Теломодификация или Зачем человеку физическая активность?

Увы – сегодня физическая активность вытесняется современным ритмом жизни



Успех состоит из множества маленьких побед над собой

Восточная мудрость

Сидячая работа, многочасовые пробки, кресла автобусов и самолетов – а в выходные мы стремимся полежать на диване за просмотром долгожданной супер-премьеры мега-удачного режиссера (а режиссер этот, между прочим, отлично в теннис играет). Итог? Депрессии, хандра, избыточный вес, хроническая усталость. Все это мы пытаемся снять очередной чашкой кофе, закурить десятой сигаретой за день и заглушить огромным куском бесполезной вкуснятины. Организм человека, конечно, крепок – но постепенно перестает выдавать кредит доверия владельцу и даже требовать долги с внушительными процентами. Гипертония, стенокардия, гастрит, остеохондроз, ожирение, геморрой и варикоз – список болезней цивилизации каждый может продолжить до бесконечности. Кажется, что мы попали в заколдованный круг – ведь при болезни двигаться вообще ни при каких условиях не хочется. Выхода нет?

Выход есть – и с наименьшими потерями

Оказывается, для поддержания достаточного тонуса не нужно пропадать в спортклубе сутками или покупать дорогие тренажеры (хотя, если есть желание – почему бы и нет?). Достаточно всего 30 минут в день умеренных физических упражнений, и вы ощутите качественные перемены в здоровье.

Экскурс в физиологию

Человек, ведущий активный образ жизни гораздо менее подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям, болезням легких и других органов. Происходит это за счет усиления кровообращения в тканях. Движения улучшают функцию суставов конечностей и позвоночника. Для желающих сбросить противные килограммы физическая активность – едва ли не единственное условие эффективности обмена веществ (что не достигается ни одной существующей диетой!). Физическая активность способствует повышению самооценки, заряжает оптимизмом и даже…способствует продвижению по карьерной лестнице. Подтянутый, бодрый человек производит гораздо лучшее впечатление, чем неспортивный коллега. А занятия спортом вместе с любимой половинкой даже уменьшает вероятность ссор и разводов. Умеренные физические нагрузки при беременности способствуют гармоничному развитию плода, предупреждают некоторые осложнения и являются отличной базой для легких родов.

С чего же начать?

Конечно, с рекомендаций специалиста. Грамотный спортивный врач или фитнес-тренер протестирует вас и составит ориентировочный список программ, оптимальных именно для вас. Остается одно – выбрать занятие себе по вкусу. Танцы? Белли-денс? Велотренажер? – вариантов множество. Если вы ожидаете малыша – на консультации консультации гинеколога уточните, чем вам можно заниматься без вреда для здоровья. После выбора отбросьте «комплекс новичка» и идите в фитнес-зал (парк, бассейн, танцпол).

Начали? Отлично…

Сколько раз у вас были «понедельничные» занятия? Самое главное – постоянство, а не от 3 января к следующему понедельнику после пасхи. Чтобы войти во вкус – избегайте крайностей и не ставьте сверхзадачи (если не похудею к послезавтрашней корпоративной вечеринке – к черту этот фитнес!). Кроме этого, всякое насилие над собой – не есть путь к успеху. Даже самая любимая калланетика может поднадоесть через год занятий – поэтому периодически меняйте род физических упражнений. Совмещайте упражнения с правильным питанием. Даже если хочется сладкого – съешьте вместо булочки горсть кураги. Замените бутерброд в офисе чашкой бульона или овсянкой с фруктами. Никогда не ешьте в плохом настроении – заедать эмоции лишними калориями никак не годится. И, безусловно, не кушайте на ночь.

Итак: умеренность, регулярность, правильное питание и позитивный настрой. Быть в форме – значит получать от жизни максимум удовольствия, жить насыщенной жизнью и любить свое изменившееся, подтянутое тело. Каждый раз, когда возникнет лень и сомнение – подумайте: шанс на здоровую жизнь – всего один… как вы им распорядитесь?


ilya