Перейти к публикации

Рецепты из корки арбузов. Арбузные корки - как лекарство

Лана Симбаева
  • · 5 минут на чтение

Арбузные корки-не выброшу

Я почти не сомневаюсь, что карлсон мой родственник. Зелено-полосатые горы арбузов навеяли... Если есть свободное время, я никогда не выброшу корки арбуза

1.jpg

Может и Вы решите сварить варенье из арбузных корок...

Варенье (как и тесто и еще кое-какие блюда) не возможно без точности... Как говорится "Сколько вешать в граммах..."

Нам нужно: 1кг арбузных, 1.2кг сахара (Аааа, скажут многие, это же сплошные легкие углеводы:... Да, но если Вы не выше упомянутый карлсончик, то не кушаете варенье суповыми тарелками..1.5ч. Л. Соды и 9 стаканов воды.

Приступаем.

  • Подготовка достаточно нудная и однообразная... Включаем хороший (но знакомый, чтоб не отрезать палец) фильм и снимаем с корок зеленый слой.
  • У Вас должна остаться белая часть корочек.
  • Мякоть нарезаем небольшими кубиками, каждый кубик прокалываем деревянной зубочисткой. Складываем в миску.
  • Соду растворим в 1 стакане горячей воды, добавляем 5 стаканов холодной. Заливаем корки и оставим на 4-5 часов. Откидываем на дуршлак, промываем.
  • Из 600гр. Сахара и 3 стаканов воды варим сироп, выкладываем в сироп корки.
  • Доводим до кипения, уменьшим огонь и варим 15 мин.
  • Снимаем с огня и оставим "отдыхать" на 12 часов.
  • Возвратим варенье на огонь, добавим оставшийся сахар, доводим до кипения и уменьшив огонь варим 30 мин... И в горячем виде переливаем в простерилизованные банки, герметично закрываем... Облизываемся отгоняя ос...

А вечерочком осенним, налью в вазочку прозрачного варенья, в котором корочки смотрятся как янтарные камушки.

Заварю большу кружку черного чая и на балконе, смотря в даль черного моря... Не замечу как стучу ложкой по дну вазочки

Поваренок Слава.

А кто и что готовит... Из арбузов? Ну, когда надоест его просто есть... Я еще делаю из арбуза сорбет и арбузные шарики в винном желе

Есть такой рецептик. Салат с арбузом, ананасом и фетой (брынза)

Нарезать мякоть 1 арбуза на треугольники. Очистить от семян и уложить на блюде. Сверху уложить 250 гр свежего ананаса и покрошить 100 гр сыра фета (или брынзы). Затем посыпать листьями свежего базилика и побрызгать 2 ст л оливкового масла, соком 1 лимона и 100 гр кедровых орешков. Посыпать черным перцем и подавать... Сама не готовила. Пробовала в гостях

Рецепт "невыбрасывания" арбузных корок проще

Снимаем шкурку зелёную и на гриль можно посолить, можно каких-нибудь травок добавить, можно чесночный соус. Короче, по вкусу получается похоже на кабачок на гриле Поскольку мы в семье вообще овощи на гриле очень уважаем (помидоры, перцы, баклажаны и кабачки), то в конце лета ещё и арбузные корки добавляются

Вчера персики изобразила, получилось несколько необычно, вкус странно-необычный, но дети слямзили и даже папе не оставили

Поделюсь своим рецептом использования арбузных корок

С арбузных корок, после съеденного арбуза, срезаю зеленую мякоть практически до основания, потом режу очень мелко, выкладываю на противень и сушу в духовке (сушится долго, можно и на балконе) и складываю в емкость. Когда приходит осень-зима, перемалываю в блендере (в основном лень) и запариваю в термосе на час, это лечебный напиток для наших костей и суставов

Арбузные корки - как лекарство:

  1. Корки арбуза можно применять при болезни почек и желчекаменной болезни. Больным рекомендуется регулярное употребление чая из арбузных корок. Приготовить напиток не сложно. Для этого завариваем стаканом кипятка две столовые ложки сухой массы корок, предварительно растертой в ступке, настаиваем тридцать минут. Пить арбузный чай следует за двадцать минут перед каждым приёмом пищи. Лечение арбузными корками продолжаем курсами по 24 дня, делая месячные перерывы. Помогают арбузные корки победить и другие заболевания.
  2. Более крепкий чай из арбузных корок получается, если продлить время настаивания до одного часа. Употребление третьей части гранёного стакана такого чая каждые два часа облегчит обострение заболеваний и воспалений кишечника. Принимайте его ежедневно, пока не исчезнут симптомы обострения заболевания.
  3. Польза арбузных корок будет ощутима и страдающими шейным остеохондрозом. Они и больные вегетососудистой дистонией могут принимать лечебные арбузные ванны по схеме «день – ванна/день – отдых» и так в течение двух недель. Для приготовления ванны в воду температурой 36,9 градусов Цельсия следует добавить по двести грамм свежей арбузной мякоти, запаренных кипятком свежих рубленных корок и питьевой соды

Намного проще рецепт и пользы больше (зачем вымачивать в соде?).

  • Сначала срезаем с остатков зеленую корку, режем кубиками и засыпаем сахаром. Корки сами дают сок и вот в этом сиропе варим в несколько приемов до прозрачности кубиков арбузных и загустения варенья. Граммы не скажу, каждому по вкусу, кто любит погуще кто пожиже.
  • И тут тоже есть варианты, если у корочек оставались розовые части, то варенье получается розоватое, если были зеленые корочки то желтое как мед! Еще можно добвалять цедру и сам лимонный сок, тогда варенье и не за кристализуется потом!
  • А еще, можно цукаты сделать, надо проварить так кусочки до мягкости и слить лишний сироп (потом он выпьется замечательно в жару с водичкой!), кусочки обсушить на салфетке и оставить просыхать, можно даже на солнышке, только марлечкой прикройте или в сушилке или в духовке. Консистенцию опять же опытным путем выбирайте, на кус кус на зубок:-) Если на хранение то надо посуше, а по есть так можно совсем немножко подсушить. Как понравится по сухости пересыпьте немного сахарной пудрой, что бы не склеивались кусочки и все!

По поводу арбузных корочек есть один важный момент.

Делаем то, что болгарские домохозяйки называют "варно мляко" (молоко из гашеной извести). Растворяем суповую ложку гашеной извести/литр воды. Перемешиваем несколько раз через 10 минут. Оставляем в покое на пару часов и внимательно отливаем только прозрачную жидкость поверх,(можно и отцедить через ткань, если не хотите ждать).

Фруктовые кусочки, держим 2 часа в эту жидкость, хорошо отмываем и лишь тогда варим в сиропе, который должен быть уже кипящий, когда бросаем в нем фрукты, это правило для любого варенья.

Таким образом делается варенье из тиквы ("рачел" по-болгарски) и из всяких мягких фрукт, если хотие сохранить их форму (абрикосы, персики, очищеный инжир)

Гашеную известь в виде густой каши продают везде где есть стройматериалы, но она очень дешевая, можете просто попросить немного, вам же пару ложек надо. На стройках тоже часто есть.

По поводу варенья из розовых лепестков - с нем надо осторожно, так как является слабительным средством

Любимый болгарский ароматизатор для варенья (особенно из арбузовых корок, тиквы и прочие) это листики "индрише" (особый сорт герань с характерным запахом, домохозяйки его обязательно выращивают). Можно брасить пару листочек в варенье когда оно почти готово, а можно и поставить один листочек под крышкой каждой баночки.

  • Нравится 1
  • 0
  • 2 947

0
2,9k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...