Перейти к публикации

Стоит ли отказываться от жареной пищи? Отзывы

Лида
  • · 7 минут на чтение

Здравствуйте... Всерьез задумалась над вопросом пользы от жареной пищи. Почему бы не взять и не перейти только на вареную и сырую пищу? Да - невкусно

Конечно, жареная еда всем по вкусу: дети любят картофель фри, взрослые любят шашлыки. Но давайте разберемся что происходит с пищей в процессе ее обжаривания. Начнем с того, что при нагревании в пище появляются не очень полезные, а иногда и опасные соединения. Если мы жарим картошку или любые другие углеводные продукты, в них накапливается акриломид (это соединение, которое показало концерогенность на животных) и поэтому всегда при нагревании крахмалистых веществ возникает риск возникновение онкологических процессов.

1.jpg

На людях действие акриломида пока сто не доказано, но тем не менее этот факт заставляет насторожиться. Во-вторых, при обжаривали продуктов, которые богаты белком, а это мясо и рыба, том образуются в больших количествах гетроцикличесские амины, которые тоже обладают канцерогенным действием. Они могут напрямую повреждать ДНК клеток и могут вызывать воспаления стенок кишечника. Третья группа веществ, которая образуется при обжаривании - они образуются при обугливании и обугливающиеся части пищи содержат полициклические ароматические углеводороды, которые тоже являются канцерогенами.

Понятное дело, что это не происходит автоматически, поели мы жареной картошки или чебурек и сразу же заболел. Нет, конечно же эффект суммируется и спустя годы должна подействовать эта смесь химических веществ, которая образуется при жарки для того, чтобы что-то развилось, но тем не менее риски существенно увеличиваются.

Вторая группа опасностей, которая подстерегает любителей жареного, а именно когда мы собираемся жарить на сковородках - это масло, которое мы используем. Тут правило такое: чем меньше содержит масло ненасыщенных жирных кислот, тем хуже. Поэтому, использование подсолнечного, кукурузного, льняного и многих других масел серьезно повышает риски употребить транжиры, поэтому эти масла не стоит использовать для обжаривания. Более приемлемо жарить на оливковом масле, потому что оно содержит больше моно и полиненасыщенных жиров, можно использовать так же масло авокадо или кокосовое масло.

Еще кое-что зависит от того, на чем мы жарим. Сейчас в моде сковородки с антипригарным покрытием, они бывают разного качества. У менее качественных сковородок антипригарный слой может отходить и попадать в пищу. Поэтому, желательно пользоваться чугунными сковородами, если уж вам так хочется жареного.

Четвертая опасность жареных продуктов состоит в том, что многие питаются не дома и не могут контролировать насколько свежее масло было использовано при приготовлении пищи. Проверить меняют ли масло после каждого процесса обжаривания представляется трудным, а чем больше раз используется растительно масло для обжарки, тем больше в нем находится вредных веществ, которые я уже перечислила. Так же опасность употребления жареной пищи в том, что она вкуснее и поэтому ее съедается гораздо больше, чем просто пищи, которая приготовлена на пару. Вы только сравните отварной картофель в мундире и картофель фри, что можно больше съесть? Ответ очевиден!

Но зато, как мне думается, очень много плюсов. Насколько это реально? Как вы считаете? Какие плюсы в отказе от жареного видите вы?

Ответы, разные мнения по вопросу: стоит ли отказываться от жареной пищи? Выбор за Вами

  • Ко всему можно привыкнуть. Попробуйте при жарке уменьшить количество масла на сковородке и подлить воды. Моя семья уже давно от жареного отказалась. Муж сказал, что как стал со мной жить, так прошла мучившая его изжога. Делайте выводы.

  • Да, жирная пища очень вкусная и отказаться от нее бывает очень не легко. Но как известно, все что вкусно - не полезно. Она действительно плохо отражается на желудке, на печени и других органах, а когда болит желудок - это еще может отразиться и на коже. Могу сказать по собственному опыту, когда дочка была маленькой, я готовила только диетическую детскую еду и ни разу за 4 года меня ничего не беспокоило. А сейчас - то икота, то изжога, то тошнота, геркулесовую кашицу ем раз в месяц стабильно.

  • А может это не просто так и пора проверить ЖКТ? Еще есть теория, по которой если исключить один продукт из рациона, то все придет в норму.

  • Жареная пища бывает очень вкусной, а отказавшись от неё, лишаешь себя удовольствия, а без удовольствий легко впасть в депрессию. Лично мне хорошее настроение важнее сомнительной пользы для здоровья от отказа от жареной пищи. Я считаю, что всё хорошо в меру, в том числе и жареная пища, приготовленная на качественном и свежем масле, в умеренных количествах не причинит никакого вреда.

  • Жареное не так уж и вредно. Не надо себе жарить жирную пищу каждый день и все хорошо будет! Если печень здоровая, то и картошку фри иногда можно себе позволить

  • Жаренная пища очень вкусная, но очень вредная. Я давно отказалась от такой пищи и не жалею! Есть тысячи других вкуснейших блюд, приготовленных без жарки. К тому же сейчас продукты поступают все менее и менее натуральные. Вы представляете сколько витаминов остается после жарки!? Это сейчас мы спокойно говорим что нам нравится эта вредная пища, поэтому мы будем ее есть. Посмотрим что вы скажете в 50 лет, а того и раньше!

  • Да, жаренные блюда вредны. Но я никак не могу без них. Вообще не воспринимаю я другую пищу! Жена старается много масла не использовать, мясо не сильно жирное использовать. Но без жирка и жизнь горька! А как я готовлю плов узбекский, вы бы знали, просто объедение. У самих узбеков учился еще на костре готовить. Такой запах!!! Просто себе не представляете. И тяжело представить не жирным плов

  • Никогда не смогу отказаться от жаренной пищи и от мяса! Это мое все! Все мои любимые блюда жаренные! Буду потом болеть, кряхтеть, но кушать продолжу бараньи ребрышки.. Ммм... Лагман любимый.. Ммм.. Жаренная курица... Объедение! Пусть мне хоть целая армия говорит о вреде, мне все равно!

  • Вопрос отказаться ТОЛЬКО от жареной пищи, или уж тогда начать правильно питаться, а то отказавшись от жареной картошки и мясца - продолжать пить пиво по вечерам и уплетать булки с маком по 10 штук в день - тут то отказ от жаренького будет не сильно заметен так сказать на лицо и другие органы и части тела
  • Мой дедуля говаривал: "Жареное очень полезно! И чем более подгорела колбаска на сковородке тем лучше! Будешь есть жаренное, внучка, будешь хорошо плавать!" Так и живу
  • В наших краях отказаться от такой еды, особенно зимой - нереально, по моему. Холодно же, организм замерзнет. А за организмом и мы сами. Но конечно, если проблемы со здоровьем - от чего только не откажешься
  • К сожалению от жареного надо отказываться! Естественно, что иногда все можно!:) Слишком много проблем от него, которые начинают проявляется с возрастом. Но ведь можно жарить на гриле!! Также вкусно
  • И я отказалась от жареного, не по доброй воле - по необходимости... Желудок забастовал и лишний вес хочу сбросить. И, кстати, скажу, что не всегда полезные продукты не вкусные, ещё зависит как и с чем приготовить
  • Так как специализируюсь на нутрициологии, могу сказать, что при ЛЮБОЙ термической обработке львиная доля витаминов уничтжается. Вообще, блюдо, приготовленое методом термообработки - это источник лишь белков, жиров углеводов и минералов. Именно по этой причине такие блюда обязательно должны дополняются свежей зеленью (или другими источниками нутриентов), чтобы витамины, содержащиеся в ней могли войти в состав ферментов и позволили полноценно усвоить пищу

Вы можете уменьшить вред жареной пищи. Например:

  1. При жарке масло на сковородке нужно брать в минимальном количестве. Для этого подойдет сковородка-гриль или с покрытием из керамики.
  2. Не жарьте пищу до хрустящей корки.
  3. Уменьшите время приготовления продуктов на сковородке – таким образом вы не позволите маслу перегреться, что убережет от канцерогенов и свободных радикалов, которые и несут главный вред в жареных блюдах.
  4. Если на масле до этого жарили, то его нельзя использовать еще раз.
  5. Во время жарки во фритюре делайте замену масла после любой новой порции пищи
  • Мне, сколько бы хотелось или нет, не представляю свою жизнь без курицы в хрустящей панировке, либо же вкусную картофелей фри. Но и в голове все равно поселяется такая мысль, что от жирной пищи могут образовываться много тромбозов в сосудах
  • Если вам психологически тяжело сразу отказаться от жареного, то начните с малого. Уменьшите вред жареных продуктов хотя бы моими рекомендациями, что я изложила выше. Пользуйтесь чугунной сковородкой, оливковым или сливочным маслом, а так же не доводите пищу до обугливания, не пережариваете ее
  • Самые насыщенные жиры - животные. То же свиное сало. Вот здесь, пожалуй, уместно употреблять сало для жарки, это может быть даже лучше, чем растительное масло. Я апеллирую фактами, которые находятся в открытом источнике. Считается, что лучшую альтернативу подсолнечному маслу может составить оливковое или животное
  • Нравится 1
  • 0
  • 15 462

0
15,5k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...