Перейти к публикации

Пробиотики как защитники здоровья после приема антибиотиков

Ольга Травина
  • · 3 минуты на чтение

Хорошие бактерии обитают в человеческом теле с самого рождения и являются верными спутниками на протяжении всей нашей жизни. Особое значение имеют кишечные бактерии человека, баланс которых может быть нарушен образом жизни и внешними факторами, такими как антибиотики.

1.jpg

Кишечник - движущая сила нашей жизни, и именно поэтому сегодня внимание медицины смещается на него и бактерии в нем. Кишечная флора уникальна для каждого человека и имеет наследственный характер. Она составляет около 1,5 - 2 кг бактерий, с которыми мы находимся в симбиотических отношениях. Этот невидимый микромир образует барьер и предотвращает проникновение вредных бактерий. До 80% иммунитета находится в кишечнике.

Мы строим свой микробиом с рождения. Кишечник ребенка стерилен, и во время родов мать передает свой микробиом ребенку через влагалище, кожный контакт и длительное грудное вскармливание. Вот почему для матери чрезвычайно важно иметь здоровый микробиом, чтобы ребенок мог унаследовать его.

ВЛИЯНИЕ АНТИБИОТИКОВ НА КИШЕЧНИК

Помимо снабжения питательными веществами, кишечная флора регулирует секрецию гормонов и выработку витаминов и аминокислот. К сожалению, сегодняшний образ жизни часто нарушает эту естественную микрофлору. Наиболее выраженный эффект мы видим при приеме антибиотиков, вызывающих диарею из-за дисбаланса кишечной флоры. Антибиотики очень эффективны в своем деле - уничтожают бактерии.

Однако они неизбирательны и поэтому уничтожают и полезные бактерии, что приводит к колонизации патогенов, наиболее важным из которых является Clostridum difficile. Прямым следствием терапии антибиотиками является их влияние на перистальтику кишечника. Они также влияют на метаболизм кишечных симбионтов и, таким образом, причинно воздействуют на их метаболическую функцию. Происходит изменение метаболизма углеводов и желчных кислот, приводящее к осмотической диарее.

Диарея в результате приема антибиотиков диагностируется, когда жидкий стул возникает во время или после приема антибиотиков, и другие причины могут быть исключены. Конечным результатом такой диареи может стать даже госпитализация.

Проблема возникает из-за того, что микробиом восстанавливается до 6 месяцев (при активной помощи), и в течение этого периода вредные бактерии, вирусы и грибки легко размножаются, достигают стенки кишечника, разрушают ее и делают ее проницаемой. Затем вредные вещества попадают в кровоток. Создается порочный круг, в котором нам не удается восстановить баланс микробиома, т. е. не удается восстановить сильный иммунитет.

ДЕТИ И АНТИБИОТИКИ

Эта тема очень важна, когда речь идет о детском здоровье, потому что наблюдается растущая тенденция использования антибиотиков у детей. К сожалению, статистика такова, что у 1/3 детей, получающих антибактериальную терапию, диарея развивается из-за нарушения микробиома. Чаще это происходит при применении антибиотиков широкого спектра действия. Известно, что 75% антибиотиков назначают при инфекциях верхних дыхательных путей, которые также могут вызывать диарею у детей.

Крайне важно осознавать важность рационального использования антибиотиков, а также необходимость приема пробиотиков в сочетании с антибактериальной терапией.

ПРОБИОТИКИ И НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ - КАКОЙ ПРОБИОТИК ВЫБРАТЬ?

Исследования показали, что использование пробиотиков с 10 штаммами бактерий во время приема антибиотиков значительно снижает вероятность диареи, вызванной антибиотиками. Аналогичным образом, у пациентов с Clostridium difficile полное выздоровление часто происходит при использовании пробиотиков с несколькими штаммами. Рекомендуется включать пробиотики параллельно с антибиотиками и продлевать прием до 14 дней после терапии. Антибиотики и пробиотики принимаются с минимальным интервалом в один час.

При выборе пробиотика лучше всего руководствоваться критериями качества, такими как:

  • Пробиотик, эффективность которого доказана клиническими исследованиями;
  • Препарат, содержащий штаммы бактерий человека, обычно встречающиеся в кишечнике человека;
  • Препарат, содержащий не менее 5 миллиардов бактерий на дозу;
  • Отдавайте предпочтение препаратам в форме порошка, а не капсулам из-за необходимости активировать полезные бактерии.
  • Нравится 1
  • 6
  • 273

6
273
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...