Насчет бабушкиного рецепта, в голодные 70-е по воскресеньям семья собиралась в квартире у моей бабушки. Моя прабабушка делала рыбный пирог из палтуса и трески с добавлением риса, много лука и черного перца.
Пирог нарезался большими кусками и клался в тарелки прозрачного куриного бульона (из синей тушки, варить которую можно было пару дней). Мой “пытливый” папашка усовершенствовал рецепт, заменив 1/2 части риса на вязигу, которую мы настаивали для его пирога день как минимум. Тесто все равно делала прабабушка (оно у нее подходило сутки на настоящих дрожжах).
Поскольку я самый настоящий лентяй, в постоянном временном цейтноте и пытаюсь следовать собственной программе коррекции веса, то тесто я мешу на воде с сухими дрожжами и теплой водой (ок 40 гр) + сахар и соль, стоять тесту минут 40-80, пока “вожусь” с начинкой. Начинка любая красная рыба (лосось, семга, горбуша) + белая жирная рыба (палтус, зубатка) нарезается кусочками без костей, солится и перчится (черным перцем, можно добавить красный сладкий только лепестками).
У меня очень плохая плита, поэтому я на противень подкладываю пергамент, чтобы не подгорало снизу, но противень можно намазать маслом растит и раскатать на нем лист теста в полпальца толщиной, чтобы края свешивались с противня, затем выкладывается рыба и сверху посыпается слоем репчатого лука. Пирог накрывается вторым раскатанным листом тоньше нижнего (вполовину) и свесившимися краями залепляется с верхним листом теста. В центре делается (выщипывается) дырка. Иногда по настоянию домашних сверху рыбы можно добавить майонез.
Пирог ставится минут на 40 в духовку и ближе к концу смазывается взболтанным в чашке яйцом.
Пару слов о бульоне: Я кидаю мясо в воду, довожу его до кипения, кипячу 5-6 минут, сливаю эту жижу, мою мясо и кастрюлю, и заливаю мясо новой отфильтрованной водой, глупость конечно, но мне не нравится гоняться за ошметками по всей кастрюле.
- пирог
- рецепт
- 1
- 0
- 475