Перейти к публикации

Всякому овощу свое время

Alex Safman
  • · 2 минуты на чтение

Летом почему-то не хочется горячего борща или свиной отбивной, а тянет к окрошкам, зелени и свежим салатикам. Организм умный: самым естественным образом отказывается от таких высококалорийных продуктов, как жирное мясо, колбасы, соусы, сладости… Нам остается только ему не мешать.

Лето — замечательное время, когда можно максимально поправить здоровье только за счет правильного питания! Ведь нам доступны свежие фрукты и овощи — а это значит, постоянный приток натуральных витаминов и микроэлементов обеспечен. Увеличьте количество овощей и фруктов в повседневном рационе: нашему организму требуется большее количество влаги.

Если есть избыточный вес, предпочитайте не слишком сладкие плоды: не ешьте на ночь бананы, дыни и прочие высококалорийные фрукты. А вот родная кисленькая жимолость, смородина всех цветов, крыжовник, ревень будут весьма кстати! Но не перегните палку: питаться одними фруктами тоже не рекомендуется.

Правило номер два: чем проще летняя еда, тем она полезнее. Даже самой «заядлой» кулинарке не слишком хочется теплым летним вечером стоять у плиты. Вот и откажитесь от сложных блюд. Многочасовые кулинарные эксперименты оставьте для будущей осени и зимы. Это легко сделать, если вы ограничите количество мяса и рыбы (полностью отказываться от белковой пищи, конечно же, не следует). Жирные сорта рыбы или мяса стоит заменить постными. При приготовлении блюд из этих продуктов старайтесь пользоваться пароваркой.

А чем же насыщаться, если кушать очень хочется? — спросите вы. На салатиках и ягодках далеко не уедешь, особенно если человек много трудится физически. Вспомните про прекрасную русскую пищу — каши. Их можно делать не только сладкими, но и солеными — с сыром, орехами. Хлеб — лучше сорта из муки грубого помола со злаками. И такой полезный хлеб, и каши, ко всему прочему, помогут озлооовить кишечник.

И еще к вопросу о традиционном для вашей местности питании. Из поколения в поколение передавали рецепты окрошек, холодных борщей и легких овощных супов. Они не только вкусные, но и прекрасно восполняют дефицит жидкости в организме. Вот и еще один ответ на вопрос, как питаться летом.

Особенно важно соблюдать режим питания в жару. На утро и вечер должны приходиться основные приемы пищи, а днем, в разгар жары, лучше употреблять только овощи, фрукты и пить юболыие жидкости.

5 практических советов

Трудно переносите жару? Скорректируйте свой рацион!

  1. Ограничьте употребление жирных и жареных продуктов.
  2. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам: делайте разнообразные салаты, варите компоты и кисели.
  3. Заправляйте салаты оливковым маслом. В нем содержится витамин Е, который защищает организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды (в том числе от вредных веществ, содержащихся в выхлопных газах).
  4. Ваш девиз: больше влаги! Если на улице более 25 градусов, каждые полчаса-час выпивайте по стакану воды. Пусть это будет минералка или чистая вода, слегка подкисленная лимонным соком. А вот от кофеин содержащих напитков (кола, пепси) в жару лучше отказаться. Они заставляют сердце биться чаще, а при высокой температуре воздуха наш «мотор» и без того испытывает серьезную нагрузку.
  5. Старайтесь не употреблять алкогольные напитки. Стакан холодного пива в жару, конечно, для тонуса неплохо, но не слишком полезно для организма — грозит обезвоживанием.
  • 0
  • 768

0
768

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...