Да-а! Все на дачах, а я хачапури готовлю…)
Самое интересное, что готовила я для мужа, а он сегодня ужинает не дома… пришлось самой расправляться!
Итак, как обещала рецепт:
Тесто для хачапури делают на мацони (простокваша), но мне не очень нравиться. Я готовлю из обычного дрожжевого, либо покупаю готовое дрожжевое слоенное.
Тесто:
2 ст. пшеничной муки
1/2 ст. воды или молока
10 г свежих дрожжей (можно заменить сухими)
1 ч. ложка сахара
2 ст. ложки сливочного масла
1/4 ч. ложки соли.
Для начинки: 400 г. сыра сулугуни
по 1 яйцу на каждую лодочку и сл. масло
В теплой воде или молоке развести дрожжи и оставить на 15 минут. Добавить соль, сахар и размягченное масло. Муку добавлять постепенно. Тесто должно быть нежным, оно не должно прилипать к рукам и быть приятным на ощупь. Слепить шарик и оставить на 1.5 часа.
Сыр натереть на крупной тёрке. Если сыр суховат, то добавьте в него растопленное сливочное масло. Начинку готовить перед самым выпеканием, чтобы сыр не засох.
Способ приготовления:
Тесто разделить на 6 частей. Из каждой части раскатать круглую лепёшку, а сверху выложить начинку. Потом загнуть края теста так, чтобы получился бортик. Высота бортика около 1 см., он не позволит начинке вытечь во время выпечки. Концы теста с двух сторон нужно защипнуть так, чтобы получилась форма лодочки. Готовые лодочки оставим минут на 10-15.
Перед тем, как ставить в духовку, тесто нужно хорошо смазать взбитым желтком (с молоком) для того, чтобы получилась румянная корочка. Выпекать нужно в заранее разогретой духовке при 180-200*С около 10-15 минут.
Особенностью этого хачапури является яйцо, которое добавляют за минуту до готовности. При этом белок должен свернуться, а желток остаться жидковатым. В готовое горячее хачапури добавляют сливочное масло и сразу же подают.
Едят “лодочку” вилкой, отламывая кусочек бортика и обмокнув его в начинке.
Виктоша
- кулинария
- 0
- 280