Перейти к публикации

Снобизм… мысли вслух

Ясмина
  • · 2 минуты на чтение

... Снобизм- это такое отношение человека к окружающим людям, при котором человек считает себя в чем-то выше, и выражает это мнение при помощи манер, интонаций, жестов и других особенностей поведения.

1.jpg

Снобом может быть любой человек, независимо ни от чего... Продавщица в овощном отделе может со спесивым снобизмом относиться к уборщице, действительный член Академии наук - к члену- корреспонденту и т. п.

«А. Доза, блестящий французский лингвист, полагает, что слово сноб, как студенческий арготизм, появилось в стенах Кембриджского университета и первоначально относилось к богатым, но не знатным — иностранцам, которые старались во всем подражать юношам из английских аристократических семей. Все словари будто сговорились молчать об истории происхождения этого слова, и лишь в одном газетном переводном отрывке есть ссылка следующего содержания:«Полагают, что в средние века два университета ставили возле фамилии студентов — выходцев из нетитулованных семейств пометку: sine nobilitate („не аристократ“). Очевидно, в дальнейшем эти слова стали писать сокращенно — s. nob. И отсюда пошло слово сноб». (с) Э. Вартаньян, "Путешествие в слово"

К 1874 году была закончена книга У. Теккерея "Книга снобов, написанная одним из них", где он объявил, что снобы имеются во всех общественных слоях. И даже привел рецепт проверки на снобизм: "Как человек обращается с большими людьми и как с маленькими? Как он ведет себя в присутствии его светлости герцога и как - в присутствии лавочника Смита?". Причем снобом был бы, по мнению, Теккерея и милостиво протягивающий два пальца для пожатия и благоговейно эти два пальца пожимающий.

В одном «с натяжкой» можно оправдать существования снобов, точнее одного из проявлений снобизма - Олдос Хаксли сказал: "Лицемерие - дар Божий; если бы не интеллектуальные снобы и не их деньги, искусство сдохло бы с голоду вместе со своими служителями".

«Лучшее лекарство от снобизма - ощущение, что ты слишком многого в жизни не знаешь или не умеешь. Масса людей, будь то тренер в спортзале, сантехник, дворник, делают ту работу, которую ты не смог бы сейчас сделать лучше них это уже априори не дает тебе права чувствовать свое перед ними превосходство.» (с)

Вот скажите, что это если не снобизм: «Для того ли я эмигрировал (а), чтоб с тобой, деревня, общаться?"

  • Нравится 1
  • 0
  • 4 448

0
4,4k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...