Перейти к публикации

Чихайте на здоровье. Капа-лабхати ("сияние черепа")

Ольга Травина
  • · 2 минуты на чтение

Сегодня мы должны каким-то образом прийти на помощь легким -переориентировать их на сжигание жиров. В йоге для этого есть особенная процедура. Называется капа-лабхати ("сияние черепа"). Это пра-наяма. Как и любая пранаяма, капа-лабхати начинается с асаны. С "прямого и устойчивого положения тела". То есть нужно сесть в падмасану (позу лотоса). Или в ардхападмасану (позу полулиюси). Или и сукхасану (удобную позу). Или просто сесть на стул, отслеживая правильное положение спины. Брюки желательно расстегнуть.

капалабхати-пранаямы.jpg

Суть упражнения в следующем. Пузом набираем воздух (именно пузом, расслабляя и "вываливая" его до предела). Далее нужно резко вы-дохнуть - в течение десятой доли секунды - через нос. Воздух выталки-вается передней стенкой живота. Брюшина втягивается резко. Выстрелом. Так же, как при чихании. Затем опять невозмутимо и размашисто вдыхаем пузом и резко выдыхаем. После десятков раз в районе легких возникает жар. Это и есть сжигание жиров, которое мы запустили с помощью капалабхати-пранаямы. Судя по текстам, этот жар должен вызывать "потение кончиков ногтей и волос". То есть глобальное потение.

Это все включает мулабандху - сокращение ануса и втягивание его вверх. Если ноги сложены идеально в позе лотоса, то мула-бандха получается сама собой. Если мы сидим на стуле, анус нужно втягивать сознательно. В итоге, делая резкий выдох, мы выдыхаем как бы начиная от ануса. При этом вместе с анусом автоматически сжимаются и ягодицы, поэтому внешне это выглядит как "сидячее подпрыгивание".

Выдохи должны быть резкими и очень мощными. Так? И обязательно носом... У вас, наверно, не бывает насморка.

- Если проведение капалаб-хати причиняет неудобства окружающим, это печально, значит, нос забит. И надо сесть подальше друг от друга. Но в этом есть и положительный момент: раз "далеко летит", значит, посыл такой, который нужен, значит, пранаяма делается правильно. А если серьезно, при насморке полезно делать процедуру под названием нетикрия. Самый простой вариант ее таков. Подсаливаем воду (чайную ложку соли на стакан воды), опускаем в эту воду нос, пальцем закрыв левую ноздрю, и втягиваем воду правой ноздрей (НЕ до конца, чтобы во-да дошла только до носа, а не до глотки). Потом перекрываем правую ноздрю. А через левую вода должна стекать обратно. Если вода оказывается во рту, значит, она проскакивает мимо тех полостей, которые долж-ны быть затронуты этой процедурой. В текстах указывается, что любую пранаяму можно делать на вос-ходе солнца, на заходе, в полдень и в полночь. Не более четырех раз в сутки. Капалабхати - пранаяма, где дыхание задерживать не нужно. По-этому ее, не опасаясь, можно делать все 4 раза. В полнолуние капалабхати будет особенно полезной утром, в новолуние - вечером, "на убывающей луне" - в полночь, а "на растущей" - в полдень. Это поможет спокойно пережить осеннее похолодание, не простужаясь. Кроме того, полуденное выполнение капалабхати способствует укреплению иммунитета.

В принципе капалабхати-пранаяма действует на альвеолы легких точно так же, как обыкновенное чихание. Ведь если мы чихаем, значит, организм имеет силы справиться с болезнью без медикаментов. Только чихательный рефлекс срабатывает поздно, когда заболевание уже при-шло. А вот капалабхати-пранаяма делается ДО заболевания.

  • Нравится 1
  • 0
  • 391
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
391
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...