Перейти к публикации

Тревога рисует нам картинки «правдивого» будущего?

Ирина Млодик
  • · 2 минуты на чтение

Три года подряд, начиная с начала пандемии, слушая бесчисленные и разнообразные версии того, что непременно произойдет в мире в ближайшем будущем, я пришла к некоторым выводам:

1.jpg

1. На неизвестное будущее всегда проецируются уже знакомые страхи и переживания. Мы не можем представлять то, что с нами никогда не случалось. Мы проецируем уже известное.

2. Мы начинаем верить в свою проекцию так же свято, как будто это уже случилось, конечно, особо умные подводят под это очень убедительную якобы доказательную базу.

3. Создаваемая проекция сильно сужает наш взгляд на происходящее, отсекая другие вводные, для того, чтобы подтвердить нам нашу картинку. То есть мы предпочитаем бояться именно того, что мы выбрали бояться, а не того, что действительно теоретически может произойти.

4. Тревожные люди — это люди с катастрофическим мышлением. То есть они вообще в основном думают о возможных катастрофах и стараются их предотвратить. Почти вся их энергия направлена на то, чтобы описать возможно страшное будущее и пробовать его изменить своими предварительными действиями.

5. Человек в ситуативной или постоянной тревоге всегда сфокусирован на «плохом», на предстоящем крахе, и он вообще не склонен видеть возможности, сильные стороны, ресурсы, потому что его основной фокус — спрогнозировать катастрофу и бороться с ней. Так родитель в подростковом кризисе видит только протестную, непослушную, отвязную часть подростка и борется с ней, переставая видеть своего ребенка с его лучших сторон, пугая и себяю, и его тем, что судьба ребенка — непременно «умереть под забором».

6. Самое печальное, что тревожный человек предпринимает действия, исходя из своих спрогнозированных, а на самом деле, выдуманных страхов. В реальности то, что произойдет с ним, он часто и предположить не может. Но если он вложил много сил в профилактику краха, то у него может не хватить силы и возможностей быстро поменять решение, переформатировать план и действовать не в соответствии с тщательно продуманным прежде планом, а в соответствии с общей ситуацией.

И еще много чего поняла про тревогу, но остановлюсь пока…

  • Нравится 1
  • 0
  • 115

0
115
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...