Продукты:
- 250 г костного покрова (панциря, клешней, ножек) креветок,
- 3 ст. Ложки сливочного масла,
- Рыбного бульона или воды.
Для приготовления креветочного масла подходит костный покров, оставшийся после очистки отваренных креветок.
Из панциря удалить глаза. Высушить на бумаге или на сковороде в жарочном шкафу при средней температуре. Измельчить в ступке или в мясорубке, добавить сливочное масло (куском), смесь растолочь в ступке или растереть деревянной ложкой до получения однородной массы.
Уложить массу в посуду и, непрерывно помешивая, слегка прогреть, подлить горячий рыбный бульон или кипящую воду и прогревать еще 15—20 мин. На слабом огне (без крышки). Затем дать остынуть. При охлаждении оранжевого цвета масло всплывает на поверхность и застывает. Жидкость остается внизу. Застывшее масло легко снять с поверхности. Жидкость процедить через частое сито или чистую материю и использовать для приготовления супов и соусов.
Если раковое масло употребляется в пищу не сразу, то для хранения его надо растопить, т. е. подогревать в посуде на слабом огне, пока масса не станет блестящей и прозрачной. Налить масло в миску и охладить.
Из застывшего масла сформовать шарики (рекомендуется пользоваться лопаточками для масла), опустить их в подсоленную воду (на 1л кипяченой воды 0.5 ст. Ложки соли).
Раковое масло можно добавлять в супы и соусы. Чтобы придать им красивую окраску.
- креветочное масло
- 1
- 0
- 427