Перейти к публикации

Отношение SMART Recovery к духовности и религии

Наталья
  • · 2 минуты на чтение

Многие участники SMART Recovery в своей жизни практикуют в той или иной форме духовные или религиозные практики и находят это полезным для себя. Кто-то нет.

1.jpg

Мы считаем, что это правда может быть полезным.

У нас есть техника "Пять вещей", где мы напоминаем себе, что важно обращать внимание на следующее сферы в своей жизни:

  1. Как я мыслю
  2. Что я чувствую
  3. Что я делаю
  4. Моя духовная жизнь
  5. Как я физически себя ощущаю

Духовность здесь понимается в широком смысле. Это может быть религия, а может быть философия, культура, искусство, чтение книг.

При этом мы избегаем обсуждения отношений с Богом во время встречи, потому что считаем, что это может быть достаточно личной сферой и не всем может быть близко. Мы приветствуем использование этого вне встреч.

Также приветствуем посещение 12 шаговых встреч, если кто-то находит их полезным для себя. Многие участники SMART Recovery посещают и 12 шаговые встречи. Мы приветствуем все, что помогает вам. Это могут быть и медицинская помощь и разные психотерапевтические подходы. При этом на встрече мы стараемся фокусироваться на когнитивно-поведенческих и мотивационных принципах и техниках.

Иногда кажется, что столько проблем и не знаешь как их решить. Поэтому сначала полезно составить план изменений. В нем можно указать, что я хочу изменить. Например, начать бегать, учить иностранный язык, избегать баров и т. д. Дальше можно написать почему для меня это важно и насколько это важно от 0 до 10. Также полезно указать насколько я уверен от 0 до 10 в том, что смогу это сделать. Низкая уверенность или низкая важность изменений могут мешать достигать изменений и над этим можно поработать, чтобы это повысить.

Дальше можно написать какие конкретные шаги я могу сделать, кто и как мне может помочь, когда я начну их реализовывать. При этом важно, чтобы мы были достаточно уверены, что сможем это сделать и пусть это будут маленькие, но реалистичные шаги. Например, если у меня почти нет физической активности, то хотя бы раз в неделю 10 минут сделать упражнения. Конечно, план не гарантирует изменений, но обдумывание и описание изменений, повышает их вероятность.

Что такое программа SMART Recovery здесь

  • Нравится 1
  • 0
  • 48 847

0
48,8k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...