Перейти к публикации

Грибы солёные по деревенски

Ольга Травина
  • · 2 минуты на чтение

Грибы солёные деревенские Годятся грузди, волнушки, опята, рыжики. После отбора грибов для засолки надо очистить от хвои, листьев, мха, ножом вырезать все потемневшие, размягченные и поврежденные лесными грызунами и насекомыми места. Сложить грибы в кастрюлю или эмалированное ведро и вымачивать 2 дня в холодном месте, меняя воду каждые 6-7 часов. Затем грибы отварить, воду слить. Грибы слоями выложить в ведро, перекладывая слои листьями смородины, вишни, дуба, соцветиями укропа и подсаливая каждый слой (на ведро грибов берут около 1,5 стакана соли). Сверху положить на грибы тарелку, на нее – груз. Необходимо, чтобы сок покрывал грибы. Через 2-3 дня откинуть грибы на дуршлаг, стараясь, чтобы при этом стекло как можно больше рассола. Взять большую чистую банку и складывать туда грибы частями, утрамбовывая их кулаком. Постоянно сливать рассол. Сначала грибы будут выскальзывать, но надо как можно плотнее уложить их. Обычно в трехлитровую банку умещается почти полведра грибов. Положить сверху стерильную салфетку, залить растительным маслом, чтобы оно покрыло салфетку, и закрыть банку пластмассовой крышкой. Приготовленные таким образом грибы хранятся в холодильнике больше года, но если открыть банку, то они начинают плесневеть. Поэтому если вы не собираетесь сразу съедать такое количество грибов, то лучше засолите их в небольших, литровых банках.

Это был горячий способ. А это – холодный. Хрустеть, конечно, будут здесь лучше:
Уложить грибы в посуду (ведро, допустим, или большую эмалированную кастрюлю) шляпками вниз, слоями толщиной 5-8 см, пересыпая каждый слой солью из расчета 3 процента к весу грибов (то есть 30 г соли на 1 кг). На дно насыпьте тонкий слой соли, положите лавровый лист, горький и душистый перец, укроп, свежие листья черной смородины, дольки чеснока. Заполненную посуду закрыть марлей, положить деревянный круг, а на него груз. Через несколько дней, когда грибы осядут и выступит рассол, часть его слейте и добавьте новые грибы. Повторите это несколько раз, пока грибы не перестанут оседать. Если мало рассола – увеличьте гнёт. Хранить в холодном погребе. Грузди можно употреблять в пищу через 30-35 дней.
Да, обязательно вымочить в течение 3-х суток в холодной воде, каждые 3-4 часа меняя воду!

А вот листья дуба – это один из секретов засолки как огурцов, так и грибов. Именно от них хрустят и те и другие больше, чем с обычным набором специй!

irina157

  • 0
  • 158
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
158

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...