Акула-молот: особенности вида и его поведения

Акула-молот является самым устрашающим морским обитателем. Особенно, много вопросов вызывает форма головы акулы



При взгляде на нее сразу возникает вопрос, почему она в форме молота и каким образом он ей помогает в жизнедеятельности.

Акула-молот.jpg

В чем уникальность данного вида?
Примечательно, что строение головы акулы-молота можно считать уникальным. На планете нет больше ни одного существа с похожим строением головы. Всего в семействе молотовых насчитывается 8 видов рыб. Различаются они лишь размером. Самый крупный представитель данного семейства может достигать в длину 6 метров. Для человека представляет особую опасность три вида молотовых акул:

  • Обычная акула молот
  • Гигантская акула-молот
  • Бронзовая акула-молот.

Глаза у данного вида акул расположены по краям. Для человека плохо осведомленного об особенностях данного вида это может показаться совершенно неудобным и даже нелепым. Однако, это лишь внешнее заблуждение. На самом деле подобное строение глаз расширяет угол обзора на рекордные 360 градуса, превращая акулу в идеального охотника.

1.jpg

При этом, орган зрения для акул из семейства молотовых является не основным инструментом для наблюдения. У них есть ампулы Лоренцини. Подобный орган является уникальным и выполняет функции биолокатора, то есть улавливает электрическим импульсы в воде. С такой сенсорной системой акула способна считывать нахождение рыб и человека в воде в радиусе нескольких километров.

Форма головы делает акулу-молот самым устрашающим морских обитателей. Однако, за это ей приходиться расплачиваться повышенным сопротивлением воды в процессе движения. Чтобы его сократить акула передвигается боком.

Положение в пищевой цепи
Рацион у акулы необычный – электрические скаты. В силу особенностей сенсорной системы их ей удается обнаружить легче всего. При этом, укрыться добыче не помогает ни камуфляж, ни значительное расстояние.

Значительный отрезок времени акула данного вида находилась на вершине пищевой цепи. На сегодняшний день ее потеснил человек. Браконьеры ценят акульи плавники и мясо, поэтому истребление происходит быстрыми темпами даже, несмотря на суровый запрет. К сожалению, популяция рыб пополняется крайне медленно, так как акулы способны воспроизводить потомство всего один раз в год.


Paul




Похожие новости