Перейти к публикации

Сугудай

Ольга Травина
  • · 2 минуты на чтение

Прочитав на Форуме рецепт, я загорелся настолько, что облазил весь инет в поисках дополнительной информации. Оказалось, что ее много. Уже и рыба была куплена, и ингредиенты ждали своего часа, а я все не мог решиться. Мозги вскипали, т. к. ни на язык, ни на душу стопроцентно ничего не ложилось.

3.jpg

Наконец, план вызрел и я приступил. У меня был кусок семги весом 0,5 кг. Вытащив его из морозилки я все же снял шкуру, хоть в рецептах и говорилось о том, что со шкурой готовить лучше. Этот совет я не принял, решив, что потребляя готовый продукт, в отделении шкуры от мяса не будет никакой эстетики.

Затем нарезал рыбу на кусочки, сложил в эмалированную емкость, добавил 2 ст. Л. Крупной соли, около 1 ст. Л. Сахара, 2, 5 ложки растительного масла, сок целого лимона и много сухого укропа. Перемешал. От лаврушки отказался. Накрыл тарелкой и поставил под гнет в холодильник.

Далее нарезал полукольцами две луковицы и замариновал, смешав полстакана 9% уксуса с половиной стакана воды. Лук выдержал вместо 30 минут около часа. Потом смешал (как и было рекомендовано руками) все ингредиенты. Снял гнет и стал дожидаться окончания процесса, периодически встряхивая посудину и пробуя рыбу на вкус. Конечно, вкусы у всех разные, но мне не хватило ни 30 минут, ни трех часов для окончательной (с моей точки зрения) просолки рыбы.

Поэтому оставил ее в холодильнике на ночь. Безусловно, блюдо можно потреблять и через полчаса, и все же полная гармония достигается при нахождении рыбы в маринаде большее количество времени. Итог: вкусно, необычно, оригинально. Рыба как бы вбирает в себя и лимонный, и укропный оттенки, получается очень нежной.

Особую пикантность придает маринованный лук. На этом я не остановился и попробовал обмакнуть кусочки в смесь соевого соуса с горчицей «Васаби». Тоже заслуживает внимания, но это уже – не «Сугудай». Хотя, в этом блюде – огромный простор для добавления и других ингредиентов, черного молотого перца, например. И все же, друзья. Совет традиционалистам во вкусовых пристрастиях: если задумаете повторить мой опыт (кстати, процесс совсем простой и нетрудоемкий), возьмите сначала небольшое количество исходного продукта (рыбы), а вдруг это окажется не ваш вкус…

Дима Данилов

  • Нравится 1
  • 0
  • 311

0
311
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...