Французский соус на растительном масле



Продукты:

Примерный состав:

1 ст. ложка винного уксуса

(можно заменить разведенным столовым уксусом или лимонным соком),

3 ст. ложки растительного масла,

0.25 чайной ложки соли, немного сахара,

Молотый перец (желательно белый или красный)

Все перечисленные продукты поместить в бутылку с широким горлышком и встряхивать, пока смесь не станет однородной. Бутылку закрыть. Соус хорошо сохраняется в холодном месте. Перед употреблением взбалтывать. Этот соус подходит к холодной отварной рыбе, к рыбному салату, к салату из креветок или крабов и др.

Его часто называют также винегретным соусом. Основными составными частями в оригинальном рецепте являются винный уксус и растительное масло — 1 часть винного уксуса и 3 части растительного масла. Соус заправляют солью, молотым перцем и зачастую горчицей. Кроме того, для вкуса можно использовать еще измельченный укроп или зелень петрушки, зеленый лук, 1 луковицу (натертую или сок), томат-пюре или растертый помидор (сок вместе с мякотью), лимонный сок, сыр рокфор (протертый сквозь сито), мелко нарубленные маслины и др.


ilya