Перейти к публикации

Есть или не есть роженицам: современный взгляд на восполнение энергии во время родов

Alex Safman
  • · 3 минуты на чтение

Считается, что при рождении ребенка женщине нужно еще больше сил и энергии, чем обычно. Неспроста довольно часто в определенных кругах рожениц приравнивают к профессиональным спортсменам.

Но, в отличие от них, физиология рожающей женщины другая. Поговорим об этом.

Физиология родовой деятельности и ее связь с расходом энергии

Как мы все знаем, у родов есть несколько стадий или фаз. Когда первая фаза успешно завершена, можно говорить, что выброс адреналина в кровь минимален. Если адреналин невысок, скелетные мышцы роженицы расслаблены, следовательно, расход энергии минимален, особенно, когда женщина старается сама расслабиться, принять более удобную позу.

Минимизируется в первую очередь потребность в быстрых углеводах, которые необходимы во время родов скелетным мышцам.

Быстрые углеводы в виде глюкозы необходимы также и еще одному нашему органу – неокортексу, который расположен в коре головного мозга. Когда и неокортекс начинает расслабляться наряду с произвольными (т. е. скелетными) мышцами, в организме роженицы работают «на износ» лишь матка и гипофиз. И то, и другое принимают активное участие в родах, выделяя особые гормоны.

Гипофиз сам по себе практически не нуждается в энергии во время родовых схваток. Матка, имеющая гладкую (непроизвольную) мускулатуру, в отличие от многих других органов, имеющих поперечнополосатое строение, также расходует энергию экономно – от 20 до 400 раз меньше последних. Кроме того, матке нужна не глюкоза, ей больше по вкусу жирные кислоты, которые в изобилии даже у неполной женщины. Иногда также себя начинают вести и скелетные мышцы.

Опыт Патерсона

Патерсон исследовал уровень кетоновых тел в моче рожениц, которые не принимали перед кесаревым сечением пищи в течение 12 часов. Само наличие этих тел объясняется тем, что для восполнения запасов использовались жирные кислоты, а не глюкоза.

Исследование показало, что уровень кетоновых тел был выше у тех из рожениц, кто голодал по сравнению с женщинами, которые ели, дожидаясь своей плановой операции.

Опасная глюкоза

Грамотным врачам-акушерам известно, что если при родах вводить внутривенно глюкозу, то она снизит болевые ощущения – женщина не будет так страдать. Однако у этого «плюса» есть и существенный недостаток – велика вероятность повышения интенсивности желтухи у ребенка.

Питьевой режим

В околонаучных кругах ходит миф о том, что во время родов нужно потреблять огромное количество воды, дабы предотвратить обезвоживание организма.

На деле же, благодаря гипофизу удается избежать критических (опасных) потерь воды. Гипофиз вырабатывает особое вещество, которое способно задерживать воду в организме – гормон вазопрессин. Нужно лишь следить, чтобы уровень натрия в крови не падал. Не стоит также забывать, что во время родов наполненный мочевой пузырь – плохой помощник.

Закономерности

Теперь давайте рассмотрим типичное поведение женщин, и выведем закономерности их протекания:

1. Когда роженица голодна, роды начнутся чуть позже.

2. В активной фазе родов женщинам, как правило, не до еды, даже если и очень хочется есть.

3. Однако в ряде случаев, когда женщина действительно испытывает голод, а не ставит целью что-то пожевать, ее необходимо накормить, чтобы снизить уровень адреналина в крови – так роды быстрее начнутся.

4. Если женщине никто не внушает, что «нужно восполнять силы», она, как правило, не ест, а только выпивает немного воды (не сладкой).

5. Довольно часто женщина делает несколько глотков воды перед заключительными потугами - чисто психически это ей помогает «изгнать» плод.

В нашей стране последние десятилетия существовал негласный запрет на прием пищи перед кесаревым сечением. Это связано с тем, что при общей анестезии риск выброса пищи чреват закупоркой дыхательных путей. Сейчас же, когда большинство операций проводится под местным наркозом, такой риск сведен к минимуму. Поэтому количество кесаревых сечений, немного снижается.

И напоследок, не стоит забывать, что вопрос приема пищи и воды роженицей – очень сложен и многогранен, на него нет однозначного ответа «да» или «нет». В любом случае, эти потребности должна регулировать не сама женщина, а врач или акушерка, помогающие ей.

Женщине следует также прислушиваться к своему самочувствию и уметь проводить различие между настоящим голодом и потребностью «что-нибудь пожевать». Также не нужно слепо доверять книгам или советам подруг, которые уже рожали.

Роды – это уникальный и индивидуальный процесс и то, что помогает одной женщине, может быть совершенно противопоказано другой.

  • 0
  • 968

0
968

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...