Ученые из Цинцинатти недавно завершили исследование, в результате которого выяснилось, что продукты с повышенным содержанием соли приносят человеческому организму не только вред, но и могут в умеренных количествах оказывать благотворное влияние.
Оказывается, при повышении уровня соли начинает активно вырабатываться и поступать в кровь гормон окситоцин, который подавляет формирование других, вызывающих стресс гормонов. Опыты ставились на крысах. У грызунов с высоким уровнем содержания соли в крови наблюдалось уменьшение мозговой активности, связанной с проявлениями стресса. Ученые сделали вывод, что употребление соленых продуктов способно улучшать человеку настроение.
В том то и дело, что ключевая фраза здесь «в умеренных дозах». Это примерно сколько в день? Пять, десять, двадцать грамм? Если соленые орешки я себе иногда позволяю, то магазинные чипсы ни в коем случае. Если очень хочется, то их можно самим сделать за 5 минут, в микроволновке.
Учитывая, что в последнее время просто бум какой-то, связанный со здоровым образом жизни, питанием и т. д., то это исследование как раз кстати для производителей всяких вредностей типа чипсов и т. д. 🙂
- кулинария
-
1
- 0
- 1 273