Перейти к публикации

Кулебяка

Ольга Травина
  • · 2 минуты на чтение

Продукты:

Дрожжевое:

300 г муки,

0.5 стакана молока,

10—15 г дрожжей,

1 чайная ложка сахара,

Соль,

25 г сливочного масла или маргарина.

Сдобное:

200 г муки,

100 г сливочного масла,

1 чайная ложка сахара,

1/4 чайной ложки соли,

1 яйцо,

3 ст. ложки сметаны.

Начинка:

300 г отварного или тушеного мяса морского налима,

100—150 г вареного рассыпчатого риса

(примерно 0.5 стакана не вареного риса),

1—2 крутых яйца,

1—2 луковицы,

30—40 г сливочного масла,

2 ст. ложки рубленой зелени,

Соль, перец

Кулебяку можно печь из дрожжевого, сдобного или слоеного теста,(во многих местах тесто продается в в магазинах и предприятиях общественного питания). Дома легче всего приготовить следующие виды теста:

Муку насыпать на пирожковую доску, сверху положить кусочки масла, измельчить ножом, добавить все остальные продукты и замесить тесто рукой. Поставить в холодное место на 15— 20 мин.

Поднявшееся дрожжевое или постоявшее в прохладном месте сдобное тесто раскатать на посыпанной мукой пирожковой доске пластом толщиной примерно 1 см и шириной 20—25 см, на середину пласта по всей длине положить начинку, в первую очередь более сухие продукты, как рубленое яйцо, вареный рассыпчатый рис, затем сверху куски рыбы и спассерованный в масле рубленый лук. Все это посыпать рубленой зеленью. Края теста завернуть с двух сторон к середине и защипать. Затем положить кулебяку швом вниз на смазанную маслом сковороду. Кулебяке из дрожжевого теста дать подняться на сковороде.

До выпечки смазать пирог яйцом, проткнуть его кончиком ножа или вилкой в двухтрех местах, чтобы во время выпечки мог выходить пар. Особенно красивая кулебяка получится, если сверху крестообразно наложить узкие полоски теста. Печь в горячем жарочном шкафу 20—30 мин. На стол подать теплую кулебяку. Есть ее рекомендуется с помощью ножа и вилки.

Помните! Нарезанного на куски с костями морского налима или очищенные филе можно тушить в форме, добавив:

- рубленый лук, укроп, соль и совсем немного жидкости

- рубленые грибы и укроп, политые молочным или другим белым соусом, к которому прибавлена сметана.

Приятны на вкус и приготовленные из мякоти морского налима рубленые котлеты, фрикадельки и рулет («фальшивый заяц»).

  • 0
  • 200

0
200

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...