Перейти к публикации

Как правильно принимать в пищу сахар, не причинив вреда организму?

Alex Safman
  • · 3 минуты на чтение

Многие люди любят сладкое: насыпать побольше сахара в утреннее кофе для сладости, сделать из сахара карамель или усыпать им свежую выпечку. Но последнее время любители сладкого подняли достаточно волнующий вопрос - Не вреден ли сахар для организма?

33627778_.thumb.jpg.781318a2bbdff13cff617ce2e581adb8.jpg

Если сравнить наше с вами тело с каким-нибудь механизмом, то у нас по большому счету есть все детали, чтобы такой механизм запустить. Но любая машина требует заправки. Без топлива ни один самолет не взлетит, и ни один корабль не уплывет в морскую даль. Точно также и мы. Наш организм требует своего топлива для работы всех систем. Таким топливом является глюкоза. Больше всего в глюкозе нуждается орган, отвечающий за все – мозг. Для остального тела нужно такое вещество как инсулин. Он вырабатывается в поджелудочной железе.

В отличие от любых самолетов и кораблей, у нас все гораздо сложнее. Не так просто насытится топливом для гармоничной работы. Мы должны знать, как правильно выбрать средство для заправки себя. Исходя из работы человеческого пищеварения, можно сказать, что процесс поедания чего-то делится на два раздела. Первый – это физическое воздействие на пищу. Мы ее разделываем, жуем, делим и умельчаем. Второй – это химические процессы внутри нас, в том числе усвоение организмом еды.

Наш с вами любимый сахар относится к разделу углеводов. Такой тип, попадая внутрь нас, быстро осваивается и легко отдается организму для расщепления. Сахар внутри организма быстро делится на сахариды, которые заводят механизм нашего тела быстро, но с неприятными последствиями. Название этих сахаридов – быстрые углеводы. Они и являются вредным элементом.

Более здоровые для нас – это медленные углеводы или полисахариды. Их действие словно дорогое топливо. Не вредит и работает хорошо.

Какими бывают быстрые углеводы

Их работа очень быстра. Они моментально попадают внутрь системы и так же скоро наполняют нашу кровь нужной глюкозой. Сперва, может показаться, что какая-нибудь шоколадка восполнит организм запасом энергии на сутки. Но врачи настаивают на том, что такое взрывное насыщение глюкозой быстро поменяется на резкий спад. Перепады приводят к ложному голоданию. Человек будет испытывать голод не один раз в течение дня. В полной уверенности, что сладкое заменит энергию, проголодавшийся начнет опять тягать конфеты.

От переизбытка сладкого страдает и набор нужных человеку веществ, которых сахар просто выводит из строя. К примеру, обычный сахар с полки магазина во время переработки и изготовления теряет все запасы полезных веществ и витаминов. От этого и нехватка витаминов в теле. Но организм по-прежнему их требует. От этого и начинает высасывать остатки витаминов из органов, нарушая их работу.

Список неприятных болезней от употребления вредной сахарной продукции велик. Это и возможные проблемы пищеварительного тракта, послабление нервной системы, увеличение риска сердечного приступа. Также от сладкого возможны кожные раздражения и снижение зрения.

Употребление сахара способствует провисанию кожи, уменьшению эластичности, возможности высыпания и аллергической реакции.

Любители сладкого рискуют и своей фигурой. Ведь сахариды способны заставлять организм вырабатывать излишний гликоген, который сразу откладывается в печени, но не столько уж места в одном органе, поэтому все лишнее уходит просто в жир.

Какие продукты не стоит принимать в пищу

Мы хотим предупредить вас и рассказать, какие продукты питания содержат сахариды:

  • Сахар и мед
  • Хлебобулочные изделия
  • Рис белый, макароны и пшеничные крупы
  • Соки, фрэши и сладкие газированные напитки
  • Арбуз, виноград и дыня

Правильные полисахариды

Теперь мы предоставим список того, что можно принимать в пищу, но уровень глюкозы повысится исключительно через полчаса после принятие еды. Ведь в отличие от сахаридов эти вещества долго перерабатываются и расходятся по организму. Для распространения, как мы уже говорили, нужен инсулин, которые тоже обретется не сразу, а постепенно после трапезы.

Полисахариды будут сжигаться дольше порядком 4 часов. Но за это время вы будете полны энергии и не проголодаетесь. Такие вещества важны для организма, их прием обязателен, для каждого должен составлять минимум половину всей пищи за день.

Медленные углеводы помогают организму держаться в тонусе. Вы будете сыты и даже, употребляя такую правильную пищу, можно похудеть без побочных эффектов.

Советуется к приему в пищу:

  • Фрукты в твердой оболочке
  • Овощи
  • Бобы
  • Крупы без обработки

Если вы все же очень любите сладкое употребляйте его утром до полудня. Старайтесь есть как можно менее вредные сладости с наиболее натуральным составом.

Также самым полезной сладостью являются фрукты. Они всегда полезны. Самое важное есть их самостоятельно без дополнительной пищи.

  • 0
  • 905
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
905

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...