Боремся с простудой

Для холодного времени года простуда или, как говорят медики, ОРВИ дело обычное, особенно для детей, поэтому не все считают необходимым лечиться



3-09128ca7e.jpg.974b5b20a2d1e9e61f320ea72431a40f.jpg

Но перенесенная «на ногах» простуда может дать серьезные осложнения, в некоторых случая, приводящие к инвалидности или даже летальному исходу. При неправильном лечении или при его отсутствии пустяковое, казалось бы, заболевание верхних дыхательных путей начинает поражать сердце, сосуды, почки и головной мозг. Что же предпринять?

Самое главное и, пожалуй, трудновыполнимое условие – постельный режим. Во время болезни организм должен мобилизовать все силы на борьбу с ней, а не тратить их на беспокойство о квартальном отчете, например. Несколько дней на больничном листе помогут одолеть простуду и спасут от неприятных осложнений.

Принимать антибиотики при простуде бесполезно, конечно, если нет других медицинских показаний. Основные проявления простуды – насморк и недомогание – результат отека и воспаления слизистых оболочек верхних дыхательных путей, снять эти явления помогут лекарственные травы. Листья эвкалипта и цветки липы облегчат дыхание, зверобой и ромашка снимут воспаление и уменьшат отек.

Не пренебрегайте витаминотерапией. Можно купить готовые витаминопрепарат в аптеке. Обратите внимание, комплекс должен обязательно содержать витамины А, С и Е, так как именно они укрепляют сосудистую стенку и уменьшают воспалительные явления. Из свежих овощей и фруктов больше всего этих витаминов содержится в луке, капусте, моркови, цитрусовых, орехах и растительном масле.

Местно воздействовать на слизистую носоглотки можно с помощью ингаляций. Их надо проводить при нормальной температуре тела. Для ингаляций можно использовать как бабушкины способы (например, дышать над паром), так и современные приспособления – ингаляторы и небулайзеры. Основные их преимущества – это возможность дозировать препарат и контролировать время процедуры. Очень удобны в применении, особенно, для лечения детей.

При появлении болей в горле можно применять полоскания. Полоскать горло можно или отварами трав, как уже говорилось выше, или растворами марганцовки или фурацилина. Для достижения максимального эффекта полоскания надо проводить не два раза в день, а каждые час-полтора.

Обязательно обильное питье. Жидкость поможет снять недомогание, вызванное накопившимися вредными веществами. Питье должно быть теплым и частым. Отвары трав и чай с медом подойдут лучше всего.

Следуя этим простым советам Вы без последствий перенесете простуду


ilya




Похожие статьи