Приготовление яхния поповская:
Говядину режем кусочками где-то по 3 см, на один укус, обжариваем в хорошо разогретой половине жира. Просаливаем. Добавляем мелко порезанные луковицы, обжариваем с мясом.
Добавляем либо присыпая сверху, как солью, либо уже обжаренную в жире муку, томатную пасту/сок, красный перец, хорошо перемешиваем. Окончательно солим.
Вливаем вино. Если сока от мяса, вина, томатного сока не хватает до полного покрытия мяса жидкостью, добавляем горячую воду. Кидаем перец горошком и тушим до мягкости мяса.
В это время обжариваем подготовленный лук-севок в оставшемся жире до золотистого цвета. Количество жира написала приблизительно, ориентируясь на растительное масло. Хотя в свином жире луковки получаются прям, как глазированные, более красивыми.
Добавляем в мясо обжаренный лук, дольки помидоров, дольки чеснока и доводим Яхнию до готовности. Буквально за 1 минуту до того, как снять с огня, посыпаем мелко рубленной зеленью по вашему вкусу. Безусловно, всё, что связанно с перцем и чесноком регулируем по состоянию наших вкусовых пристрастий и состояния здоровья!
Россияне к острой кухне не очень привычны.
Это блюдо очень вкусно. К сожалению, не знаю с чем это блюдо едят в Болгарии, мы едим с грузинским лавашем, он наиболее подходит под "крестьянский" хлеб. И его так вкусно макать в соус!. Слышала, что в Яхнию добавляют йогурт (простоквашу) при подаче на стол. Я добавляла сметану. Но, видимо, более привычно мне всё же без неё.
Попробуйте! Очень душевно и согревающе в холодные дни с ранними сумерками
Для приготовления Яхнии нам потребуется:
- Говядина (желательно жирная грудинка) - 1.5-1.6 кг;
- Лук-севок (можно заменить на порезанный лук, но это уже не совсем то) - 2-2.3 кг;
- Лук репка - 2 луковицы;
- Нутряное свиное сало (я использую растительное масло, можно комбинировать) - 100-150 гр;
- Помидоры - 500-600 гр;
- Вино красное сухое или полусухое - 1 стакан;
- Чеснок - 1 головка (в зависимости от размера и возраста);
- Томатная паста или сок от помидоров в собственном соку - 2 ст. Л. Или стакан
- Мука или кукурузный крахмал - 1 ст. Л. С верхом;
- Зелень (петрушка, кинза, зелёный базилик, чабер - всё по вкусу) - 1 большой пучок;
- Перец красный - молотый или стручок положить во время приготовления;
- Перец чёрный горошком, перец душистый (коричневый) горошком - 1 чайная ложка смеси;
- Соль - по вкусу.
- рецепт
- яхния
- 1
- 0
- 4 119