Перейти к публикации

Как есть роллы по этикету

Ольга Травина
  • · 3 минуты на чтение

У японцев существуют специальные правила по употреблению роллов. Это традиционное блюдо, приготавливаемое из риса, приправленное соусом и сдобренное определенными морепродуктами. Не менее вкусный суши сет. В России очень многие обожают японскую кухню, посещая при этом рестораны или заказывая любимые блюда на дом. Кто-то при этом пользуется палочками, а кто-то предпочитает использовать для суш традиционные в россии предметы – вилку или ложку.

Чтобы правильно есть роллы, согласно этикету, нужно придерживаться главных обычаев. Первое – это использование влажного полотенца. Его кладут на стол. Им вытирают лицо и руки после трапезы. Оно называется – «осибори». В зависимости от погоды, полотенца предлагают посетителям ресторанов подогретыми или охлажденными. Хорошим тоном считается правильно свернутое полотенце после использования. Его сворачивают в трубочку и кладут на подставку.

Правильная «работа» палочками (варибаши)

Принимать пищу в Японии вилками и ложками непринято. Японцы пользуются палочками для еды. Тереть их друг о друга считается дурным тоном, хотя многие европейцы и американцы зачем-то это делают. Палочки терли друг о друга в древние времена, когда варибаши изготавливали из древесины низкого качества. Палочки с заусенцами просто заменяют другими. На тарелке их оставлять не рекомендуется. Для этого существует специальная подставка. Извлекать из общей тарелки роллы узкими концами варибаши тоже нельзя. Это неуважение к владельцу заведения. Для этого используют широкие стороны палочек.

роллы.jpg

Правильное использование соуса

В качестве приправы японцы используют соевый соус «Сую». Полностью роллы в него не опускают, поскольку это считается проявлением неуважения к ресторану. Данный фактор свидетельствует о том, что вкус соуса вам совершенно не нравится. Для легкого разбавления вкуса роллов, их частично окунают в соус. Его многие называют «восточным кетчупом».

Отказ от имбиря

Японцы не употребляют в пищу роллы с имбирем. Он требуется лишь при смене блюд. Это требуется для придания свежести вкусовым рецепторам. С целью поддержания этикета маринованный имбирь употребляют перед трапезой или после нее, но не во время принятия пищи.

Добавление в рацион японской горчицы васаби

Уникальная приправа для роллов. В связи с высокой стоимостью натурального васаби он доступен не всем, поэтому основная масса граждан употребляет в пищу горчицу, изготовляемую из химических ингредиентов с добавлением корня в минимальных пропорциях. Добавление в соевый соус васаби не противоречит японскому этикету. Дополнительным свойством этого жгучего состава является способность уничтожения в сырой рыбе всех вредных микроорганизмов.

Возможность употребления роллов руками

В обязательные правила употребления роллов руками не входит, но и не запрещается, поэтому не противоречит этикету. Это важно для европейцев и других народов, не умеющих действовать палочками. Главное, не пользоваться ножами, ложками, вилками. Японцы даже первые блюда не едят ложками. Бульон они просто выпивают прямо из тарелки, а твердые ингредиенты съедают с помощью палочек. Не менее важным правилом в Японии является употребление первых блюд исключительно после роллов.

Этикет по-японски

Во время трапезы руку держать под столом или на столе не принято. Одной рукой японец принимает пищу, другой – поддерживает тарелку или блюдце. Японцы не едят много пищи за один раз. Размер порции оценивают сложенными лодочкой ладонями. Данная традиция исходит с того времени, когда в Японии начались поголовные пищевые отравления. Поскольку рыба быстро портится, то ее готовят сразу при заказчике, кладут на рис и человек быстро ее съедает. Роллы от суши отличаются лишь тем, что суши скручивают водорослями, превращая в своеобразный рулет. По традиции и с целью поддержания этикета роллы и суши запивают зеленым чаем. Употреблять другие напитки некорректно.

  • 0
  • 171

0
171

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...