Перейти к публикации

«Выбор есть» и «выбора нет» - то, что определяем мы

Paul Kashirin
  • · 2 минуты на чтение

Потому что свобода – прежде всего внутреннее состояние. Над которым не властно ничто внешнее.

свобода.jpg

Даже если нам предстоит пройти через события, которые мы не можем отменить, мы выбираем, как их пройти – страдая и сопротивляясь либо проживая и черпая из этого опыт и открывая новые решения. В этом и состоит многовариантность (есть точка судьбы, но способов пройти ее – множество), в этом и есть свобода.

Если мы с чем-то не согласны, то можем использовать это, чтобы встретиться со своей силой. И способов этой встречи много – нужно лишь определить актуальный для себя: что в себе хотелось бы развить, с чем встретиться, чему научиться. Можно учиться отстаивать свои права, учиться просить помощи и поддержки других людей, осваивать новые для себя навыки (не пускают в транспорт – учиться водить машину; нет машины – искать способы на нее заработать; нет возможности заработать на машину – можно заработать на велосипед), стать физически крепче и научиться получать кайф от движения). И даже отказавшись от поездок или сидя в изоляции, можно не терять ощущения свободы. Отобрать этого у нас никто не может. Если мы сами не отдадим.

Ограничения вызывают много напряжения. В таких условиях мы встречаемся с энергией, которая не может проявиться привычными способами. Многие выбирают сбросить ее, атакуя оппонента: так много силы внутри – это может быть страшно). И тут можно было бы хорошенько посидеть, для начала – выдерживая это напряжение, проживая его. Так возможно встретиться с силой. И так можно открыть новые пути для нее и для себя. Которые раньше были не видны.

P.S.: Размышления в связи с тем, что в последнее время в ленте часто мелькают выражения вроде «нас поделили на белых и черных, угодных и неугодных». Мы сами разделились и согласились – из внутреннего ощущения себя. И это ощущение не возникло вдруг, оно было и раньше. Достоинство - то, что можно найти в каждой из позиций: и которая "за", и которая "против". Но чувствовать себя достойным невозможно, принижая другого.

  • Нравится 1
  • 0
  • 354

0
354
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...