Кроме обычных и привычных нам ножей, есть не мало важный и интересный нож, как узбекские ножи под названием пчак. Можно, кстати, пчак купить в интернет магазине
Нож пчак является этническим узбекским ножом. Этот нож по характеристикам выглядит так: это обширное лезвие из углеродной стали. Ножом эффективно можно пользоваться при готовке разнообразных блюд из мяса с овощами, либо же все только мясо или овощи, без разницы. Этому ножу всегда приписывались занятные свойства.
Если начинать сначала, первое упоминание об узбекских ножах было примерно в 12 или в 13 веке. Есть такая история связанная с персидскими воинами, которые постоянно терпели поражения от бедных людей как раз с ножами пчак. Все начиналось так, когда их враг, персидские воины отходили ко сну, бедняки с ножами пчкак нападали на них и вырезали целые части. В летописях есть множественное упоминание об узбекских ножах пчкаками.
Но какого устройство ножа? Её устройство не так сложна. Он состоит из клинка, клеймо, черен, кез и брич. А если проще, то рукоятка и сечение. Давным давно рукоятки мастерили из дерева или/и слоновой кости, а в наше время уже в наше время делают из текстолита или/и оргстекла. Если хотите нож в подарок, то можно приобрести рукоятку сделанной из слоновой кости. Также здесь купить нож пчак в интернет магазине можно
Интересный факт! Раньше мастера того времени декорировали лезвия пчаков звездочками и полумесяцами, это означало, сколько всего учащихся было у мастера, которых он обучал. На сегодняшний день это уже как декор на ножах и не более того.
Есть разные разновидности ножа пчака. Но какие? Классификация идет по форме клинка и рукояти.
- Это для нарезки теста, его называют Нарын пичок.
- Это для нарезки самого мяса, его называют Кассоб пичок.
- И сувенирные ножи, как Бола пичок.
Но почему этот нож легче всего заточить?
На деле все просто, чем может показаться на первый взгляд. Так как у местных жителей было очень мало финансов для покупки дорогих металлов, а так же на его обработку, ножи делали из углеродной стали. Как кажется с первого взгляда, этот минус стал главным плюсом ножа пчака. Всего несколько минут, и затупивший пчак может стать самым острым за раз. И его кстати затачивают порой об чашечки, либо тарелки и другие столовые приборы, это удобно!
Но за ножом необходим заботливый уход, чтобы он не заржавел. Нельзя нож оставлять мокрым после использования. Нужно вытереть нож насухо и хранить лучше в сухом месте.
- пчак
- 0
- 851