Реконструкция молочной железы или Рак не властен над красотой женского тела



Размер и внешний вид груди очень важны для каждой женщины, и даже сложно себе представить, что испытывают те, кому производят удаление молочной железы… Нередки случаи, когда от операции отказываются чисто из эстетических соображений. Выходит, для некоторых жизнь без груди хуже, чем смерть от рака. Благо, сегодня последствия хирургического вмешательства можно исправить, выполнив реконструкцию.

Молочную железу можно восстановить

Варианты восстановления груди после мастэктомии

Грудные импланты

Вернуть молочной железе утраченную форму можно с помощью специальных имплантов, но для этого требуется, чтобы в ходе операции были сохранены грудные мышцы. На первом этапе восстановительных процедур врач использует экспандер. Это конструкция из силикона, внешне напоминающая полый мешок. Его имплантируют непосредственно под грудную мышцу. После этого, спустя два-три месяца, в экспандер через трубку вводят физиологический раствор. Силикон начинает увеличиваться в размерах и тем самым растягивает кожу и мышцу, находящиеся над ним. Второй этап реконструкции состоит в следующем: хирург удаляет экспандер, а в сформированную с его помощью полость вставляет силиконовый протез.

Реконструкция молочный железы

Необходимо отметить, что установка импланта может проводиться и в момент удаления опухоли, то есть в ходе лечебных мероприятий хирург сразу заменяет новообразование протезом. Но такая спешка оправдана не всегда. В идеале сначала нужно удостовериться, что опухоль удалена полностью и болезнь не прогрессирует, а уже потом заниматься вопросами эстетики.

Использование собственных тканей пациентки

В ситуации, когда молочная железа была удалена полностью (вместе с грудной мышцей), предпочтительно использовать собственные ткани пациентки. Для этого берется мышечно-кожный лоскут на спине, ягодице или брюшной стенке и переносится на грудную стенку. При этом рубец, оставшийся после мастэктомии, иссекается.

Важные сведения о реконструкции груди

Реконструкция груди после мастэктомии может быть связана с определенными осложнениями:

  • аномальное рубцевание;
  • боль;
  • кровотечение;
  • инфекции;
  • ограниченная подвижность в плече/руке;
  • разный размер молочных желез;
  • затвердевание, разрыв либо протечка установленного импланта;
  • сложности в дальнейшем диагностировании состояния молочной железы (обнаружение опухолей будет затруднено).

Грудные импланты

Длительность операции составляет два-шесть часов. После нее пациентку переводят в послеоперационную палату, где она будет находиться под врачебным наблюдением около семи дней.

Все эти сложности чаще всего не способны переубедить женщин и заставить их отказаться от операции. Действительно, если найден хороший хирург, то терять шанс вернуть собственному телу первозданную красоту не стоит.


Admin




Похожие статьи