Перейти к публикации

Психологические портреты известных персонажей

Ирина Млодик
  • · 2 минуты на чтение

Когда-то для известного журнала я описывала психологические портреты известных персонажей. Поделюсь тем опытом. Всегда рада новым предложениям и идеям.

1.jpg

Начнем с моей подростковой любви:

Настасья Филлиповна

Здоровому человеку трудно испытывать искреннюю симпатию к Натастье Филлиповне. Красавица, чья пограничная организация психики позволяет жить ей только в буре страстей, втягивает и нас в вихрь аффектов, нелогичных и избыточных с точки зрения стороннего наблюдателя.

И потому наши чувства и отношение к ней такие же: то мы сопереживаем ее боли, узнавая ее детскую травматическую историю с ранним растлением и использованием, то восхищаемся способностью всех вокруг подчинять своей воле, то недоумеваем, наблюдая за ее непоследовательностью и страстью к разрушению.

Как все погранично организованные люди, она не переживает свою драму, она ее разыгрывает в надежде ослабить боль, получить удовлетворение, обрести покой. Ее мучение, ярость и жажда саморазрушения так велики, что не могут быть переработаны психически, они вырываются вовне и захватывают всех, кто к ней приближается.

Все герои становятся репрезентациями частей ее психики, и поэтому все они нужны, от них невозможно избавиться, и они не могут ее покинуть, будучи захвачены какой-то важной ролью, которую они бессознательно разыгрывают. И в каждом из них также есть своя Настасья Филлиповна - обманутая, страдающая, неспособная к любви.

Она говорит и делает все то, что и они хотели бы проявить, но не решаются, и поэтому так завороженно следуют за ней, становятся свидетелями разыгрываемой до трагического финала драмы, неспособные спасти ни ее, ни себя от невозможности наказать кого-то за сломленную судьбу.

Они среди нас

Людей с пограничной организацией вы встретите почти везде. Они втягивают вас в свою жизнь и историю, бессознательно заставляя вас быть теми, кем вы даже не собирались.

Вы можете спасать их, любить их, отдадите последнюю рубашку, но стоит вам сделать хоть самую малость из того, что не ожидалось, вас немедленно предадут анафеме: в самом легком варианте — смертельно обидятся и не захотят с вами иметь никакого дела, в сложном — могут мстить, пытаясь на вас выместить всю боль за внутреннюю разруху.

Они будут захватывать вас, в их поле вы будете погружаться и жить в пиковых переживаниях: любовь, так до гроба, страсть, так будут дрожать небеса, если горе, то смертельное, если ярость, то убийственная.

Они не управляют ни своей жизнью, ни своими аффектами, и вам будет трудно хоть чем-то управлять в этом вихре эмоций и драйвов. Если вам надоела ваша скучная, выстроенная и предсказуемая жизнь, то Настасья Филлиповна непременно нарисуется на вашем горизонте.

Самое лучшее что мы можем сделать — познакомиться с ней, обнаружив внутри себя, иначе это все равно непременно произойдет, но у же не по вашей воле.

  • Нравится 1
  • 0
  • 250

0
250
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...