Продукты:
1 кг рыбы (бельдюга, морской налим, сабля-рыба, морском угорь, морской язык и др.),
1 л воды, 1 ст. ложка соли,
I—2 чайных ложки 30%-го уксуса,
1 луковица, 1 ломтик сельдерея,
4—5 горошин перца,
1 лавровый лист для желе:
1 л рыбного бульона,
1.5—2 ст. ложки (прим. 20—30 r) желатина,
1 яичный белок для украшения:
Отварная морковь, ломтики помидора,
Вареное яйцо, свежий огурец,
Укроп, листики петрушки
Выпотрошенную и подготовленную рыбу можно отварить целиком или кусками Отваренную рыбу вынуть из бульона, дать остыть, затем удалить кости (в случае надобности также кожу, например, у бельдюги и морского угря).
В горячий бульон добавить размоченный в холодной воде (или в бульоне) желатин вместе со взбитым белком (для оттяжки). Оставить под крышкой на 10 мин. Затем процедить через смоченную в воде чистую салфетку или сложенную вдвое марлю. Процеженный бульон заправить по вкусу. Затем налить в форму или на блюдо тонкий слой желе, поставить застывать в холодное место.
Сверху положить для украшения кружочки моркови, ломтики яйца, листики петрушки, ломтики помидора и т. д., а на них — красивый большой кусок рыбы (или несколько менее крупных кусков), после чего залить оставшимся желе. На большом блюде можно с маленькими промежутками уложить несколько кусков рыбы. Дать застыть в холодном месте.
Перед подачей на стол заливное можно нарезать на порционные куски (нижняя сторона становится верхней). Однако на блюдо соответствующей величины заливное из рыбного филе можно выложить и целиком (подобно студню).
К заливному из рыбного филе хорошо подходит тертый урен и заправка из разведенного уксуса, соус майонез или какой-либо другой холодный соус.
Заливное из рыбного филе — вкусное блюдо для праздничного стола. Его можно подать с горячим картофелем и на ужин.
- кулинария
- 0
- 353