Перейти к публикации

Как сохранить беременность и здоровье, если легкий труд похож на каторгу!

Alex Safman
  • · 3 минуты на чтение

Отношение к беременным женщинам в современном обществе сложилось таким образом, что сложность их состояния часто недооценивают. Конечно, беременных переводят на легкие условия труда, но часто на практике это абсолютно ничего не меняет. А ведь во время вынашивания ребенка организм женщины претерпевает сильные изменения и уже не может работать как раньше. Более того, многие вещи, привычные до этого момента, становятся опасными как для малыша, так и для его матери.

1.jpg

Опасности сидячей работы

Интеллектуальная работа в офисе, за компьютером, считается показателем успешности для женщин. Тем не менее, проводить целый день в сидячем положении достаточно трудно и очень вредно, особенно когда вы беременны. Что происходит с организмом, когда вы долго сидите, и не меняет положение тела?

  • Пережимаются сосуды;
  • Нарушается осанка;
  • Смещаются внутренние органы.

У беременной женщины матка существенно увеличивается в размере и при постоянном сидении она смещается так, что пережимает сосуды, идущие к ней. В таком случае значительно уменьшается их проходимость, и плод может недополучать кислород и питательные вещества. Это опасно развитием гипоксии, рождением детей с недостаточной массой тела или преждевременными родами.

Во втором триместре матка достигает достаточно больших размеров, чтобы пережимать не только сосуды, но и оказывать давление на внутренние органы. Когда женщина долго сидит, то вес матки направлен на прямую кишку, вследствие чего она смещается. Это чревато развитием геморроя, проблем с опорожнением кишечника и может также привести к варикозной болезни вен.

Многие люди сильно увлекаются во время работы и перестают следить за положением своего тела. Большая часть офисных сотрудников проводят день, ссутулившись, втягивая голову в плечи. Такое положение опасно нарушениями осанки, сдавливанием нервов. Как результат – ухудшение самочувствия, головные боли и нарушение обмена веществ.

Оловянный солдатик

Для женщины в положении вредно не только постоянное сидение. Проводить целый день на ногах, как это делают многие сотрудники сферы услуг, не менее опасно. Хотя проблемы тут будут схожими:

  • Нарушение кровообращения;
  • Высокая нагрузка на позвоночник.

Если вы вынуждены долгое время стоять, то у вас неизбежно нарушается кровообращение в ногах, что может привести к развитию варикозного расширения вен. Параллельно с этим происходит ухудшение оттока крови, и ее продвижение вверх замедляется, что вызывает судороги, отеки и может привести к онемению конечностей.

Для правильного развития плода нарушение кровообращения опасно тем, что ребенок может недополучать необходимые для его развития вещества, из-за чего его развитие может замедлиться или вовсе остановиться.

Когда женщина много времени проводит в положении стоя, то она получает огромную нагрузку на позвоночник. Это может привести к зажиманию нервов или развитию болезней спины и поясницы, которые просто нельзя лечить во время вынашивания ребенка.

Офисный фитнес как панацея

Любая работа при беременности создает некоторые проблемы, а потому с ними необходимо уметь бороться. Если вам приходится сидеть на работе, то заведите себе привычку делать перерыв на 5-10 минут раз в час. Старайтесь как можно чаще вставать. Например, для разговора по телефону или при общении с коллегами. Если у вас есть свой кабинет – установите там кресло или лежак.

При стоячей работе старайтесь находить время, чтобы присесть. Если вы работаете за стойкой, то договоритесь с начальством и установите высокий стул, а под ноги ставьте небольшую скамеечку. В свободные минуты принимайте удобное полу лежачее положение или ходите.

Лучший способ поддерживать свое здоровье – уделять 5 минут 2-3 раза в день, чтобы сделать гимнастику. Для беременных фитнес в офисе может состоять из самых простых, универсальных упражнений:

  • Повороты, наклоны и круговые вращения головой в положении стоя или сидя, выпрямив спину;
  • Стойте ровно. Поднимите плечи вверх и круговым движением отведите их назад и вниз. Таким же движение вернитесь в исходное положение;
  • Встаньте устойчиво, широко расставив ноги. Руки поставьте на колени и попеременно выгибайте, а затем прогибайте спину;
  • Выполняйте наклоны в разные стороны или легкие круговые движения тазом из положения стоя;
  • Руками обопритесь на стол или держитесь за дверь и приподнимайтесь на носочки;
  • Выполняйте ходьбу на месте, высоко поднимая колени.

Все упражнения повторяйте по 8-12 раз и только если они не вызывают у вас болезненных ощущений. Это поможет вам размять мышцы и восстановить их тонус, ускорить кровообращение и улучшить самочувствие.

  • Нравится 1
  • 0
  • 1 681

0
1,7k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...