Перейти к публикации

Рецепт: cальтисон

Ольга Травина
  • · 2 минуты на чтение

Сальтисон, также известный как головизна, относится к блюдам, которые использовали в кулинарии еще с древних времен, особенно в сельских местностях Восточной Европы. Это традиционное мясное блюдо, часто приготовленное из свиных голов, кусков свинины, печени, и различных специй. Первоначально сальтисон был способом использования всех частей животного после забоя, чтобы не терять ни одного кусочка мяса.

1.jpg

В разных регионах рецепт может немного отличаться, но основная концепция остается неизменной: смешивание вареного мяса и приправ в желатиновой оболочке, которая затем охлаждается до затвердевания. В некоторых культурах сальтисон является частью праздничного стола, особенно в период Рождества и Нового года.

Рецепт Сальтисона

Ингредиенты:

  • 1 свиная голова (без кожи)
  • 500 г свиной печени
  • 200 г свиных почек
  • 2 крупных луковицы
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 2 лавровых листа
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Другие специи по желанию (кориандр, мускатный орех)
  • Желатин (если необходимо для густоты)

Приготовление:

Подготовка мяса:

Свиные голову, печень и почки хорошо промыть. Печень и почки замочить в холодной воде на несколько часов, меняя воду, чтобы убрать горечь.

Свиную голову разрезать на несколько частей для удобства варки.

Варка:

  • В большую кастрюлю положить части свиной головы и залить водой, чтобы она полностью покрыла мясо.
  • Добавить луковицы, лавровый лист и немного соли.
  • Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне около 2-3 часов, пока мясо не станет мягким и не начнет легко отделяться от костей.
  • Подготовка ингредиентов:
  • Отварную голову вынуть из бульона, охладить и отделить мясо от костей.
  • Печень и почки также отварить отдельно до готовности (около 30 минут), затем нарезать небольшими кусочками.
  • Мясо свиной головы, печень и почки пропустить через мясорубку или нарезать мелкими кусочками.

Смешивание:

  • В большой миске смешать нарезанное мясо, печень и почки.
  • Добавить измельченный чеснок, соль, перец и другие специи по вкусу.

Если необходимо, можно добавить желатин, растворенный в небольшом количестве горячего бульона, чтобы обеспечить хорошее скрепление массы.

Формирование:

  • Готовую мясную массу уложить в форму или обернуть в марлю, хорошо уплотнив.
  • Охладить в холодильнике несколько часов, а лучше оставить на ночь.

Подача:

Нарезать сальтисон ломтиками и подавать в качестве холодной закуски. Хорошо сочетается с горчицей, хреном и свежими овощами.

Приятного аппетита!

Берём половину свиной головы, ставим варить. Через некоторое время добавляем туда два свиных уха, четыре языка. Добавляем в варево мясо свиное (карбонат - 600 г), печень свиную.

Готовить до полуготовности. Самое сложное - это раздобыть свиные желудки. Их надо будет промыть затем зашить два отверстия, измельчить (порубить) все ингредиенты и набить желудок. После этого зашить третье отверстие.

И отправить это довариваться. Варить часа 4 еще. Кстати, внутрь желудка помимо ингредиентов надо добавить соль, растолченный тмин, перец и мускатный орех. Затем отправляем на ночь это кулинарное творение под гнет. Возможно, вид конечный и не магазинный, зато вкус продукта рядом с магазинным и не лежал. И все это с хренком тоже “ручной работы”.

  • Нравится 1
  • 0
  • 311

0
311
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...