Перейти к публикации

Как избавиться от кератом? Удаление кератом

Paul Kashirin
  • · 5 минут на чтение

Ещё относительно недавно удаление кератом подразумевало проведение хирургической операции. Однако с развитием косметологии появилось множество процедур, которые можно назвать более безопасной и эффективной альтернативой скальпелю. Например, процедура удаления новообразований лазером.

Кератома.jpg

В нашем сегодняшнем материале мы расскажем про наиболее известные процедуры удаления кератом, а лазерное удаление раскроем более подробно. В последней части этой статьи вы узнаете, где можно удалить кератому в Москве лазером.

Кератома: что это и как удалить

Итак, прежде чем мы начнём разбирать методы удаления кератомы, рассмотрим, что она собой представляет. Специалисты кератомой называют доброкачественное плотное шершавое новообразование, которое появляется на кожных покровах и формируется из-за накапливания, уплотнения и кератинизации клеток кожи. В зависимости от вида, кератома может быть жёлтой, коричневой или даже чёрной. Некоторые виды кератомы могут представлять угрозу для здоровья и жизни человека, так как могут трансформироваться в злокачественное новообразование. Поэтому при появлении новообразования следует записаться на консультацию к врачу, специализирующемуся на кожных покровах человека. Кроме того, незамедлительная консультация специалиста нужна, если кератома начала кровоточить, быстро увеличиваться в размерах, зудеть или болеть. Более подробно поговорить о видах кератомы и их симптомах лучше с врачом, а мы рассмотрим основные методы удаления этого новообразования.

Как избавиться от кератомы

  1. Операция. Операция подразумевает полное удаление кератомы путём иссечения кожных покровов с помощью скальпеля. Причём для получения максимального эффекта и предотвращения рецидива специалисту необходимо удалить часть здоровой кожи, окружающую само новообразование. Проводится она всегда под анестезией. После иссечения врач накладывает повязку. Часто после процедуры необходимы долгое восстановление и перевязки. Образование рубцов после удаления кератомы хирургическим путём происходит практически всегда. Операция считается одним из самых радикальных методов, поэтому проводится редко, обычно в тех случаях, когда другие методы невозможны. Например, если у кератомы размер очень большой.

  2. Электрокоагуляция. Удаление новообразований при помощи высокочастотного электрического тока. При воздействии такого тока ткани новообразования прижигаются и отмирают. Процедура проводится, как правило, для устранения небольших кератом. Процедуру не рекомендуют проводить на лице или открытых участках тела, так как существует вероятность образования рубца. После электрокоагуляции кожа может отечь, покраснеть, возможны болевые ощущения. Но большинство проявлений проходят сами самостоятельно в течение пары дней, а покраснение сходит в первые несколько часов.

  3. Радиоволновое удаление. Мощный поток радиоволнового излучения практически испаряет клетки кератомы. Процедура обычно не применяется для удаления больших по размеру новообразований. После процедуру рекомендуется самостоятельно наблюдать за образовавшейся ранкой. При наличии уплотнения кожи или опухания ранки следует обратиться к врачу.

  4. Криодеструкция. Суть данной процедуры заключается в том, что кератома замораживается до сверхнизких температур, из-за чего отмирает и отслаивается. Для проведения криодеструкции обычно применяется жидкий азот, который может заморозить ткани до -190 градусов по Цельсию. Применяют процедуру обычно на теле, для лица же рекомендуют использовать другие процедуры. К недостаткам процедуры относят сложность соблюдения глубины воздействия азота на ткани, из-за чего возможно повреждения здоровых клеток кожи. Для полного удаления кератомы может потребоваться до трёх процедур. Есть риск образования шрама.

  5. Лазерное удаление. Многие врачи, специализирующиеся на кожных покровах, считают именно лазерное удаление одним из самых эффективных и безопасных в борьбе с кератомой. Суть данного метода заключается в выпаривании тканей кератомы при помощи лазерного аппарата. Врач использует манипулу, направляя мощный луч, сгенерированный лазерным аппаратом, непосредственно на кератому. При этом находящаяся рядом здоровая кожа не повреждается. Встречающиеся в тканях сосуды лазер сразу коагулирует, что предотвращает кровотечение во время проведения процедуры. Ещё одним плюсом лазера является то, что оказывает дезинфицирующий эффект на рядом расположенные раны. Поэтому риск инфицирования ранки после лазерного удаления кератомы фактически нулевой.

Проведение лазерного удаления кератомы в клинике

Лазерное удаление не требует от пациента какой-то специальной подготовки. Однако нужно помнить, что консультация перед сеансом у врача обязательна. На ней медицинский специалист не только расскажет вам о предстоящем сеансе, а также о кератоме и её видах, ответит на ваши вопросы по этому новообразованию, но и проведёт опрос с осмотром. Полученные в ходе них данные помогут врачу поставить окончательный диагноз, оценить эффективность лазерной процедуры именно для вас, подобрать настройки лазера. К тому же специалист сразу проверит вас на наличие противопоказаний. К таким противопоказаниям относят кровотечения, течение любой болезни, проблемы с ЦНС и повышенной возбудимостью на их фоне, а также выход из ремиссии. Следует учитывать, что процедуру проводят с использованием обезболивающих препаратов, поэтому при наличии у вас аллергии на анестетик врачу об этом нужно обязательно сообщить. Если в ходе проверки у вас не выявилось противопоказаний, то провести сеанс можно по её окончании.

Перед проведением процедуры врач обработает кожные покровы с кератомой хлоргексидином или другим антисептиком. После этого применяется обезболивающие. Как правило, для устранения дискомфортных ощущений достаточно будет аппликационного обезболивающего. Но по просьбе пациента врач может ввести анестетик и инъекционно. Когда обезболивающее подействует, останется только надеть специальные очки, и врач сможет приступить к удалению кератомы.

На удаление одной кератомы обычно требуется всего несколько минут. Поэтому процедура проходит довольно быстро. Когда она закончится, врач даст предписания на послепроцедурный период.

Для полного восстановления обычно требуется около 7-15 дней. За это время от кожи отслоится корка, которая образуется на месте удалённой кератомы. После отслаивания корки остаётся чистая и здоровая кожа. Не стоит пытаться самостоятельно удалить корочку, так может открыться кровотечение, а после этого может образоваться выраженный рубец. Но при использовании подсушивающих средств вы можете ускорить заживление. Общие рекомендации после удаления кератомы лазером:

  • Не загорать в течение одного месяца (ни в солярии, ни под солнцем).

  • Использовать дезинфицирующие средства для обработки кожи с ранкой.

  • Отказаться от походов в баню или сауну не менее чем на две недели.

Некоторые пациенты могут дополнительно получить от врача индивидуальные рекомендации.

Где лазером удалить кератому в Москве

Удалить кератому в Москве вы можете в клинике «Лазерный Доктор». Записаться на предварительную консультацию или на сеанс можно по телефону или через сайт клиники, заполнив электронную форму для записи.

  • Нравится 3
  • Ха-ха 9
  • 0
  • 946
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
946
  • Нравится 3
  • Ха-ха 9

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...