Рыба, запеченная в сметанно-лимонном соусе, – это блюдо, которое сочетает нежность рыбы с освежающей кислинкой лимона и сливочной мягкостью сметаны. Оно подходит как для будничного ужина, так и для праздничного стола. Рыба получается сочной, ароматной и просто тает во рту, а приготовить её сможет даже новичок на кухне.
Попробуйте этот простой и вкусный рецепт, чтобы удивить своих близких и насладиться прекрасным вкусом!
Из Крыма привезла замечательный рецептик “Рыба в сметанно-лимонном соусе”. Моим всем, очень понравился, тем более, недостатка в рыбе не ощущаем, т. к. дача находится прямо на берегу Десны.
Рыба подходит любая речная или озёрная, но не морская (карп, толстолобик, судак, язь и т. д.), желательно крупная. Почистить, порезать крупными кусками, посолить, добавить чёрный молотый перец и сок половины лимона, поставить на час в холодильник. Выложить рыбу в форму, сверху, уложить нарезаный кольцами репчатый лук (2 головки), залить стаканом сметаны, сбрызнуть соком второй половины лимона, присыпать натёртым на тёрке твёрдым сыром (200-250гр.), и поставить в разогретую духовку минут на 20-25. Сыр должен приобрести золотистый цвет, но соус при этом, выпариться не должен.
Быстро, недорого, и очень вкусно!
Способ приготовления:
- Подготовьте рыбу: промойте филе и обсушите бумажными полотенцами. При необходимости нарежьте на порционные кусочки.
- В отдельной миске приготовьте соус: смешайте сметану, сок одного лимона, измельчённый чеснок, соль и перец. Можно добавить немного цедры лимона для более яркого аромата.
- Смажьте форму для запекания оливковым маслом. Выложите рыбу и полейте её приготовленным соусом, равномерно распределяя его по всей поверхности.
- Оставьте рыбу мариноваться на 15-20 минут, чтобы она пропиталась ароматами.
- Разогрейте духовку до 180 °C и поставьте форму с рыбой. Запекайте 20-30 минут, в зависимости от толщины кусочков рыбы, до образования золотистой корочки.
Подавайте рыбу горячей, украсив свежей зеленью и ломтиками лимона.
Приятного аппетита!
Sveta2609
- рыба
- рецепт
-
1
- 0
- 377