Перейти к публикации

Желание, возбуждение и вовлечённность

Regina
  • · 1 минута на чтение

Нам кажется, что в нашей сильной вовлечённости нет ничего страшного. Вы просто много работаете, вам не остановиться когда вкусно, интересно, любопытно, хочется. Вам нравится, вы испытываете приятное или весьма ощутимое возбуждение, ведь это значительно интереснее, чем депрессивное отсутствие желаний и энергии.

Желание, возбуждение и вовлечённность.jpg

Вы прекрасно помните, как это скучно и муторно, когда вы ничего не хотите. Поэтому когда желания пробуждаются, их непременно хочется реализовать. Все. Пока не перестанет хотеться.

Желания и аффекты захватывают нас, и руководят нами, а мы не осознаем, что власть над нами отдана этому аффекту. И счёт за потерянный контроль над собой непременно придет.

За постоянным возбуждением вскоре появятся истощение и депрессия, потому что психике нужно восстановиться. Депрессия опять отнимет все желания и силы, мы будем вынуждены не вовлекаться, тупить, плавать в тоске и бессмысленности, чтобы потом хотеть опять.

Таким образом, желания (даже самые социально одобряемые) без умения ставить себе внутренние ограничения, расшатывают психику, заставляя нас жить по принципу маятника с большой амплитудой. Такая неуравновешенность обеспечивает нам бурную жизнь, но... Срок службы лодки, постоянно пребывающей в штормах значительно меньше, чем той, что ходит в спокойных водах.

  • Нравится 1
  • Супер 1
  • 3
  • 3 178

3 комментария

Ольга Травина

О! Я вот недавно такое пережила. 7 часов спала, работа в группе, интересные люди, тёплые отношения, черпаком ела всю нежность и любовь в новых контактах, жадно брала.

А потом бац - что-то ничего не хочется ни есть, ни пить. Только лежать и читать книги. Благо уже знаешь про эти маниакально-депрессивные качели, а вот практика осознаний ещё плохо даётся

Ольга Травина

Вчера об этом думала как раз, что "перевключилась". Усталость навалилась как-будто ниоткуда.

Пошла спать.

Сейчас, после "включенного утра" осознанно уведу себя отдыхать на полчаса - часик.

Конечно, это я не про аффекты, но часто так не хочется "выключаться" или забываю, а потом трындец: рвет на части мозг и хочется сбежать на остров.

Angelika

Не совсем понятен посыл. Если про «живите ровно и будет вам счастье», то это мне успеется на пенсии😁) Почему бы не использовать воодушевление,? Я наоборот жалею о упущенных моментах, когда ровно прозябала, а внутри энергия и желание творить било ключом.

Именно на этих взлетах приходят идеи, зачастую смелые, бредовые, но такие естественные, яркие, дерзкие. То, что потом вы сдуетесь, не означает впадете в депрессию и мир рухнет.

Да, иногда хочется замедлиться, отдохнуть, внутри эдакая тишь да гладь. Это тоже нормально, хотя не очень люблю, когда такое затягивается. Все свои жизненные периоды, в которых желание и вовлеченность будоражили мои эмоции, я вспоминаю с теплом и приятным трепетом. Эти моменты насыщены энергией, важной для меня.

Прошедшие праздники я не протюленила как всегда, а творила свои идеи, даже когда «глаза в кучу» и все замыливается, чему в итоге очень рада. Вернуть все и тихо, спокойно размеренно и в балансе? Да ни за что😉!



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


3
3,2k
  • Нравится 1
  • Супер 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...