Перейти к публикации

В 2050 году Арктика полностью лишится льда

Paul Kashirin
  • · 4 минуты на чтение

Увеличение температуры на три десятых градуса может стать причиной краха знаменитых Парижских соглашений.

1.jpg

На греческом острове Эвия произошла эвакуация жителей целой деревни. Большинство людей считает, что съемки этой эвакуации наглядно отсылают к докладу ООН про климат. Огромное количество лесных пожаров, возникших в результате аномальной жары (такого там не было 40 лет) в + 50 градусов, захватило территорию всей страны.

В межправительственной группе ООН (МГЭИК), занимающейся проблемами климата, среди экспертов сразу образовалось единое мнение о том, что мир медленно, но верно становится сплошной зоной стихийных бедствий.


Эксперт климатолог национального центра исследования атмосферы США Линда Мирнс заявила о том, что по ее мнению на планете нет безопасных регионов, в которых можно было бы спрятаться.

Важной точкой, указывающей на близкое глобальное потепление, является средняя температура планеты – 15,2 градуса по Цельсию. Такой показатель на полтора градуса выше, чем в период с середины девятнадцатого века и начала двадцатого века, т. е. в доиндустриальную эпоху. Граница в 15 градусов является важным водоразделом и если средняя температура Земли станет выше, то, по мнению климатологов это будет значить, что климатическая ситуация стала опасной. Предотвратить такой исход призваны Парижские соглашения, заключенные в 2015 году, касающиеся вопросов климата.

Профессор Центра климатических прогнозов и исследований Хэдли (Англия) Ричард Беттс указал на то, что текущую климатическую ситуацию можно сравнить с ездой по шоссе при допустимом пороге скорости: ехать медленнее не очень безопасно, а резкое превышение не означает автокатастрофу, но значительно увеличивает риски при нарушении порога.

На данный момент средняя температура составляет 14,9 градусов, выходит, что при ее увеличении на три десятых градуса можно ждать лесных пожаров и посыпать голову образовавшимся пеплом.

До актуального доклада ООН согласно прошлым прогнозам человечество должно было подойти к критической точке в период с 2030 по 2052 год, однако сейчас, после нового доклада, после пересчета данных учеными, человечество нарушит температурный режим в 15,2 градуса не позднее 2040 года. По этой причине действующий глава ООН Антонио Гуттериш дал новому докладу название «Красный код для человечества».

Что будет после 2040 года согласно прогнозу
Необходимо отметить, что абсолютно любой прогноз подразумевает несколько сценариев. Самый реалистичный подразумевает под собой текущий ход событий, при таком сценарии человечество ждет следующее:

  • В 2050 году Арктика полностью лишится льда, включая морской лед. Сезонами она будет намерзать (зимой) и оттаивать (к концу лета). Белым медведям это сулит катастрофу, учитывая тот факт, что при текущем климате они едят друг от друга из-за отсутствия пищи;
  • К концу века уровень воды в мировом океане может повыситься на два метра. По этой причине могут быть затоплены Архангельск, Калининград, Нарьян-Мара, часть Краснодарского края, т. е. у многих регионов, входящих в зону риска. В свою очередь к 2150 обещают увеличение уровня на 5 метров. Это приведет к тому, что миллионы людей лишатся крова, а человечество потеряет гектары сельхозугодий;
  • Аномальная жара станет частым явлением для всех регионов. Если в доиндустриальную эпоху она случалась раз в 50 лет, то теперь каждое десятилетие;
  • Увеличение количества наводнений и мощных разрушительных ливней;
  • В некоторых регионах станет суше, жарче, ветренее, что будет благоприятной почвой для возникновения пожаров;
  • В водах мирового океана будет меньше кислорода и больше кислоты, что будет вызвано его потеплением. В свою очередь это станет причиной размножения многих болезнетворных организмов.

В докладе межправительственной группы ООН по климату указано, что часть этих потенциальных изменений, включая повышения уровня воды в мировом океане – необратимо и будет необратимо сотни и тысячи лет.

Текущие данные:

  • Погода последних пяти лет бьет рекорды по жаре середины 19 века (момент, когда впервые начали проводить метерологические наблюдения);
  • Количество углекислого газа в атмосфере является наибольшим за последние три миллина лет;
  • Сотни погибших в Европе и Китае из-за наводнений, а в Канаде или США столько же жизней унесла аномальная жара;
  • Слабеющий Гольфстрим. Ученые вынесли вердикт – Гольфстрим затихает. Его основная задача: приносить тепло из тропических зон в более холодное Северное полушарие, для того, чтобы создавать баланс температуры. Если он затихнет совсем – Европа будет скованна льдами, а в тропических зонах будет невыносимая жара;

В Техасе в феврале 2021 года произошел коллапс: из-за аномального холода отказала вся энергосистема (в штате) из-за чего люди начали мерзнуть. Можно подумать, что это событие нельзя связать с глобальным потеплением, но на самом деле это все звенья одной цепи.

Что предлагают ученые для решения проблемы:
В реализацию плана, которые предлагают климатологи, многим не верится из-за его содержания. Согласно этому плану человечеству необходимо:

  • Отказаться искать и разрабатывать нефтяные месторождения;
  • Закрыть все электростанции, работающие на твердом топливе (уголь);
  • Начать строительство по всему миру электростанций, работающих на энергии ветра, солнца, других возобновляемых источниках;
  • Перейти с бензиновых двигателей на электрические;
  • Замена газовых плит электрическими плитами.

На данный момент человечество выбрасывает в атмосферу 40 миллиардов тонн углекислого газа. Чтобы перестать производить углекислый газ совсем (к 2040 году), в следующем году нужно будет выбросить в атмосферу не более 16 млрд. Тонн. Газа. По мнению экспертов ООН – это единственный путь решения климатической проблемы.

  • Нравится 1
  • 0
  • 415

0
415
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...