Продукты:
600 г филе или
1-1,25 кг палтуса-целиком или нарезанного на порционные куски,
1 яйцо, стакана молока,
Соль,
2 ст. ложки муки,
1 стакан (примерно 120 г) молотых сухарей
для жаренпя:
Сливочное масло,
Маргарин,
Жир или растительное масло
Лучше всего для жареная класть филе на горячую сковороду в мороженом виде. Тогда оно бывает более сочным и вкусным.
Мороженое филе перед тем как жарить разрезать наискось небольшими порционными кусками, но при желании можно жарить и целиком (в жарочном шкафу).
Мелкие палгусы подготавливать как обычную камбалу. Их надо жарить целиком.
Яйцо взбить, добавить молоко или воду, посолить. Особенно красивая панировочная корочка получается в том случае, если куски филе, целую мелкую рыбу или куски палтуса сначала обвалять в муке, затем смочить подсоленной смесью из яйца и молока, и, наконец, обвалять а молотых сухарях.
Когда жир на сковороде прогреется и зашипит, положить куски филе, целую рыбу или куски рыбы и обжаривать на среднем жару сначала с одной, а затем с другой стороны до образования приятной румяной корочки. Рыба лучше пропекается и подрумянивается, если ее жарить на чугунной сковороде. Целые филе или крупные куски нарезанной рыбы накрыть крышкой и тушить еще несколько минут на плите или в жарочном шкафу.
Красиво уложенную на блюдо рыбу, куски филе или целое филе можно украсить ломтиками лимона или свежего помидора, а сверху положить еще кружочки масла, смешанного с зеленью. Рыбу можно украсигь и одними листиками петрушки.
На гарнир подать жареный или отварной картофель (мелкий картофель особенно вкусен и приятен на вид), а также горячие отварные или тушеные (можно и консервированные) овощи и свежий или консервированный салат.
Из соусов подходит горячий сметанный или томатный соус. К горячему сметанному соусу можно добавить различные приправы, например, тертый хрен, ароматическую зелень, мелко рубленные грибы или маринованные огурцы.
Из холодных соусов к горячей жареной панированной рыбе хорошо подходит соус майонез со специями;
Холодные куски филе жареного палтуса можно залить уксусным маринадом и подавать на завтрак и ужин, а также к праздничному столу.
- кулинария
- 0
- 400