Перейти к публикации

Узбекский нож пчак. Интересные факты и история ножа

Paul Kashirin
  • · 2 минуты на чтение

Кроме обычных и привычных нам ножей, есть не мало важный и интересный нож, как узбекские ножи под названием пчак. Можно, кстати, пчак купить в интернет магазине

Нож пчак является этническим узбекским ножом. Этот нож по характеристикам выглядит так: это обширное лезвие из углеродной стали. Ножом эффективно можно пользоваться при готовке разнообразных блюд из мяса с овощами, либо же все только мясо или овощи, без разницы. Этому ножу всегда приписывались занятные свойства.

3.jpg

Если начинать сначала, первое упоминание об узбекских ножах было примерно в 12 или в 13 веке. Есть такая история связанная с персидскими воинами, которые постоянно терпели поражения от бедных людей как раз с ножами пчак. Все начиналось так, когда их враг, персидские воины отходили ко сну, бедняки с ножами пчкак нападали на них и вырезали целые части. В летописях есть множественное упоминание об узбекских ножах пчкаками.

Но какого устройство ножа? Её устройство не так сложна. Он состоит из клинка, клеймо, черен, кез и брич. А если проще, то рукоятка и сечение. Давным давно рукоятки мастерили из дерева или/и слоновой кости, а в наше время уже в наше время делают из текстолита или/и оргстекла. Если хотите нож в подарок, то можно приобрести рукоятку сделанной из слоновой кости. Также здесь купить нож пчак в интернет магазине можно

Интересный факт! Раньше мастера того времени декорировали лезвия пчаков звездочками и полумесяцами, это означало, сколько всего учащихся было у мастера, которых он обучал. На сегодняшний день это уже как декор на ножах и не более того.

Есть разные разновидности ножа пчака. Но какие? Классификация идет по форме клинка и рукояти.

1. Это для нарезки теста, его называют Нарын пичок.

2. Это для нарезки самого мяса, его называют Кассоб пичок.

3. И сувенирные ножи, как Бола пичок.

Но почему этот нож легче всего заточить?

На деле все просто, чем может показаться на первый взгляд. Так как у местных жителей было очень мало финансов для покупки дорогих металлов, а так же на его обработку, ножи делали из углеродной стали. Как кажется с первого взгляда, этот минус стал главным плюсом ножа пчака. Всего несколько минут, и затупивший пчак может стать самым острым за раз. И его кстати затачивают порой об чашечки, либо тарелки и другие столовые приборы, это удобно!

Но за ножом необходим заботливый уход, чтобы он не заржавел. Нельзя нож оставлять мокрым после использования. Нужно вытереть нож насухо и хранить лучше в сухом месте.

  • 0
  • 110

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
110

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...