Перейти к публикации

Хроническое недосыпание увеличивает риск серьезных заболеваний! Психиатров особенно беспокоят последствия для детей

Ольга Травина
  • · 4 минуты на чтение

Хотя проблемы со сном не являются чем-то новым, пандемия, похоже, также увеличила число тех, кто чаще просыпается утром усталым и нервным. Это явление уже достигло масштабов эпидемии, и тот факт, что недосып все чаще встречается у детей и подростков, вызывает особую тревогу.

Хроническое недосыпание.jpg


НАСКОЛЬКО РАСПРОСТРАНЕНЫ НАРУШЕНИЯ СНА ДО ПАНДЕМИИ И КАКОВА СИТУАЦИЯ СЕГОДНЯ?
Нарушения сна включают целый ряд расстройств, которые имеют самые разные клинические проявления - от бессонницы, синдрома апноэ, синдрома беспокойных ног, кошмаров, лунатизма, эпилепсии во сне до нарколепсии, которую можно считать королевой сомнологии - науки о сне и нарушениях сна. Однако бессонница и синдром обструктивного апноэ во сне выделяются своей эпидемической частотой.

Расстройства сна встречаются примерно у 25% взрослого населения, и, поскольку в будущем они имеют тенденцию чаще возникать у пожилых людей, ожидается еще большее число пациентов. Исследования показали, что во время пандемии COVID-19 частота случаев бессонницы увеличилась среди населения, и особенно среди медицинских работников во время первой волны эпидемии. Повышенному риску развития бессонницы особенно подвержены молодые женщины, которые ухаживают за детьми и работают посменно.

Согласно этим результатам, было зарегистрировано более частое употребление транквилизаторов и алкогольных напитков. Одно крупное международное исследование показало, что около 20% респондентов улучшили свой сон, и основными причинами были возможность более длительного сна по утрам, самопроизвольное пробуждение (без будильника) и меньшее беспокойство по поводу утреннего пробуждения. Это очень ценные данные, которые, с одной стороны, подтверждают ранее известную группу риска по бессоннице, но в то же время указывают на влияние ежедневных обязательств на сон.

ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ С НАШИМ ЗДОРОВЬЕМ ХРОНИЧЕСКОЕ НЕДОСЫПАНИЕ И КАК РАСПОЗНАТЬ ЭТО СОСТОЯНИЕ?

Недосыпание - чрезвычайно распространенное явление, характеризующееся длительным систематическим добровольным лишением сна. Это явление уже достигло масштабов эпидемии, и тот факт, что оно все чаще встречается у детей и подростков, вызывает особую озабоченность.

Последствия действительно ужасны; дети с трудом распознают эмоции других людей, испытывают трудности с концентрацией внимания, раздражительны, имеют более низкую успеваемость, более склонны к рискованному поведению, употреблению запрещенных психоактивных веществ и набирают вес. Таким образом, все, что родители хотят предотвратить у своих детей, может частично быть результатом недостатка сна.

У взрослых недосыпание связано с повышенным риском сердечных заболеваний, диабета, ожирения, заболеваний почек, развития деменции и что особенно актуально, так это недосыпание, в результате которого снижается иммунитет! Как распознать, что вы страдаете от недосыпания? В течение двух недель записывайте, сколько часов вы или ваш ребенок спите. Если вы спите в среднем менее семи часов, а для школьника, в зависимости от возраста, менее девяти-десяти часов в день, вам не хватает сна. Решение всегда у вас под рукой - выспитесь, восполните потерянное время сна, и через десять дней вы заметите разницу.

СУЩЕСТВУЮТ ЛИ НАТУРАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДЫ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ НАМ ЛЕГЧЕ ЗАСНУТЬ?

Нарушения сна, и особенно бессонница, - наши спутники тысячелетия, и у нас есть подтверждение этому в Библии, а также у Шекспира, Диккенса. Эффективное действие на сон оказывает целый ряд растений; мелисса, валериана, ромашка, тимьян. В последнее время стали популярны препараты, содержащие комбинацию этих трав с добавлением магния или мелатонина. Такие препараты, особенно в легких случаях, могут оказаться эффективными.

С другой стороны, употребление каннабиса с целью засыпания крайне вредно. Исследования показали, что первоначальное положительное влияние каннабиса на симптомы бессонницы сопровождается развитием стойких проблем со сном, которые, наряду с другими вредными эффектами каннабиса, чрезвычайно затрудняют повседневную жизнь пациента.

Пациентам с бессонницей рекомендуются техники расслабления и дыхания, выполняемые перед сном, а также прослушивание расслабляющей музыки. Все эти методы служат для уменьшения внешних раздражителей с целью успокоения и облегчения засыпания.

У ДЕТЕЙ СЕГОДНЯ МНОГО ПРОБЛЕМ С БЕССОННИЦЕЙ, КАК ИМ ПОМОЧЬ?

У детей конечно есть проблемы с бессонницей, но в этой популяции более выражены проблемы, связанные с чрезмерным использованием мобильных устройств, что часто является причиной недосыпания. У детей в основном используются поведенческие методы, консультирование и психотерапия. В этой группе населения также чрезвычайно важно работать с родителями, потому что это единственный способ добиться результатов.

В КАКОЙ СИТУАЦИИ НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ ЗА ПОМОЩЬЮ И ПО КАКИМ СИМПТОМАМ СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТУ?

Мы должны проконсультироваться с врачом, когда наши проблемы со сном начинают мешать нашей повседневной работоспособности, например, дневная сонливость, недостаток концентрации, трудности в быту, или если люди, с которыми мы спим, жалуются на храп, сопровождающийся одышкой, кошмарными сновидениями, беспокойством.

КАК ЛЕЧАТ НАРУШЕНИЯ СНА?

Разумеется, расстройства сна лечатся в зависимости от типа расстройства. Гигиена сна, поведенческие процедуры, лекарства, психотерапевтические методы, а в случае апноэ - устройства, с которыми пациенты спят, чаще всего используются в повседневной практике.

ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ И СОН

Все лекарства, в том числе «снотворные», следует принимать под наблюдением врача. Не рекомендуется принимать эти препараты «самостоятельно». Длительное употребление бензодиазепиновых препаратов приводит к привыканию и одновременно к изменениям в архитектуре сна, в результате чего сон становится неглубоким, неполноценным, пациенты чувствуют недосыпание и увеличивают дозу лекарств - все это приводит к порочному кругу, который должен быть разорван. К сожалению, существует «культура» простого приема этих лекарств, которую нам необходимо изменить. С другой стороны, есть препараты, которые не вызывают привыкания, их можно принимать длительно, и они мало влияют на архитектуру сна.

КАК ПОБЕДИТЬ БЕССОННИЦУ?

Ни у кого из нас нет волшебной палочки, с помощью которой можно было бы просто избавиться от бессонницы. Каждый из нас по большей части разработал собственные стратегии преодоления стрессовых ситуаций.

Важно подчеркнуть, что следует избегать негативных стратегий, таких как чрезмерное употребление алкоголя и сигарет, транквилизаторов или наркотиков. Рекомендуются аэробная физическая активность, чтение, просмотр фильмов, прослушивание музыки, медитация, молитва - все это приемлемые и проверенные эффективные методы, которые положительно влияют на снижение вредного воздействия стрессовых событий.

  • 0
  • 45
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
45

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...