Как выбрать щенка?

Специалисты не советуют покупать животных на рынке: никто не даст вам гарантии, что новый член семьи будет здоровым и действительно породистым. Но даже если вы выбираете щенка из помета, следует знать несколько правил



Если вы решили обзавестись домашним питомцем, в первую очередь, необходимо решить, для чего именно он вам нужен. Если животное просто – «для души» или как охранник для дома, то можно взять и собачку с улицы. Известно, что такие животные – хорошие сторожи. Естественно, с ней придется повозиться: пролечить от паразитов, сделать прививки, привести в божеский вид.

Когда вы планируете выставочную карьеру или для вас важен статус, если вы хотите быть уверенным, что берете здоровое животное (а это особенно важно для семьи с детьми), тогда следует покупать животных у проверенных продавцов. В хороших питомниках или у профессиональных собаководов животные вовремя прививаются, лечатся от паразитов и содержатся в хороших условиях. Их продают вместе с родословной, клеймом и даже микрочипом на случай утери собаки.

Обычно, у таких заводчиков щенков бронируют чуть ли не до их рождения. Но бывает и так, что вы приходите, и к вам несется целая толпа живых плюшевых игрушек, и вам предстоит нелегкая задача – выбрать из них одного. Какими правилами нужно руководствоваться в этом случае?

118-121249514.jpg.84c824d478d04fbba8043d26ee4d3ab5.jpg

Существует мнение, что нужно брать щенка, который первым подойдет к вам – дескать, он вас уже «полюбил». Однако специалисты советуют все же не спешить с выбором. Присмотритесь к животным – как они выглядят, как ведут себя. В играх проявляется темперамент щенка. Одни ведут себя более агрессивно, они – потенциальные лидеры, с воспитанием которых, возможно, придется повозиться. Зато у вас будет активный и смелый друг, компаньон в занятиях спортом и активном отдыхе. Другие – с ленцой: в будущем они, вероятно, будут более спокойными и терпеливыми с детьми.

Но, если вы не уверены в заводчике, пассивность щенка должна вас насторожить. Возможно, что животное нездорово. Видимые признаки болезни может заметить даже неопытный собаковод. Малоподвижность, нарушение координации движений после сна, слезоточивые и с гнойными выделениями глазки должны насторожить вас. Слипшаяся шерсть возле хвостика может быть признаком нарушения пищеварительной системы или даже инфицирования.

Если вы доверяете заводчику, прочитали о нем на форумах, узнали из других источников, о здоровье будущего питомца беспокоиться не стоит. Тогда следует оценивать стандарты породы. Обратите внимание на правильность прикуса, состояние зубов, правильную посадку и чистоту ушей. Посмотрите, как щенок ставит лапки, какого качества и окраса его шерсть. Опять же, добросовестный владелец честно признается, если кто-то из щенков не соответствует требованиям. Обычно таких малышей продают дешевле. И если вы не планируете ходить на выставки, это – хорошая возможность купить породистого и недорого щенка.


ilya