Перейти к публикации

Солевая терапия помогает многим дышать полной грудью

Ольга Травина
  • · 5 минут на чтение

Наверняка вы слышали о спелеотерапии, когда люди проводят определенное количество часов в пещере, чтобы избавиться от респираторных заболеваний. Метод помогает многим, но полностью зависит от природных условий, количество соли при внешней влажности невозможно контролировать. В отличие от упомянутой терапии многие прибегают к солевой терапии (или галотерапии), при которой аналогичные условия создаются в специальной соляной комнате.

Солевая терапия.jpg


Подобно пещере, только более контролируемые условия


Посетители должны приходить на сеанс солевой терапии, одетые по погоде. Соляная комната белоснежная, потому что вся выстлана солью. Посетитель устраивается на шезлонге и слушает музыку, разговаривает или молчит, детям доступны игрушки. С помощью медицинского устройства, называемого галогеногенератором, продолжительность терапии и концентрация аэрозоля регулируются в зависимости от возраста и состояния здоровья. Аэрозоль тонок, как сигаретный дым, поэтому его благотворное действие проникает глубоко в дыхательные пути, а также положительно влияет на кожу.

Весенняя комнатная температура

Для всех пациентов, которые не могут регулярно посещать побережье и гулять по пляжу, тот факт, что один час солевой терапии эквивалентен трем дням на морском воздухе, очень впечатляет. Окружающая среда в комнате, покрытой солью на полу и стенах, имеет стабильную влажность (относительная влажность в помещении от 40 до 60 процентов) и стабильную температуру воздуха (от 18 до 24 градусов).

Помещение противостоит бактериям


В галогеногенератор заливается лечебно очищенная соль, которая в виде аэрозоля вдувается в комнату.

 лечебно очищенная соль.webp

При солевой терапии образуются отрицательно заряженные частицы, ионы, которые помогают аэрозолю легче распыляться по воздуху и лучше попадать в организм. Размер частиц солевого аэрозоля, который вдувается в соляную комнату, составляет от 1 до 10 микрон. Более крупные частицы (от 5 до 10 микрон) подходят для верхних дыхательных путей, а более мелкие (от 1 до 5 микрон) - для нижних дыхательных путей и кожи. Эти параметры создают благоприятные условия для людей с проблемами и обеспечивают стабильную гипоаллергенную стерильную среду, которая не поддается воздействию бактерий.


Малышам это тоже нравится

Соляная терапия рекомендуется как взрослым, так и детям (даже дошкольникам), которые часто посещают лечебные процедуры. Дети в детских садах постоянно заражаются бациллами. Солевая терапия помогает им очистить организм от слизи, укрепить слизистую и сделать ее менее проницаемой для бацилл. Количество аэрозоля корректируется для детей, так как у них меньшая емкость легких, чем у взрослых, а солевая терапия носит более короткий характер.

Конечно, одного визита недостаточно. Детям с хроническими респираторными проблемами следует посещать соляную комнату три раза в неделю и проходить десять или более процедур. Однако, если позволяет время, терапию также можно посещать каждый день. После прохождения курса лечения они могут посещать солевую терапию только изредка, либо раз в неделю в качестве профилактики, либо только при появлении храпа, который может перерасти в нечто более серьезное. После определенной серии процедур маленькие посетители соляных комнат кашляют и дышат легче, спят спокойнее и быстрее выводят слизь.


Польза в любое время года

Соляная терапия полезна и зимой, в сезон респираторных заболеваний. Перепады температуры, туман и дым у некоторых людей вызывают одышку. Солевая терапия может облегчить воспалительное заболевание дыхательной системы, и люди могут нормально себя чувствовать даже в таких прежде неприятных условиях. Соляная терапия обладает бактерицидными, противовоспалительными и респираторными свойствами.


Эффективна для пазух, горла и кожи

Следует сказать, что солевая терапия не может заменить лечение. Ее можно использовать в качестве вспомогательного средства для облегчения проблем и проводить только при приеме назначенных лекарств. Помимо зимних неудобств и круглогодичных проблем с дыханием, она даже ускоряет работу мукоцилиарной системы (важная часть защитного механизма нашего организма, которая обеспечивает защиту от инфекций верхних дыхательных путей и предоставляет первую защиту от пыльцы, аллергенов и микробов).

Солеотерапия благотворно влияет на кашель, хрипы, проблемы с носовыми пазухами, горлом, носом, ушами, кожей, чувствительность к веществам, проблемы с промышленными или другими аллергенами, а также состояние после определенных видов операций и стрессов.


Облегчает ночной храп

Последовательное применение солевой терапии снижает потребность в ингаляторах и антибиотиках, улучшает функцию легких, уменьшает количество госпитализаций, улучшает респираторное сопротивление, укрепляет иммунную систему, ускоряет лечение определенных состояний, улучшает общее состояние здоровья и качество жизни. С помощью таких методов лечения спортсмены могут показывать лучшие спортивные результаты. Если ваш муж или партнер храпит по ночам, посещение солевой терапии может немного облегчить проблему.


Побочные эффекты
Несмотря на положительные эффекты, следует учитывать, что у определенного процента пользователей солевой терапии могут возникнуть побочные эффекты. Легкими побочными эффектами являются раздражение кожи, которое обычно возникает после трех-пяти посещений, першение в горле (можно успокоить полосканием кипяченой водой), воспаление глаз (лечение каплями) и ухудшение респираторных заболеваний.

Интересно, что иногда родитель приходит на детскую терапию сопровождать детей, и дети вообще не реагируют на соль, а родитель выходит с носовым платком из соляной комнаты. Слизистая оболочка начинает очищаться.

Поэтому из-за возможных побочных эффектов, особенно у детей, начинают с более мягкой формы терапии, которую усиливают до такой степени, что достигают нормальной концентрации аэрозоля. В случае ухудшения мы не должны сдаваться, но нужно продолжать терапию. Каждый организм - это отдельная история, и тот, кто имеет долгосрочные проблемы, будет нуждаться в более длительных и дополнительных курсах лечения.


Когда соляная терапия не рекомендуется

Пациентам с онкологическими заболеваниями, лихорадкой, туберкулезом, людям с психическими заболеваниями, сердечной недостаточностью, кровотечениями и высоким кровяным давлением, органной недостаточностью эта терапия не рекомендуется. Известно, что соль повышает давление, когда вдыхаем ее в соляной комнате, небольшое количество соли успевает попасть в пищеварительный тракт, поэтому осторожность не лишняя.

Беременные женщины на свой страх и риск

Беременные женщины порой хотят заняться солевой терапией. Но каждой беременной женщине говорят уже по телефону, что она может прийти только на свой страх и риск. Это связано с тем, что еще не было проведено исследований того, как этот вид терапии влияет на будущего ребенка. Тем не менее, у многих беременных есть проблемы с повышенным артериальным давлением, поэтому осторожность действительно необходима. Многие будущие мамы посещают соляную комнату, особенно если у них есть проблемы с задержкой воды в организме, так как соль снимает эту проблему и оказывает расслабляющее действие.

Интересные факты

Вдыхание соленого воздуха для лечения респираторных заболеваний впервые было рекомендовано отцом современной медицины Гиппократом. Название «галотерапия», синоним солевой терапии, происходит от греческого языка. Многие формы галотерапии известны тысячи лет. Есть упоминания о своеобразном «спа-центре» в Польше XII века, который ассоциируется с купанием в минеральных водах. История солевой терапии продолжается в 1843 году, когда польский врач заметил, что шахтеры не страдают респираторными заболеваниями, как население в целом. Солевая терапия была начата в контролируемой среде в 1989 году в России. Первая соляная пещера открылась в 2008 году в Великобритании.

Соль раньше называли «белым золотом», потому что она была редко доступна и поэтому высоко ценилась. До начала 20 века соль даже использовалась в Эфиопии в качестве валюты.

  • Нравится 1
  • 0
  • 212

0
212
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...