Продукты:
Дрожжевое:
300 г муки,
0.5 стакана молока,
10—15 г дрожжей,
1 чайная ложка сахара,
Соль,
25 г сливочного масла или маргарина.
Сдобное:
200 г муки,
100 г сливочного масла,
1 чайная ложка сахара,
1/4 чайной ложки соли,
1 яйцо,
3 ст. ложки сметаны.
Начинка:
300 г отварного или тушеного мяса морского налима,
100—150 г вареного рассыпчатого риса
(примерно 0.5 стакана не вареного риса),
1—2 крутых яйца,
1—2 луковицы,
30—40 г сливочного масла,
2 ст. ложки рубленой зелени,
Соль, перец
Кулебяку можно печь из дрожжевого, сдобного или слоеного теста,(во многих местах тесто продается в в магазинах и предприятиях общественного питания). Дома легче всего приготовить следующие виды теста:
Муку насыпать на пирожковую доску, сверху положить кусочки масла, измельчить ножом, добавить все остальные продукты и замесить тесто рукой. Поставить в холодное место на 15— 20 мин.
Поднявшееся дрожжевое или постоявшее в прохладном месте сдобное тесто раскатать на посыпанной мукой пирожковой доске пластом толщиной примерно 1 см и шириной 20—25 см, на середину пласта по всей длине положить начинку, в первую очередь более сухие продукты, как рубленое яйцо, вареный рассыпчатый рис, затем сверху куски рыбы и спассерованный в масле рубленый лук. Все это посыпать рубленой зеленью. Края теста завернуть с двух сторон к середине и защипать. Затем положить кулебяку швом вниз на смазанную маслом сковороду. Кулебяке из дрожжевого теста дать подняться на сковороде.
До выпечки смазать пирог яйцом, проткнуть его кончиком ножа или вилкой в двухтрех местах, чтобы во время выпечки мог выходить пар. Особенно красивая кулебяка получится, если сверху крестообразно наложить узкие полоски теста. Печь в горячем жарочном шкафу 20—30 мин. На стол подать теплую кулебяку. Есть ее рекомендуется с помощью ножа и вилки.
Помните! Нарезанного на куски с костями морского налима или очищенные филе можно тушить в форме, добавив:
- рубленый лук, укроп, соль и совсем немного жидкости
- рубленые грибы и укроп, политые молочным или другим белым соусом, к которому прибавлена сметана.
Приятны на вкус и приготовленные из мякоти морского налима рубленые котлеты, фрикадельки и рулет («фальшивый заяц»).
- кулинария
- 0
- 236