Перейти к публикации

У ребёнка болит живот

Magnolia

Расстройство кишечника, частый жидкий стул, диарея, понос - все это названия одной и той же проблемы, с которой рано или поздно приходится сталкиваться каждой молодой маме. Как же помочь малышу справиться с неприятностями?

В том, что у ребенка начался понос, могут быть виноваты вирусы, бактерии или простейшие микроорганизмы. Летом становятся «популярны» пищевые отравления, которые вызывают бактерии и продукты их жизнедеятельности - токсины. Обычно малыши заболевают, если, пообщавшись с зараженным человеком, поиграв с животным, они забывают вымыть руки. К тому же результату приводит не самая чистая вода и фрукты. А еще понос у ребенка может случиться из-за перемен в меню во время путешествия, перегрева на солнце или в период акклиматизации.

Как победить болезнь?

Если понос появился из-за того, что малыш перегрелся на солнце, достаточно просто увести его с пляжа, чаще давать пить и некоторое время не кормить слишком тяжелой пищей (например, жареной картошкой). Гораздо серьезнее обстоят дела, если диарея инфекционная: в этом случае действовать нужно по-другому, и родителям стоит быть готовыми к тому, что ребенку может потребоваться помощь врача.

Самая большая опасность, которая угрожает малышу, - обезвоживание.

Теряя влагу, его организм лишается и необходимых всем нам солей натрия и калия. Если малыш ходит в туалет «по-большому» около пяти раз в сутки, у него водянистый стул и рвота, он быстро теряет важные элементы. И чем меньше ребенок, тем быстрее может начаться обезвоживание. Именно поэтому ваша задача - как можно скорее помочь малышу.

Малыш питается маминым молоком. Ваши действия: продолжайте кормить его грудью, только делайте это чаще. Между кормлениями поите маленького раствором для регидратации и давайте абсорбент.

Ребенок питается сухой смесью. Ваши действия: переведите его на безмолочную смесь или специальное питание, которое дают во время расстройства стула (если вам порекомендует сделать это врач). Первые два дня можете кормить ребенка только рисовым отваром. Обязательно давайте ему раствор для регидратации и абсорбент.

Малыш вырос и ест обычную пищу. Ваши действия: посадите малыша на строгую диету. Удалите из его меню молоко и молочные продукты, не давайте ему твердую и грубую пищу, мясо, сырые овощи и фрукты, фруктовые соки. Рисовый отвар, морковный протертый суп, размоченный в воде сухарик - вот и все, что рекомендуют врачи в первые дни болезни. Чаще предлагать ребенку пить (чай, раствор для регидратации и давать абсорбент. После того как малыш пойдет на поправку, аккуратно верните его к прежнему режиму питания: некоторое время его пища должна оставаться легкой.

Чем лечить ребенка?

  • Растворы для регидратации (они помогают восстановить водно-солевой
  • баланс):
  • ORS 200 Морковно-рисовый отвар (HiPP);
  • Регидрон (Orion);
  • Гастролит (Polfa).
  • Абсорбирующие средства:
  • Смекта (Beaufour Ipsen);
  • Полифепан (Сайнтек);
  • Активированный уголь (АИ СИ ЭН Лексредства).
  • Средства, нормализующие кишечную микрофлору:
  • Бифидумбактерин сухой (Микроген);
  • Энтерол (Laboratoiies Biocodex).

Когда нужно вызывать врача?

Это стоит сделать в том случае, если у ребенка появятся признаки отравления организма (интоксикации). Об этом вы узнаете по необычному поведению и внешнему виду малыша, кроме того, у маленького может подняться температура, начаться рвота. Помощь специалиста понадобится и в том случае, если вы заметите у ребенка признаки обезвоживания: губы и слизистая рта станут сухими, малыш перестанет ходить в туалет «по-маленькому» или его моча потемнеет, у младенца западет родничок.

Что касается экстренных мер (вызова «03»), это нужно сделать в том случае, если понос сопровождается рвотой, вся выпитая жидкость возвращается обратно, а содержимое горшка стало пениться, у него появился резкий запах или вы заметили там примесь крови!

Доктор назначит малышу анализ кала, расскажет, как нужно кормить маленького, и выпишет лекарства, которые восстанавливают микрофлору кишечника. СВЕТЛАНА КАТОСОВА, врач-педиатр

Энциклопедия СЧАСТЛИВЫЕ РОДИТЕЛИ

  • 1 месяц спустя...
Александр Зорин

Не раскрыта тема болезни живота у самых маленьких - так называемые газики. Эспумизан и укропная водичка в таком случае помогает слабо и эпизодически, родителям отсается только терпеть до 3..4 месяцев, пока колики сами не проходят (формируется мускулатура кишечника).

Наталья

А что же Вы хотели? У малыша система пищеварения в лучшем случае к месяцам 10 более или менее наладится..... А так все банально просто, если ребенок на грудном вскармливании, мама что не то съела или кефир не свежий выпила, все, организм сразу реагирует, ну а про смеси я вообще молчу....... еще не разработали такого уникального продукта, который бы смог заменить грудное молоко, это просто красивая реклама.

  • 2 недели спустя...
twerskaia
А что же Вы хотели? У малыша система пищеварения в лучшем случае к месяцам 10 более или менее наладится..... А так все банально просто, если ребенок на грудном вскармливании, мама что не то съела или кефир не свежий выпила, все, организм сразу реагирует, ну а про смеси я вообще молчу....... еще не разработали такого уникального продукта, который бы смог заменить грудное молоко, это просто красивая реклама.

Только диета кормящяей мамы. Диета жесткая и продуманная. Хотя все равно надо отслеживать, на некоторые вещи может быть реакция. После 3 мес. малыша можно потихоньку питание вводить себе новое и его животик адаптируется + массаж и побольше тепла и нежности;)

Вербов Иван

А мы 4 месяца давали укропную воду, прыгали с ней, скакали, ложили на плечо и подпрыгивали легонько. После того как кормили старались держать ее немного вертикально, пока отрыжки не будет. Эспумизан, Бебинос пробовали давать, не помогали, за то давали специальный чай HIPP c фенхелем.

  • 5 месяцев спустя...
Галушка

Укропную воду раньше постоянно мальчикам давали. У них всегда проблемы с газиками сильнее, чем у девочек. Помню, как я своему по всему городу ее искала, а потом научилась сама делать.

  • 11 месяцев спустя...
Andzi

У моего малого как заболит живот или все признаки дисбактериоза, я ему сразу даю капли Хилак Форте, правда он уже не грудничок. Знаете помогают, хорошо налаживают работу кишечника, они делают хорошие условия для развития наших же полезных бактерий (как то так мне объяснили) их можно как и детям так и взрослым, у своего ребенка обычно наблюдаю симптомы дисбактериоза, это когда поедем к бабушкам за км 100 , а там же вода другая.:bc:

  • 1 год спустя...
Anna_

Я своему плантекс давала, неплохо помогало.

svetuska

Мы тоже Эспумизан покупали всегда, а еще Бебинос. А сейчас, когда дочка подросла, если какие-то проблемы с желудком, сразу Нифуроксазид даю - очень хороший препарат, от отравлений спасает всегда.

  • 10 месяцев спустя...
MariV

Девочки у меня у сыночка болел животик, я очень долго не обращала внимание, ну думала газики там и все такое, но потом все таки обратилась к педиатру и она назначила курс лечения на Эвиталии, это закваска на ней йогурт нужно делать. у нас оказывается кишечник болел, нужно было пролечиться. Теперь чуть что сразу к педиатру и следую указаниям врача. Больше не оставляю жалобы ребенка (обоснованные!) незамеченными.

Ксеня777

От газиков "боботик" , "Испумизан" нам не подошел. А вот насчет Эвиталии,-это просто закваска для кефира, йогурта и т. д. и взрослым и детям, она абсолютно безвредна, вам скорее всего ее выписали, чтобы наладить работу кишечника, это что-то типа "Омеза" для взрослых с нарушением ЖКТ. Я всегда слежу за симптомами у ребенка, лучше сразу принимать меры, ведь зная, сразу можно помочь малышу и не мучатся, ни самой, ни ребенок страдать не будет.

MariV

ВОт у нас и были проблемы с желудком. На счет безвредности согласна, я тщательно изучила инструкцию. Просто не оставляйте без внимания жалобы своих детей, особенно маленьких, сами сказать и правильно объяснить они еще не могут, а вот мы должны прислушиваться и помогать им))) Вообще чтобы я делала без своего сыночка?! Каждая мама любит безмерно свое чадо, просто некоторые бывают более жестки в воспитании ребека, а некоторые наоборот излишне заботливы и изнежают детей до невозможности)

  • 1 год спустя...
kiryukhina

У нас проблемы из-за колик. Не могу уже слушать как мой ребенок плачет, разрывается сердце ((Доктор прописал Биогаю, будем начинать пить. Подскажите что еще можно добавить? тепло не помогает ((трубку боюсь (((иди биогаи должно хватить?

  • 9 месяцев спустя...
elizaveta.panina

В первую очередь анализируйте питание ребенка! Молочный белок в рационе мамы усиливает колики. А добавить можно боботик, укропную воду.

  • 2 года спустя...
Marianna

К врачу.

angelina.smelova

Для меня было сюрпризом, что у детей могут проблемы с пищеварительной системой в виде колик и спамов не в период младенчества. И тем более в садике, где питание правильное и сбалансированное. Столкнулись с этой проблемой перед школой летом. Уж не знаю, что у них там менялось по питанию, но стала жаловаться на живот. Врач поставил синдром раздраженного кишечника. Без лечения не обошлось.

katerina.nejinskaya

Это заболевание лечится прям препаратами? Не просто питание нужно сменить разве? И даже детям нужно что-то принимать?

angelina.smelova

А питание никак и не вышло бы у нас сменить, потому что ела она в садике. Не свою же еду носить в боксах. Врач порекомендовала препарат, нормализующий работу ЖКТ – Необутин. Как я поняла, он оказывает лечебный эффект, приводит кишечник в норму. В принципе, по результатам от приема было понятно, что есть динамика.

Marianna

Немного не могу разобраться с дозировкой Необутина. Что-то их три у меня нашлось. Детская – это 100 мг? Или можно взять на 200 или 300 и просто не по целой таблетке давать?

angelina.smelova

Да, 100 мг – это вариант для детей. От трех лет можно Необутин. 200 и 300 мг – взрослые дозировки, причем там различия есть свои по приему – 200 мг – разово снять спазмы или боли, 300 мг – для курсового приема.

milana.le

К врачу необходимо!

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие темы

    • Кривошея у ребенка

      Если у ребенка кривошея, можно ли обойтись одними массажами, или нужны еще дополнительные методы?
    • У ребенка проблемы с кожей?

      Конечно, все молодые мамы стараются как можно тщательнее ухаживать за новорожденным. Однако, несмотря на это родителям не всегда удается избежать опрелостей - так называются покраснения, которые возникают в складочках кожи младенцев. Как же предупредить их появление? Обычно опрелости возникают в тех местах, где у ребенка заложены естественные кожные складки и легко скапливаются вредные микроорганизмы. Если маме не удается остановить процесс в самом начале, покраснения становятся ярче, а в слож
    • Как избавиться от корочек на голове ребенка?

      Подскажите, как можно избавиться от корочек на голове ребенка? Малышу уже 3 года, а они все не проходят. Мы и вычесывали их, и смазывали место, где они локализированы, детским маслом и надевали шапочку. Ничего не помогает... Там, где они сходят - кожа начинает слегка шелушиться. Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Может стоит обратиться к врачу?
    • Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка

      Дисплазия тазобедренных суставов это серьезное заболевание? Нам тут грозятся поставить этот диагноз, завтра на повторное узи пойдем по этому поводу. У кого нибудь есть опыт лечения ребенка?
    • Воспалились лимфоузлы у ребенка?

      Подскажите на сколько это серьезно и какие последствия? И как можно, нужно их лечить. И от чего они возникают? Я перечитала очень много про них, пишут, что при ОРВИ или ОРЗ могут воспалиться? Мы не давно переболели.

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...