Перейти к публикации

Как я готовил улиток

Liebe
  • · 4 минуты на чтение

Как нам стало известно, в Болгарии ползают не улитки, а ползает деликатес, и называется он по-болгарски охлюви, с ударением на первой букве. Кстати, в западной Европе одна улитка стоит 2,5 доллара.

2.jpg

Вот небольшая справка:

Цитата

Пищевые наземные моллюски, известные под названием «Виноградные улитки», являются традиционным деликатесным продуктом в ряде стран Западной Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Мясо и икра улиток обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, но и ввиду содержания большого количества легкоусвояемых белков, витаминов и микроэлементов, чрезвычайно полезны, так как оказывают стимулирующее влияние на организм. Кроме того, улитка служит сырьем для производства различных медицинских препаратов, способствующих активации жизненных процессов и омоложения организма.

В настоящее время высокая ценность продуктов из улиток доказана физиологами и специалистами по гигиене питания. Она определяется почти полной усвояемостью улиточного мяса и отсутствием негативных побочных эффектов. Содержание белков в варено-мороженном филе из улиток варьируется от 12 до 17%. Причем эти белки содержат полный набор незаменимых аминокислот в таком соотношении, которое необходимо при синтезе собственных белков в организме человека. В связи с низкой калорийностью мяса улиток, при его употреблении в организме практически не накапливаются жиры, поэтому оно очень полезно при низкокалорийных диетах. Существенно, что липиды (жиры) улиточного мяса в значительной степени состоят из ненасыщенных жирных кислот (65% – 70% всех липидов, для сравнения в говядине только 5%). В связи с этим, ненасыщенные жирные кислоты не только не накапливают холестерин, более того это приводит к снижению его содержания в организме человека.

В зависимости от способа приготовления мясо улиток может использоваться как для деликатесов, так и для диетических блюд. В большинстве рецептов улитки готовят как острые блюда, острота которых обеспечивается применением различных приправ, это чеснок, черный, красный и душистый перец, разнообразная зелень, тертые орехи и др. Регулярное употребление улиток в пищу, так называемая «Улиточная диета» способствует профилактики желудочных заболеваний, выведению из организма радионуклидов рекомендуется при нарушениях липидного обмена. Мясо улиток рекомендуется беременным женщинам, кормящим матерям, детям и взрослым людям при заболеваниях, требующих регенерации и укрепления костно-хрящевой ткани, в частности при хондрозах, коллагенозах, туберкулезе костей и лучевой болезни. Ионы кальция в улитках содержаться в составе гидрокарбоната и в комплексе с органическими радикалами, что обеспечивает хорошее усвоение человеческим организмом. Наряду с кальцием в улиточном мясе содержится большое количество магния и комплекс необходимых для человека микроэлементов.

Естественно, после прочтения всей этой информации, и нам захотелось стать здоровыми) Кто захочет повторить, следуем по пунктам:

  1. В один прекрасный день, после дождя, мы с сыном, не спеша, минут за сорок собрали больше чем пол ведра крупных (в основном) виноградных улиток. Я поместил их в пластиковый ящик с плотной крышкой и отверстиями по бокам, сверху придавил камнем килограммов под 15. Ах да, сыпанул им туда горсть муки – чтоб покушали немного…
  2. Прошла неделя. Почему неделя? Да потому, что улитки могут питаться безо всякого вреда для своего здоровья растениями, ядовитыми для человека. Поэтому за неделю они полностью освобождаются от того, что ими было съедено. Снял с крышки камень, и принес лоток на кухню. Мда, съедено ранее ими было немало, судя остаткам пищи на дне лотка. Помыв улиток со щеткой, сложил их опять в лоток
  3. И засыпал крупной морской солью. Улиткам это явно не понравилось, они поспешили спрятаться в домики и начали выделять пену. Щетку наверное зря использовал, ибо улитки все были чистенькие, ну да ладно… Тем временем, я взял горсть грецких орехов, пару чайных ложек соли мелкого помола, пол-чайной ложки смеси молотого черного перца с кориандром. Порезал пяток стеблей укропа и столько же петрушки, три зубчика чеснока. Все это истер в порошок в ступке и тщательно смешал со 125 граммовой пачкой сливочного масла. Получилось так называемое «улиточное масло». Прошло 2 часа. Открытие контейнера показало, что улитки либо погрузились на самое дно своих домиков и впали в анабиоз, либо приказали долго жить – я больше склоняюсь к последнему…
  4. Недолго думая, я опрокинул содержимое контейнера в раковину, чтобы промыть, и как оказалось, поторопился. Слизь мгновенно забила сливное отверстие. Пришлось по частям добавлять воду, перемешивать улиток, и вычерпывая литровой кружкой смесь воды и слизи в кастрюлю, жена носила и выливала все это в унитаз с помощью какой-то матери… Ну да в следующий раз буду умнее – улиток в раковину, а слизь – куда-нибудь в огороде солью, найдя укромное местечко. И вот наконец улитки тщательно промыты, положил я их в кастрюлю, залил водой, и довел до кипения на плите. Хотел поварить минут 5, но начала угрожающе подниматься пена, поэтому слил все это дело в мойку и опять тщательно промыл.
  5. Заранее приготовленным улиточным маслом тщательно законопачиваем домик улитки. Берем улитку в левую руку, а правой ножом (или ложечкой, кому как удобно), запихиваем масло в дырочку и разравниваем. Подготовленных таким способом улиток укладываем на противень маслом вверх, и минут на 10-15 в разогретую до 220 градусов духовку. Первоначально планировалось запекать улиток 5 минут, но так как время варки было уменьшено, пришлось увеличить время в духовке.
  6. Наливаем ракию, вино, пиво – кому что нравится, в заранее подготовленные чаши, достаем противень из духовки, и помещаем в центр стола. Рядом ложим кучу зубочисток. В ожидании, пока деликатесное блюдо остынет до приемлемой температуры, разговариваем с гостями, неспешно попивая у кого что налито.

Когда улиток можно будет взять с противня не обжигаясь, вонзаем зубочистку под ножку, или куда придется, вытягиваем моллюска на свет божий, кладем целиком в рот, и щурясь от удовольствия медленно жуем, высасывая из домиков сок и изредка запивая чем пожелаете из вышеперечисленного…

У нас так все и получилось. Ели практически все, кто с интересом, кто с удовольствием, кто с осторожностью граничащей с брезгливостью, но весь приготовленный таким способом деликатес, а это чуть меньше половины противня, улетучился за считанные минуты. Не приготовил всю добычу только потому, что не хватило сливочного масла – буду знать теперь чего и сколько надо. Остальное заморозили на потом – но что-то опять захотелось…

  • Нравится 1
  • 0
  • 1 723

0
1,7k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...