Никакой колы или как избежать постковидного синдрома

Большинство известных напитков могут сгущать кровь, что в свою очередь вызывает закупоривание сосудов и образование в них пробок



Для людей, переболевших коронавирусом, рекомендуется употреблять около 2-х литров воды в день, так сказал порталу Лайф врач кардиолог и хирург Владимир Хорошев.

1.jpg

При этом он отметил, что в общий объем входит и та жидкость, которую переболевший получает с едой. Если человек будет недополучать необходимый объем жидкости даже с пищей – увеличится риск постковидного тромбоза.

Если переболевший человек не пьет нужный объем жидкости, а выделение ее из организма остается на том же уровне – кровь становится более густой, что в свою очередь приводит к риску образования тромбов, – заявил врач.

Врач также обратил внимание на то, что во время самого заболевания тоже нередко образуются тромбы – сгустки кровяных клеток. Это связано с поражением клеток, которые находятся внутри всей кровеносной системы вирусом. Пораженные клетки отвечают за регуляцию свертываемости, когда они поражены, кровь сгущается неправильно, не в то время. В связи с этим врач рекомендует отказаться от тех продуктов, которые делают кровь гуще.

Советы при профилактике тромбоза

Следует отказаться от кофе и сладкой газировки – это основная рекомендация при профилактике постковидного тромбоза, особенно летом, в жаркую погоду.

2.jpg

Связано это с тем, что такие напитки делают кровь более вязкой. При этом они еще и замедляют кровоток, что увеличивает риск образования тромбов. По этой причине людям, переболевшим коронавирусом, рекомендуется некоторое время воздержаться от кофе или газировки.

Также для профилактики нужно употреблять чистую негазированную воду или компоты из ягод. По мнению Владимира Хорошева такие напитки как: компоты, настои из яблок, мороши, рябины или клюквы, делают кровь более текучей. При этом ягоды обладают препятствуют воспалению, а значит, их употребление избавит от отека внутри артерий и сосудов и снизит риск тромбоза.

Прогулки на свежем воздухе – еще один хороший совет для профилактики образования тромбов.

3.jpg

Вообще физкультура, как отмечает врач, снижает вероятность образования тромбов. Это происходит, потому что при движении комуникантные вены, расположенные в мышцах голени, лучше качают кровь. Комуникантные вены представляют собой короткие сосуды. Они необходимы потому что через них происходит передача крови из поверхностных вен в глубокие. Это в свою очередь улучшает возврат крови к предсердию и заметно снижает вероятность образования тромбов внутри кровеносной системы.


Ольга Травина




Похожие новости