Перейти к публикации

У ребенка проблемы с кожей?

Magnolia

Конечно, все молодые мамы стараются как можно тщательнее ухаживать за новорожденным. Однако, несмотря на это родителям не всегда удается избежать опрелостей - так называются покраснения, которые возникают в складочках кожи младенцев. Как же предупредить их появление?

Обычно опрелости возникают в тех местах, где у ребенка заложены естественные кожные складки и легко скапливаются вредные микроорганизмы. Если маме не удается остановить процесс в самом начале, покраснения становятся ярче, а в сложных ситуациях начинают мокнуть и покрываться небольшими язвочками. В том случае, если опрелости появились под подгузником, воспаление называют пеленочным дерматитом.

Откуда берутся опрелости?

Специалисты называют несколько причин их появления.

  • Кожа малыша повреждается из-за контакта с пеленками и подгузниками (в том числе одноразовыми) или не выдерживает действия мочи и кала -и то и другое меняет кислотно-щелочное равновесие (рН) кожи ребенка.
  • На пеленке или подгузнике появились быстро размножающиеся микробы - обычно это случается, если мама переодевает ребенка реже, чем того требуют обстоятельства.
  • Младенец долго или постоянно находится в подгузниках.
  • В детской комнате слишком жарко и душно.
  • Мама неправильно ухаживает за кожей малыша, например пользуется жидким мылом или тальком.
  • Родители начали переводить ребенка с грудного молока на искусственную смесь или с жидкой пищи на твердую.
  • Врачи назначили малышу лечение антибиотиками.
  • Раздражение на коже может появиться и в том случае, если у малыша проблемы со стулом - вдруг он стал жидким и частым или в нем появились комочки и слизь.
  • Обычно покраснения возникают у детей до двух лет, а пик их появления приходится на 6-9 месяцев - в этом возрасте в кале увеличивается количество активных ферментов, которые и вызывают раздражение.

Как вылечить болезнь?

В первую очередь откажитесь от подгузников (если раздражение не слишком сильное, надевайте их только на время прогулок). Обязательно устраивайте малышу воздушные ванны и давайте ему достаточно воды - она растворяет раздражающие кислоты, которые содержатся в моче и кале. Перед тем как надеть подгузник, защитите капризные складочки тонким слоем специальной мази: Бепантен (Roche) или Д-Пантенол (Нижфарм). Имейте в виду, что иногда врачи назначают маленьким пациентам препараты с лакто- и бифидобактериями для улучшения работы кишечника, а если к раздражению присоединилась инфекция - противогрибковые препараты.

Как предупредить болезнь?

Самое главное, регулярно и правильно подмывайте малыша. Если ребенок здоров, делайте это после того, как он сходит в туалет «по-большому» или во время очередной смены подгузника. В том случае, если опрелости появляются слишком часто или малышу знакомы проблемы с кожей, подмывайте его даже после того, как он сходит в туалет «по-маленькому».

Как правильно подмыть ребенка? Положите его на руку (если вы родители маленькой девочки, не забудьте, что ее нужно подмывать, следуя от лона к копчику) и подставьте «грязные» места под струю воды на 2-3 минуты. После промокните кожу мягкой пеленкой и оставьте малыша «проветриваться»: воздушные ванны нужно принимать не меньше 5-10 минут, чтобы влага успела полностью испариться с поверхности кожи. После обработайте складочки стерильным маслом или специальным защитным средством. В этой ситуации вам поможет Крем для младенцев (Bubchen); Крем под подгузник (Наша мама); Крем от опрелостей с цинком (Sanosan).

Важные правила:

  • Меняйте подгузник сразу после того, как он намокнет или испачкается.
  • Если у малыша есть проблемы с кожей, каждый раз подмывайте его теплой водой. После аккуратно вытирайте попку и наносите тонкий слой защитного крема или мази.
  • Несколько раз в день устраивайте малышу воздушные ванны.
  • Мойте ребенка детским мылом не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Не припудривайте ягодицы присыпками и не надевайте поверх марлевых подгузников непромокаемые трусики.

КОНСТАНТИН ГРИГОРЬЕВ, врач-педиатр

  • 1 месяц спустя...
вороненка

Никогда у моего ребенка не было проблем с кожей. Достаточно вовремя менять подгузник, хорошенько купать ребенка и использовать мазь "Бепантен". А если даже при соблюдении этих элементарных правил гигиены появляются покраснения на коже, то это, вероятнее всего, результат аллергической реакции, а не внешнего раздражения. В этом случае стоит пересмотреть меню ребенка.

И еще. Последний совет несколько озадачил. Неужели в наше время кто-то еще продолжает использовать марлевые подгузники?

  • 2 недели спустя...
Алена Красина

И еще. Последний совет несколько озадачил. Неужели в наше время кто-то еще продолжает использовать марлевые подгузники?

Да, есть на Западе движение по использованию тканевых подгузников из натуральных материалов. там правда не марля используется, а х/б вкладыши. Стоят недешево, зато многоразовые - постирали, просушили и вперед.

вороненка
Да, есть на Западе движение по использованию тканевых подгузников из натуральных материалов. там правда не марля используется, а х/б вкладыши. Стоят недешево, зато многоразовые - постирали, просушили и вперед.

А какой в этом смысл? Разъясните, если несложно? Разве используемая в одноразовых подгузниках целлюлоза не является натуральным материалом? И разве одноразовые подгузники не гигиеничнее, чем те, которые надо стирать? И разве не более экологично выбросить использованный подгузник, чем тратить воду на стирку и использовать для этого синтетические моющие средства. Короче говоря – какой в этом смысл?

  • 2 недели спустя...
Нинель
И разве не более экологично выбросить использованный подгузник, чем тратить воду на стирку и использовать для этого синтетические моющие средства.

Выбросить - это экологично? Выбросить куда? Вы представляете сколько одноразовых подгузников в день расходуется? А знаете, сколько весит один использованный подгузник? Много ли ваших знакомых пользуются специальными утилизаторами для этих целей? В нашей стране проводятся масштабные исследования по переработке мусора?

Короче говоря – какой в этом смысл?

Для меня смысл в следующем:

1. Защита от перегрева, особенно летом.

2. Более легкое приучение ребенка к горшку.

3. Экономия средств.

  • 4 недели спустя...
вороненка

Для меня смысл в следующем:

1. Защита от перегрева, особенно летом.

2. Более легкое приучение ребенка к горшку.

3. Экономия средств.

Мне всё это кажется бессмысленным...

  1. От перегрева надо защищать всего ребенка, а не только его попу. У меня ребенок все прошлое лето прекрасно себя чувствовал дома в подгузнике под кондиционером, никакого перегрева и близко не было. А если ребенок перегревается, то отсутствие подгузника его не спасет.
  2. В чем легкость приучения к горшку? Ребенок до полутора лет по определению неспособен научиться ходить на горшок, это давно установлено учеными, поэтому подгузник тут вообще никакой роли не играет. А после полутора лет можно использовать одноразовые трусики-подгузники. Чем они принципиально отличаются от обычных трусиков в смысле приучения к горшку? Да ничем. Просто маме меньше хлопот.
  3. Ну про экономию средств молчу… Подгузники лично мне обходятся максимум 1000-1200 рублей в месяц. Это сумма, которая не стоит того, чтобы создавать себе массу хлопот и половину времени бодрствования тратить на суету, связанную с ребенкиными испражнениями. Если Вы готовы тратить уйму времени на всю эту канитель, связанную со стиркой, сушкой, уборкой и помывкой ребенка, который до года может ходить в туалет 12-20 раз за день, то у Вас очень своеобразный вкус. Я нахожу для себя и ребенка более интересные и полезные занятия, чем походы в ванную каждые 40 минут. А уж если посчитать, сколько денег с подгузниками экономится на одежде, то вся экономия сходит на ноль.

Нинель

  1. От перегрева надо защищать всего ребенка, а не только его попу.

Одноразовый подгузник закрывает большой процент тела малыша. Да и летом даже, извините, прокладка гигиеническая сколько неудобств представляет, а попробуйте походить в подгузнике для взрослых один денек хотя бы.

Ребенок до полутора лет по определению неспособен научиться ходить на горшок, это давно установлено учеными, поэтому подгузник тут вообще никакой роли не играет.

Не знаю что установлено учеными, но мы уже начали ходить на горшок и практически без промахов в наши семь месяцев.

Подгузник играет роль, так как памперс все впитал и малыш не чувствует дискомфорта, а мокрые штаны - это совсем другое дело. В них ходить неохота малыши быстрее соображают, что делать, чтобы такого не было. Особенно если мама готова им в этом помочь.

А уж если посчитать, сколько денег с подгузниками экономится на одежде, то вся экономия сходит на ноль.

Нам значит повезло, очень много одежды дарят родственники и друзья, а порошки выходят дешевле, мы считали.

Я нахожу для себя и ребенка более интересные и полезные занятия, чем походы в ванную каждые 40 минут.

Ну наверное, действительно дело вкуса. Мне важно с ранних лет приучить ребенка к гигиене, а не алфавит, к примеру, изучать, тем более если малыш сидит в своих испражнениях. Жалко мне свое дитятко...

А по поводу стирки, так машинка автомат выручит.

вороненка

Мне важно с ранних лет приучить ребенка к гигиене, а не алфавит, к примеру, изучать, тем более если малыш сидит в своих испражнениях. Жалко мне свое дитятко...

А по поводу стирки, так машинка автомат выручит.

Это не гигиена... Это издевательство... В 7 месяцев ребенок ходит по-маленькому 20-25 раз в сутки. Когда представлю, что он 25 раз, то есть каждый час сидит у Вас на горшке, вот тогда мне его жалко становится. А Вам, судя по всему, собственные ошибочные взгляды важнее комфорта ребенка... И сколько хотите говорите, что Ваш ребенок в 7 месяцев без промахов ходит на горшок, факт остается фактом - ребенок пока этого не осознает. А если Вы его каждые полчаса на горшок садите, то по теории вероятности промахов, разумеется, не будет, потому что он в любом случае будет ходить по-маленькому 1-2 раза в час. Только жалко ребенка Вашего.

  • 5 месяцев спустя...
Шейла
Это не гигиена... Это издевательство... В 7 месяцев ребенок ходит по-маленькому 20-25 раз в сутки. Когда представлю, что он 25 раз, то есть каждый час сидит у Вас на горшке, вот тогда мне его жалко становится. А Вам, судя по всему, собственные ошибочные взгляды важнее комфорта ребенка... И сколько хотите говорите, что Ваш ребенок в 7 месяцев без промахов ходит на горшок, факт остается фактом - ребенок пока этого не осознает. А если Вы его каждые полчаса на горшок садите, то по теории вероятности промахов, разумеется, не будет, потому что он в любом случае будет ходить по-маленькому 1-2 раза в час. Только жалко ребенка Вашего.

Полностью поддерживаю. У моего ребенка раздражение появляется исключительно после пеленок. А про приучение к горшку я даже и думать не буду. Когда дозреет, тогда пусть и учится на горшок садиться. САМ. Я в этом участия принимать не буду (заставлять то есть).

А так да, Нина... Пусть будет чистый, но не грамотный. Ржу немогу!

вороненка
Полностью поддерживаю. У моего ребенка раздражение появляется исключительно после пеленок. А про приучение к горшку я даже и думать не буду. Когда дозреет, тогда пусть и учится на горшок садиться. САМ. Я в этом участия принимать не буду (заставлять то есть).

А так да, Нина... Пусть будет чистый, но не грамотный Ржу немогу!

Полностью согласна с Вашим подходом. Ребенок у меня был в памперсах до 1 года и 8 месяцев.

А когда ему исполнилось 1 год и 8 месяцев, то я первый раз ему показала горшок. Утром показала горшок, а к вечеру ребенок уже САМ бодренько подходил к горшку, снимал трусики, делал свои дела, надевал трусики и приходил мне сообщить, что надо вынести горшок, говорил - "Мама, пись-пись!"

И всё! Один раз показала и закрыли эту тему. С того дня ребенок на горшок сам ходит.

  • 2 месяца спустя...
Klubnika

А у меня как-то сынок памперсом натер ножку, я помазала кремом Пантенол-911 и на утро уже не было никакого покраснения. Раздражение прошло.

  • 1 месяц спустя...
Непослушная

Нам тоже на курсах для беременных про пантенол 911 говорили. Когда малыш родился то сразу купили, нам от опрелостей помог.

  • 9 месяцев спустя...
leona

Да уж... Не знаю даже что делать как приучать к горшку эх...

  • 2 недели спустя...
russo

у моего старшего проблем с кожей не было, а вот у второго сыночка (ему сейчас почти полтора года) после памперса опрелость, кожа краснеет, небольшая сыпь появляется. никак не могла избавиться от этого, кремы, пудры особо не помогали. Только недавно нашла способ. В ванну добавила соль "морская сказка" из серии "Чистая кожица". Не знаю точно, что именно помогло, то ли сама соль, то ли лечебные травы, которые в ней содержатся, но через несколько дней приема ванны с солью опрелость, прыщички, краснота исчезли. Сейчас купаю в соли не каждый день, но регулярно, для профилактики. так что соль "Морская сказка", специальная для малышей - действующее средство.

  • 5 месяцев спустя...
Маня

И еще. Последний совет несколько озадачил. Неужели в наше время кто-то еще продолжает использовать марлевые подгузники?

В

Используют, и довольно многие. Я полностью согласна с Нинель в её подходе. Кроме того, я могу наблюдать детей "памперсных" и "беспамперсных". Конечно, подавляющая роль в генетике, занятих с ребёнком и пр., но всё-таки те, кто рос в-основном, не в памперсах, как-то более шустрые и сообразительные.

  • 1 месяц спустя...
Верлиока

Система естественного пеленания. Вот что используется на западе. А в России огромную популярность начали набирать многоразовые подгузники из микрофибры. Один подгуз стоит рублей 400 по моему. Конечно на день их нужно много, но ты его постирала, высушила за ночь и вперед.

Я так очень много денег сэкономила.

А по поводу опрелостей и пятен, у каждого ребенка бывает по разному. Моя дочка к примеру жуткий аллергик, и постоянно пятна, шелушения, трещинки.. И никакой жесткий рацион и крем не помогают.

А при потнице кому то поможет просто чаще подгузники менять, кому то в травках купаться.

Gladka

Мы от всяких потничек купались в травках. Летом вообще каждая ванна с настоем была. Потому что шея потела жутко. Опрелостей слава богу не было у нас.

Рыжик

У моей племяшки жутко сухая кожа. И дерматит. Нам посоветовали средства Мустела и Эмолиум. В комплексе. Там и для купания и после уход. Стоит конечно как самолет, но реально классная штука.

Верлиока
У моей племяшки жутко сухая кожа. И дерматит. Нам посоветовали средства Мустела и Эмолиум. В комплексе. Там и для купания и после уход. Стоит конечно как самолет, но реально классная штука.

Кстати да. Эмолиум очень хорошая серия. Она не только для детей, но и для взрослых с сухой коже и атопической. Моя бабушка жутко мучилась от дерматита. А потом начала эмульсию добавлять в ванную и все проходить начало.

  • 2 недели спустя...
Setulyochek

С дерматитом, сыпью и прочими проблемами с кожей нам только салкура крем помогает, он, кстати, не гормональный и подходит детишкам от 6-ти месяцев, очень хороший, мы на него основательно подсели.

Vasidra
С дерматитом, сыпью и прочими проблемами с кожей нам только салкура крем помогает, он, кстати, не гормональный и подходит детишкам от 6-ти месяцев, очень хороший, мы на него основательно подсели.

Он то от 6 месяцев... А когда такие беды начинаются с самого роддома, вот тут все аптеку купишь... Лишь бы помогло.

  • 3 недели спустя...
Весна

Есть спорные моменты в этой статье. Особенно о том. что мылом нужно мыться только 1-2 раза в неделю!!! Что за ерунда такая?! вы сами помойтесь только под душем. Вам понравится? А летом, когда жара и потеешь? Нужно с умом подходить к таким "советам"

  • 2 месяца спустя...
svetuska

У меня дочке помогала обычная цинковая мазь. Для сына она оказалась неэффективной, помогали детские присыпки. Главное, вовремя подгузники менять, тогда сильных опрелостей не будет.

  • 1 год спустя...
VNZH-v-Evrope

Всем привет.

Ребят, не забывайте что каждый человек индивидуален, я сына старшего в месяц искупала в череде в отваре сдела ла все по правилам, так ребенок на утро проснулся в жуткой сыпе. Бегом к врачу оказалась алергия, на череду врачи долго не мог поверить. Все говорит видел но с таким в первый раз столкнулся. А у младшего все нормальна купала все хорошо, с опрелостями лучше подгузник чаще менять. это я согласна. Так что каждому нужен свой подход, а при сухости кожи очень хорошо помогают термальные источники её востанавливать, спросите у вашего доктора.

  • 1 год спустя...
elizaveta.panina

А еще часто с опрелостью путают аллергическую сыпь на попе! Очень часто причина не в гигене, а питании ребенка, так бывает при стафилококке в кишечнике, а еще если не подходит смесь!

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие темы

    • У ребёнка болит живот

      Расстройство кишечника, частый жидкий стул, диарея, понос - все это названия одной и той же проблемы, с которой рано или поздно приходится сталкиваться каждой молодой маме. Как же помочь малышу справиться с неприятностями? В том, что у ребенка начался понос, могут быть виноваты вирусы, бактерии или простейшие микроорганизмы. Летом становятся «популярны» пищевые отравления, которые вызывают бактерии и продукты их жизнедеятельности - токсины. Обычно малыши заболевают, если, пообщавшись с заражен
    • Кривошея у ребенка

      Если у ребенка кривошея, можно ли обойтись одними массажами, или нужны еще дополнительные методы?
    • Как избавиться от корочек на голове ребенка?

      Подскажите, как можно избавиться от корочек на голове ребенка? Малышу уже 3 года, а они все не проходят. Мы и вычесывали их, и смазывали место, где они локализированы, детским маслом и надевали шапочку. Ничего не помогает... Там, где они сходят - кожа начинает слегка шелушиться. Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Может стоит обратиться к врачу?
    • Неврологические проблемы у малышей

      Сейчас у большей части новорожденных врачи находят неврологические проблемы. Чаще всего эти проблемы должны сами пройти к определенному возрасту, однако многие врачи перестраховываются и назначают лечение. Что в данном случае стоит делать - подождать нужный возраст и если проблема не пройдет, тогда ее лечить, или начать профилактическое лечение сразу?
    • Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка

      Дисплазия тазобедренных суставов это серьезное заболевание? Нам тут грозятся поставить этот диагноз, завтра на повторное узи пойдем по этому поводу. У кого нибудь есть опыт лечения ребенка?

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...