В небольшой посуде к 2 столовым ложкам воды добавить яичные желтки и немного соли. Посуду опустить в горячую воду (так называемая водяная баня) и, непрерывно взбивая, добавить растопленное масло сначала по каплям, затем тонкой струёй (масло можно добавлять и небольшими кусочками).
Соус непрерывно помешивать, пока он не загустеет, заправить молотым красным перцем и лимонным соком и а горячем виде сразу же подать на стол. Во время приготовления соуса следить за тем, чтобы вода, в которой держат посуду с соусом, не закипала. Если такая опасность возникает, следует охлаждать ее добавляя холодную воду.
Продукты:
- 2 яичных желтка,
- 2 ст. Ложки холодной воды,
- 100 г сливочного масла,
- Соль, молотый красный перец,
- Немного лимонного сока
Голландский соус кроме лимонного сока и красного перца можно заправить и другими вкусовыми приправами, например, можно взять:
- 1 чайную ложку горчицы или толченных в ступке горчичных семян;
- 2 ст. Ложки шпинатного пюре (около 50 г свежего шпината ошпарить и протереть сквозь частое сито);
- 1 ст. Ложку измельченных листьев кресс-салата;
- 2—3 ст. Ложки мелко нарезанного вареного сельдерея и 1 ст. Ложку сухого белого столового вина;
- 1 ст. Ложку острого томатного соуса (продается в готовом виде);
- 100 г мяса раков или креветок (кусочками) и немного ракового масла;
Голландский соус подается к более ценной отварной рыбе и изысканным рыбным блюдам.
Еще один рецепт голландского соуса
- Продукты:
- Яичный желток - 4 шт
- Лимонный сок - 4 cт. Л.
- Сливочное масло - 100 г
- Черный молотый перец
- Соль
Продукты:
Взбить яичные желтки, лимонный сок, перец и соль. Масло растопить и тонкой струйкой влить во взбитую яичную смесь, постоянно помешивая. Еще раз взбить и готовить на средней мощности 5 минут.
При этом надо периодически взбивать смесь. Подавать соус к капусте, рыбным блюдам и яйцам.
- рецепт
- соус
- 1
- 0
- 370