Перейти к публикации

Диоксины: вопросы и ответы

Ольга Травина
  • · 7 минут на чтение

Диоксины - это достаточно опасные для здоровья человека вещества, поскольку они являются в повышенных концентрациях высокотоксичными искусственными элементами, хотя и не считаются наиболее токсичными из известных химических веществ - они происходят из растений (например, рицин) или бактерий (ботулинический токсин).

Диоксины вопросы и ответы.jpg

Некоторые считают, что диоксин - одно из самых токсичных химических веществ, созданных человеком. Считается, что он в 11000 раз более смертоносен, чем цианид натрия.

Диоксины представляют собой группу химически и структурно подобных галогенированных ароматических углеводородов. Группа включает 75 полихлорированных дибензо-п-диоксинов (ПХДД) и 135 полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ). Некоторые из этих соединений более токсичны, у которых 2-, 3-, 7- и 8-сайты замещены на двух ароматических кольцах. Эти 17 членов группы имеют схожий токсикологический профиль, наиболее токсичным из которых является 2,3,7,8-тетрахлордибензо-п-диоксин или 2,3,7,8-ТХДД.

Как были созданы диоксины, когда их открыли? Где они встречаются?
Диоксины образуются естественным путем, например, при сжигании леса. Они могут иметь место в различных сферах деятельности, от химического синтеза до сжигания пластмасс (например, ПВХ) и промышленного отбеливания хлорной бумаги. Сжигание всех видов отходов также может приводить к образованию диоксинов, которые производятся автомобильными двигателями.

Диоксины образуются в производстве хлорфенолов, хлорированных гербицидов, при сжигании ПВХ, древесины, сжигании топлива в автомобилях, сжигании отходов, производстве и отбеливании бумаги, производстве пестицидов и консервантов для древесины. Из-за множества источников диоксины присутствуют в окружающей среде повсюду. Из-за того, что методы анализа становятся все более чувствительными, они были обнаружены в бумаге, грудном молоке, сигаретном дыме, продуктах питания, воздухе, почве и воде. Возможность того, что следы диоксинов могут быть обнаружены повсюду, создает представление о диоксинах как о большой опасности, хотя это вовсе не означает что существует смертельная угроза.

Что насчет диоксинов у животных?

У животных диоксины вызывают широкий спектр побочных эффектов. Разница в смертельных дозах между видами велика. В частности, смертельная доза для морских свинок составляет 0,5 мкг / кг массы тела, а для хомяков - в 10 000 раз больше. Животные, подвергшиеся воздействию диоксина, теряют вес, страдают повреждением печени и атрофией (уменьшение размера органа из-за сокращения клеток), уменьшение тимуса, который особенно к этому чувствителен. Период полувыведения диоксинов у морских свинок (94 дня) также значительно больше, чем у хомяков (15 дней).

Изменения в тимусе снижают эффективность иммунной системы. Диоксин также может влиять на репродуктивную систему, поскольку он изменяет уровень эстрогена и снижает выработку спермы даже при воздействии низких концентраций, например 0,001 мкг / день. Возможны врожденные пороки развития детенышей при воздействии диоксина на беременных животных.


Люди более или менее чувствительны к диоксинам, чем животные?

Диоксины в организме человека вызывают необратимое повреждение кожи, может возникнуть тяжелая форма акне, называемая хлоракне. Изменения в иммунной системе также наблюдались у детей, пострадавших от аварии в Севезо в Италии, и у рабочих завода Coalite в Великобритании. Нет убедительных доказательств того, что люди более или менее чувствительны к диоксинам, чем другие млекопитающие, но данные свидетельствуют о том, что они менее чувствительны, чем большинство животных.


Верно ли, что диоксины разлагаются в природе в интервале 9-25 лет?

Диоксины относятся к так называемым стойким органическим загрязнителям, а это означает, что их период полураспада действительно превышает 10 лет. Разложение зависит от нескольких факторов окружающей среды.

Как диоксины влияют на здоровье человека? Хлоракне - это первое заболевание, связанное с диоксинами? Каковы симптомы заражения?

Известно множество примеров воздействия диоксинов на человека, большинство из которых связаны с промышленными авариями. Первая такая авария произошла в 1945 году в Нитро, Западная Вирджиния, на фабрике, производившей гербицид 2,4,5-Т. Более 120 рабочих подверглись воздействию химического вещества, и у них развилось обратимое хлоракне. За группой этих рабочих наблюдали еще 30 лет в Институте изучения воздействия окружающей среды на здоровье человека при Университете Цинциннати, и было удивительно, что эти рабочие в среднем жили дольше и страдали меньше, чем те, кто не подвергался воздействию диоксинов.

В последующей аварии на немецком заводе BASF в Людвигсхафене, где производился трифенол, облучению подверглись 250 человек, и примерно у половины из них развилось хлоракне. Наблюдая за пораженными людьми, они обнаружили, что большинство из них умерло от рака. В следующем случае, в 1963 году в Нидерландах, четыре рабочих, участвовавших в ликвидации последствий аварии, погибли. Вероятно, они умерли от воздействия диоксина, так как у всех было хлоракне. Еще одна авария произошла на химическом заводе Coalite в Великобритании в 1968 году. В то время хлоракне возникла примерно у 80 человек.

В 1976 году на фабрике Icmesa в Севезо недалеко от Милана произошла авария, в результате которой окружающие жители подверглись воздействию диоксинов. Увеличилось давление в реакционном сосуде для производства хлорфенола, система безопасности вышла из строя, в результате чего содержимое сосуда распространилось в виде облака над Севезо. Это облако состояло в основном из 2,4,5-трихлорфенола, который включал около 16 кг диоксинов. Около 3 кг осело примерно на 17 000 жителей города. Человеческих жертв не было, хотя хлоракне встречалась у многих людей, особенно у детей. Многие беременные женщины, которые подверглись заражению, решили сделать аборт. Никаких отклонений, связанных с диоксином, не наблюдалось ни у одного из абортированных эмбрионов и у детей, родившихся позже, а частота отклонений не была выше средней. Позже было проведено исследование более 15000 новорожденных - ученые отслеживали женщин, которые жили ближе всего к фабрике и, следовательно, были наиболее уязвимыми. Это исследование также не показало частоту деформаций выше среднего. В исследовании населения через 10 лет после аварии, проведенном Институтом медицины труда Миланского университета, не было обнаружено значительного повышения заболеваемости раком.

Известная на данный момент информация показывает, что после аварии в Севезо не было смертей, которые могли быть связаны с диоксинами, а также не было значительно большего количества рака, врожденных дефектов или других заболеваний. Известно, что количество диоксинов в Севезо было большим и что огромное количество животных погибло. Это заставляет думать, что люди, вероятно, менее восприимчивы к воздействию диоксинов, чем другие млекопитающие.

Правда, что диоксины использовались американцами во время войны во Вьетнаме?

Примерно в 1976 году из-за появления различных заболеваний и плохого состояния здоровья ветеранов Вьетнама возникли подозрения о воздействии диоксинов на солдат во время войны во Вьетнаме. Гербицид 2,4,5-Т, который широко использовался во Вьетнаме для освобождения деревьев от листвы, был загрязнен диоксинами. Гербицид распылялся с самолетов на части тропического леса, вступая в контакт с солдатами и пилотами, особенно с жителями Вьетнама. В сильно обрабатываемых районах Вьетнама наблюдался рост врожденных дефектов у новорожденных, и причина этого до сих пор полностью не выяснена. Подсчитано, что люди в Севезо подверглись воздействию гораздо более высоких уровней диоксинов, чем во Вьетнаме, но это не повлияло на их здоровье в долгосрочной перспективе.

Были ли в последнее время отравления диоксином?

Отравление диоксином относительно недавно привлекло внимание всего мира, поскольку оно было использовано с целью устранить украинского политика Виктора Ющенко в 2004 году. Его лицо с характерным хлоракне считается явным признаком отравления диоксином.

Как снизить попадание диоксина в организм?

Все вышеперечисленные случаи связаны с воздействием диоксинов в результате несчастных случаев. Однако следует соблюдать осторожность в отношении длительного воздействия на людей низких концентраций в окружающей среде, несмотря на то, что наблюдается снижение уровня загрязнения. В небольших или незначительных количествах диоксины присутствуют в почве, воздухе, воде. Они связываются с различными органическими веществами в окружающей среде. Растения поглощают их из воздуха или через почву. Травоядные животные поглощают их из зараженных растений, а плотоядные - из мяса зараженных животных. Обе группы, однако, могут поглощать их из загрязненной воды. Из-за жирорастворимых свойств диоксинов их больше накапливают более «толстые» животные. Таким образом, накопление этих веществ в жире подвергшихся воздействию организмов происходит в более высоких концентрациях, чем в окружающей среде.

Опасно ли нагревать пищу в пластиковых контейнерах в микроволновых печах, потому что сочетание жира, пластика и высоких температур должно выделять диоксины?

При обычном использовании микроволновой печи для нагрева и приготовления пищи риск образования диоксинов отсутствует.

Как мясо с диоксинами влияет на людей, если они его едят? Какие заболевания это может вызвать? Для кого это особенно опасно?

Из данных мониторинга людей, подвергшихся воздействию высоких концентраций диоксинов в результате промышленных аварий или мониторинга рабочих, мы знаем, что диоксины влияют на здоровье человека. Однако этих данных недостаточно для прогнозирования неблагоприятных последствий для здоровья в результате воздействия низких концентраций или следов диоксинов, как в случае зараженных пищевых продуктов.

В группе диоксинов отдельные вещества по-разному токсичны. Исходя из данных на подопытных животных, можно сделать вывод, что побочные эффекты могут проявляться с годами или во втором поколении. Диоксины могут оказывать влияние на иммунную или эндокринную систему в низких концентрациях, некоторые из них являются канцерогенными, а наиболее опасными являются вредные воздействия на эмбрионы, связанные с развитием. Следует отметить, что это данные, полученные в экспериментах на животных. Однако результаты исследований на людях показывают, что у нас нет системы расщепления диоксинов, поэтому они откладываются в жировой ткани после приема внутрь. Любые эффекты могут стать заметными с годами или даже никогда не проявиться. Пока ни одно из заболеваний не может быть напрямую связано с воздействием низких концентраций диоксинов, а все механизмы действия, вероятно, даже не известны.

Из-за низкой массы тела и не полного развития дети больше подвержены воздействию всех загрязняющих и нежелательных веществ в продуктах питания и поэтому всегда считаются уязвимой категорией. В случае диоксинов любое воздействие на детей и молодых людей опасно до конца жизни. Однако невозможно предсказать с уверенностью, повлияют ли эти вещества когда-либо на здоровье пострадавших или их потомства.

Как уменьшить вероятность попадания диоксинов в организм?

Рекомендуется есть разнообразную, смешанную, местную пищу. Таким образом мы максимально уравновешиваем колебания между рисками и выгодами. Большинство диоксинов содержится в рыбьем жире; он известен высоким содержанием длинноцепочечных ненасыщенных жирных кислот, которые оказались полезным фактором при лечении сердечно-сосудистых заболеваний

  • 0
  • 182

0
182

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...