Перейти к публикации

Польза овощей и приготовление

Kira

В овощах так же как и в фруктах достаточно витаминов. Главное знать какие овощи полезные и как их правильно готовить. Предлагаю на эту тему поговорить!

Пожалуй начну: ученые заключили, что лучший способ готовки овощей с учетом сохранения витаминов это микроволновка. Сейчас много книг с рецептами по готовке в микроволновке. Но у нас в России редко кто готовит в микроволновой печи, как правило ее используют для разогрева или разморозки продуктов и пищи. Нужно как говорится заставлять себя. Сама правда готовлю печеный картофель и яичницу.

977300842_.jpeg.5cf3e40d1f4e89ed4366463dfeef8775.jpeg

Кстати о заморозке овощей - они содержат столько же витаминов, сколько и свежие овощи. Поэтому не стоит смущаться при покупке замороженных овощей и смесей в магазинах. Сама люблю гавайскую смесь - дешево, полезно и быстро готовить. Теперь буду чаще покупать!

Много витаминов овощи теряют при варке и жарке. Например капуста много теряет антиаксидантов при варке. Ее лучше есть свежую.

Полезными будут салатики, так как при варке овощей в кожуре вероятность сохранения полезных веществ велика, речь идет например о таких овощах: картофель, морковь, свекла.

Alex Safman

Рекомендуют еще пароварку.

Lola

Если вы едите свои овощи, с огорода, то надо сберечь витамины при приготовлении.

Но если покупаете в супермаркетах, то вряд ли стоит сохранять полезности.

В таких овощах очень мало витаминов (в зимний период особенно), за то вредные вещества в больших количествах.

Я понимаю, мы уже адаптировались и не замечаем как страдает наш организм.

Так что, иногда полезнее сварить тот же картофель, а перед варкой еще и подержать в воде.

SantaMuhomorez

А мне нравятся овощи на пару... причем готовлю их и из свежих овощей, и из домашне замороженных и из покупных пакетов типа овощи по-деревенски (морковка, капуста брокколи и цветная), лэчо там какое-нибудь... а вот купила смесь, которая так заманчиво называлась "смесь овощная VIP" -а оказалось- буээИ такое бывает?!

Вот меня многие знакомые отговаривали от покупки микроволновки и пароварки электрической- и то и другое уже три года юзаю - приноровилась готовить и плитой практически не пользуюсь... только кофе варю

Я БлондинкО

Лучший способ готовки овощей - духовка. Просто запечь свежие овощи в духовке, без масла и других наполнителей - это идеальный вариант. А еще лучше - запечь на открытом огне со специями - вот уж где и полезно, и вкусно и вообше совсем приятно!

Женя П.

Интересно, а что насчет овощей заготовленных в банках на зиму? Насколько полезна квашенная капуста или соленые огурчики) Почему-то именно зимой начинает страшно хотеться всяческих соленостей, и именно в этот период в палатках появляется капуста квашенная))

Я БлондинкО
Интересно, а что насчет овощей заготовленных в банках на зиму? Насколько полезна квашенная капуста или соленые огурчики) Почему-то именно зимой начинает страшно хотеться всяческих соленостей, и именно в этот период в палатках появляется капуста квашенная))

Всем давно известно, что слишком большое количество соли вредит организму, поэтому соленые заготовки нужно употреблять в меру. Они, конечно, вкусные очень. Особенно соленые грузди да под водочку. Без комментариев) Да только вред от их солености превышает пользу от содержащихся в них питательных веществ. ИМХО конечно.

Женя П.
Всем давно известно, что слишком большое количество соли вредит организму, поэтому соленые заготовки нужно употреблять в меру. Они, конечно, вкусные очень. Особенно соленые грузди да под водочку. Без комментариев) Да только вред от их солености превышает пользу от содержащихся в них питательных веществ. ИМХО конечно.

Грибочки! МММ.. тема! Тоже очень люблю! Но столько страшных историй про грибы, что прямо страшно. Говорят, что магазинный грибы - шампиньоны абсолютно искусственные, поэтому отравится ими нельзя.

Lola
Насколько полезна квашенная капуста или соленые огурчики) Почему-то именно зимой начинает страшно хотеться всяческих соленостей, и именно в этот период в палатках появляется капуста квашенная))

В квашенной капусте содержаться много витаминов В, К и С и много минеральных веществ, таких как железо, натрий, кремний, кальций, сера, цинк, медь, бор и фосфор..

Квашеная капуста помогает образованию в организме молочной кислоты. При недостатке молочной кислоты, вредные бактерии, которые находятся в нашем организме, начинают интенсивно выделять токсины, которые распространяются по телу через кровь.

Квашенная капуста обладает антиканцерогенным, противовоспалительным, бактерицидным и конечно обезболивающим действиями.

Квашеная капуста способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, улучшает состояние пищеварительной системы, нормализует холестерин.

Но, из-за высокого содержания органических кислот она противопоказанна людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при заболеваниях поджелудочной железы, почечной недостаточности, камнях в желчном пузыре и гипертонии.

Женя П.
В квашенной капусте содержаться много витаминов В, К и С и много минеральных веществ, таких как железо, натрий, кремний, кальций, сера, цинк, медь, бор и фосфор..

Квашеная капуста помогает образованию в организме молочной кислоты. При недостатке молочной кислоты, вредные бактерии, которые находятся в нашем организме, начинают интенсивно выделять токсины, которые распространяются по телу через кровь.

Квашенная капуста обладает антиканцерогенным, противовоспалительным, бактерицидным и конечно обезболивающим действиями.

Квашеная капуста способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, улучшает состояние пищеварительной системы, нормализует холестерин.

Но, из-за высокого содержания органических кислот она противопоказанна людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при заболеваниях поджелудочной железы, почечной недостаточности, камнях в желчном пузыре и гипертонии.

Вот спасибо, так спасибо! Теперь то мне понятна моя страсть к капусте в осенне-зимний период. Прямо не капуста, а панацея. Есть еще байка про капусту, что она увеличивает грудь, но тут степень ее квашенности, вроде, не имеет значения.

Lola
Есть еще байка про капусту, что она увеличивает грудь, но тут степень ее квашенности, вроде, не имеет значения.

Как раз очень даже имеет значение. Эх, если бы я в свое время знала...

Женя П.
Как раз очень даже имеет значение. Эх, если бы я в свое время знала...

Похоже на меня не действует)) Я эту капусту тоннами поедаю зимой) На данный момент овощные палатки получили от меня уже точно тысячу рублей. Майонез, капусточка... Может майонез тормозит положительные эффекты капусты???;)))

Lola
Похоже на меня не действует)) Я эту капусту тоннами поедаю зимой) На данный момент овощные палатки получили от меня уже точно тысячу рублей. Майонез, капусточка... Может майонез тормозит положительные эффекты капусты???;)))

А с майонезом это как??? Вкусно???

Да, кстати купленная в магазине капуста часто проходит пастеризацию, убивающую бактерии. Поэтому, чтобы получить максимальную пользу от квашеной капусты, её лучше приготовить в домашних условиях.

И еще, маска из квашенной капусты делает кожу свежей и бархатистой.

Женя П.
А с майонезом это как??? Вкусно???

Очень)

Даже не знаю получилось ли бы у меня так вкусно, как в магазине!

Когда ем, думаю: "Вот сколько бактерий всяких полезных я съем"

Мне почему-то кажется, что бактерии тоже могут быть полезны. Я представляю как будто они борцы за мое здоровье)

sharlin

Есть полезные бактерии, вам правильно кажется. =) Где-то даже проводилось такое исследование, в ходе которго выяснилось, что люди, полностью "стерелизующие" свою жизнь, болеют гораздо чаще тех, кто соблюдает умеренность.

  • 1 год спустя...
AlexBC

Хотите приготовить полезную пищу - не нагревайте ее выше 80 градусов, как это делелось в русской печи - тогда витамины и сохранятся. Важен не метод нагрева, а температурный режим. А микроволновка, кстати - вещь вредная, хоть и удобная. Она разрушает биоактивные вещества. Не зря фитотерапевты указывают, что при приготовлении отваров растений их НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ греть в микроволновой печи.

  • 1 год спустя...
Kivi

Овощи люблю в любом виде! Рагу овощное ммм! Рататуй!!!:) Думаю еще прикупить пароварку или скорее мультиварку.

И еще:) поделитесь, пожалуйста, простыми! (это важно) и полезными! (это тоже очень важно) рецептами салатиков из овощей. Буду очень благодарна :ax:

  • 4 года спустя...
nadejda.k.

Здравствуйте!

Одним из самых здоровых способов считается готовка в пароварке. Во время приготовления на пару пища не подвергается воздействию слишком высокой температуры. Такая невысокая температура позволяет продуктам сохранить максимум полезных веществ.

Оксана

А ещё хорошо есть овощи сырыми. в последнее время я прям увлеклась сыроедением овощей) ведь даже свеклу можно есть сырой, и кабачок, и тыкву. Довольно вкусно и полезно.

  • 1 месяц спустя...
vera.krylova

Я тоже сторонница пароварки, все витамины и полезные вещества сохраняются, да и низкокалорийную диету проще соблюдать. У меня в редмонтовской мультиварке была сразу пароварка, так что и покупать пароварку не пришлось и места не занимает лишнего.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие темы

    • Польза и вред сахара

      Стараюсь ограничивать себя в сладком - чай, кофе пью без сахара. Мне нравятся именно несладкие напитки. А вот от пирожных отказаться не могу! Успокаиваю себя тем, что для того, чтобы обеспечить себя необходимой жизненной энергией, сладкое организму необходимо. Да и мозг в глюкозе нуждается... В связи с этим появился вопрос: сахар - польза или вред? Ваши доводы за и против?
    • В чем польза жирной пищи?

      Стараюсь ограничивать себя в жирной пище, мясо беру постное, масло только растительное и ограничено, слежу за фигурой и всегда считала, что жирное для здоровья не полезно. Недавно (не помню где) услышала, что жирная пища человеку необходима! Это действительно так? Или я чего-то не поняла?
    • Польза гречки

      У нас в семье все просто помешаны на пользе гречки! Мама диабетик и для нее эта крупа просто незаменима, у отца гастрит, он тоже ест гречку с удовольствием, у него диета, а я просто ее люблю, мне она помогает следить за весом. Рекомендую всем! Хотела бы знать, в каких еще случаях гречка приносит пользу?
    • Овсянка на завтрак, польза или вред?

      Люблю овсянку, варю кашу почти каждое утро на завтрак, а пару месяцев назад пристрастилась еще и к овсяным хлопьям, могу на обед или вместо ужина покушать с молоком. На фигуре пока не отразилось, вес в норме. О пользе овсянки есть много информации, а кто-нибудь слышал о вреде, может вредно употреблять в пищу столько овсянки?
    • Польза пивных дрожжей

      Мне тут все уши прожужжали о том, что пивные дрожжи восстанавливают обмен веществ. В них вроде как содержится множество разных витаминов, большая часть вреди которых витамины группы В. Они нужны для здоровья нервной системы, кожного покрова, нормального роста волос и ногтей. Вроде как сплошная польза? Кто принимал пивные дрожжи? Реально полезно?

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...