Продукты:
1—1,25 кг рыбы
(луфарь, морской язык, мерлуза, палтус и имеющиеся в продаже филе брикетами).
Очищенного филе взять 600—700 г. для заправки:
Соль для жарения: маргарин,
Растительное или
Сливочное масло
Для покрытия:
2 ст. ложки сливочного масла,
1 яичный желток,
4 ст. ложки тертого сыра,
3 ст. ложки молотых сухарей.
Соли не добавлять, так как сыр уже в меру соленый для тушения: рыбный бульон, сваренный из рыбьих костей, 0.5стакана сметаны или сливок для украшения: кружочки лимона, свежего огурца или помидора, листики петрушки
Противень или продолговатую огнеупорную форму смазать маргарином или сливочным маслом, уложить подготовленные целые куски филе без кожи (внешней стороной кверху).
Масло и желток хорошенько растереть, добавить твердого тертого сыра и покрыть этой смесью куски филе. Посыпать молотыми сухарями. Затем противень или форму поставить в горячий жарочный шкаф.
Когда филе в меру подрумянится, налить на проти. вень (но не на филе!) немного рыбного бульона и сметану или сливки. Филе запекать 25—30 мин. Во время запекания часто поливать филе жидкостью с противня.
Запеченное филе выложить на горячее блюдо и полить жидкостью с противня. Филе, запеченное в огнеупорной форме, подать на стол в той же посуде. Украсить ломтиками лимона, свежего огурца или помидора и листиками петрушки. Подать с жареным или отварным картофелем или рассыпчатым вареным рисом, отварной морковью, красиво нарезанной брусочками, и свежим овощным салатом, например, зеленым салатом из огурцов, помидоров и редиса. В зимние месяцы можно приготовить какой-либо салат из сырых овощей или использовать овощные консервы.
- кулинария
- 0
- 251