Перейти к публикации

Курица генерала Цо

Ольга Травина
  • · 2 минуты на чтение

image.png

Продукты:

  • Куринные грудки или бедра (без костей) – 0,5 кг
  • Кукурузный крахмал (можно заменить рисовым либо картофельным, либо специальной смесью для кляра) – 3/4 стакана (где-то грамм 180-200)
  • Куриное яйцо
  • 1/2 чайной ложки соли

Для фритюра:

  • Стакан арахисового масла (я готовила на подсолнечном во фритюрнице)
  • Сковорода Вок (либо фритюрница)

Для соуса:

  • Столовая ложка арахисового либо кунжутного масла
  • Имбирный корень – примерно 2-3 см
  • Чеснок – 3 дольки
  • Острый перец чили – 1 стручок
  • Лук зеленый
  • Стакан куриного бульона
  • Соевый соус – 5 ст. Ложек
  • Рисовое вино или херес – 2-3 ст. Ложки
  • Рисовый или белый винный уксус – 2 ст. Ложки
  • 4 столовая ложки сахара
  • 1 столовая ложка крахмала

Рецепт:


Сначала режем куриное мясо небольшими кусочками, примерно по 2-4 см. Затем взбиваем в миске 1 яйцо с 2-3 ст. Ложками холодной воды и половиной чайной ложки соли, добавляем кукурузный крахмал (я брала спецсмесь для кляра, прикупленную в Утконосе, но думаю можно заменить любом смесью для кляра либо крахмалом). Главное, что бы получился классический кляр – не густой и не жидкий. Высыпаем курицу в этот кляр, перемешиваем тщательно, что бы каждый кусочек был обвален в этом кляре, и оставляем в этой смеси на 10-15 минут.

Если вы готовите в сковороде вок, то самое время поставить ее греться вместе с маслом на огонь. Как только масло сильно разогреется бросаем порционно туда кусочки курицы и обжариваем минуты 4-5 до хорошего золотисто-коричневого состояния постоянно помешивая, а потом выкладываем на бумажные салфетки, что бы впиталось лишнее масло.
Я поступила проще – разогрела фритюрницу и забросила курицу туда, предварительно деля на кусочки по одному. Да, забыла сказать – что бы кусочки легче отделялись друг от друга, перед “горячей обработкой”, можно сбрызнуть их маслом прямо к кляре. И оставила там прожариваться в обыкновенном подсолнечном масле 5 минут, пока сам кляр не приобрел характерный золотисто-коричневый оттенок, после чего подняла сетку, давая возможность стечь лишнему маслу.

Пока курица жарилась, я приступила к приготовлению соуса. Имбирь потерла на мелкой терке, чеснок выдавила через чеснокодавку, перец чили и зеленый лук мелко порезала. Затем разогрела сковороду вок с одной ложкой арахисового масла. Как только оно нагрелось, бросила туда чеснок, имбирь, чили и лук и обжаривала на среднем огне где-то 1 минуту.

Потом прибавила огня, влила стакан бульона, соевый соус, рисовое вино, уксус и сахар и, помешивая, готовила еще 3-4 минуты. Затем при ПОСТОЯННОМ помешивании влила раствор крахмала из 1 ст. Ложки крахмала и 3-4 ст. Ложек холодной воды. Как только соус загустел (через 2 минуты) засыпала туда наши куриные шарики в кляре и обжарила в этой смеси еще пару минут. Потом подала к столу вместе рисом.

Приятного аппетита!

  • 0
  • 201

0
201

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...