В мире краниосакральной терапии (КСТ) существует несколько различных подходов, все из которых основаны на феномене движения костей черепа и других частей тела для адаптации к изменениям гидравлического давления спинномозговой жидкости.
КСТ возникла из остеопатической медицины или если более конкретно от краниальной остеопатии. Отец остеопатической медицины - Э. Стилл. Концепция КСТ была основана более пятидесяти лет назад доктором. У. Г. Сазерлендом, остеопатом, обнаружившим, что наш мозг не окружен фиксированным «шлемом» - черепом, но что эта костно-соединительная защита состоит из костей, соединенных между собой костными швами, внутри которых возможно минимальное движение. Он также обнаружил связь этой системы с сосудистой системой мозга, системой церебральных отверстий, спинномозговой жидкостью и мягкими тканями тела. Работу Сазерленда продолжил другой американский врач и остеопат, доктор Апледжер, который с помощью специалистов из разных областей научно доказал функцию краниосакральной системы на кафедре биомеханики Университета штата Мичиган (США).
Что такое КСТ и как она проводится?
При КСТ используются очень мягкие ручные захваты, сила которых редко превышает 5 г. Терапия проводится легкими прикосновениями рук, которые направляются к гидравлической системе, ограниченной костными частями черепа (черепная коробка) и крестцом. Во время терапии прикосновение проходит через соединительную ткань пациента. Когда терапевт чувствует препятствие, он останавливается и ждет расслабления. Краниосакральный терапевт, как правило, очень чувствителен и поддерживает пациента там, где его направляет хорошо развитое внутреннее чувство. Положительный эффект терапии выражается в повышении способности организма к естественному самовосстановлению. КСТ основана на том принципе, что человек - это единое целое и, следовательно, так и функционирует, то есть это «система», способная к самовосстановлению и саморегулированию, функции тела зависят от структуры, и они находятся в постоянном движении.
Курс терапии
Во время терапии пациент лежит на терапевтическом столе одетым. Во время терапии врач слегка касается отдельных частей тела и сосредотачивается на ощущении ритма движения структур под ладонями. Целью терапии является восстановление баланса между структурами путем устранения блокировок и стимулирования естественного движения структур. Продолжительность терапии 30-45 минут. У терапии нет побочных эффектов.
Когда и для кого предназначена КСТ или для каких задач она подходит?
Можно сказать, что имеет смысл использовать ее, когда основное внимание уделяется механизмам исцеления у людей. КСТ работает с очень широким кругом проблем со здоровьем, например: головные боли, боли в шее и пояснице, проблемы с челюстными суставами, хроническая усталость, проблемы с балансом, проблемы с глазами, эндогенная депрессия, гиперактивность и расстройства центральной нервной системы, нервная система, аутизм, недостаток энергии и концентрации, отставания в развитии, недостатка энергии, последствия тяжелых родов…
Как работает КСТ?
- КСТ - это подход, который использует пространственные варианты для воздействия на различные состояния в организме.
- КСТ улучшает подвижность черепных швов, эластичность фасции и прочную соединительную мембрану, а также влияет на метаболизм в желудочковой и венозной циркуляции.
- КСТ использует естественную жизненную энергию, которая была «заблокирована» из-за различных вредных факторов. С помощью рук терапевт определяет места в теле, где жизненная сила задерживается в тканях, и помогает ей найти проход.
Общие эффекты КСТ:
- Благополучие, бодрость и здоровье;
- Управление стрессом и его устранение;
- Ощущение внутреннего расслабления и лучшей концентрации;
- Лучшее управление симптомами конкретного заболевания.
Терапия также благотворно влияет на беременных и является благоприятной подготовкой к родам. КСТ использует исключительно безопасные ручные движения, сила которых не превышает 5 г, поэтому метод подходит для лечения боли в пояснице у женщин даже на поздних сроках беременности. Кроме того, в КСТ есть специальные ручные захваты, предназначенные для расслабления тазового дна и тазово-крестцовых суставов.
Организм беременной женщины должен постоянно адаптироваться к постоянным изменениям, продиктованным ростом и развитием ребенка в утробе матери. С помощью КСТ можно обеспечить гармоничную и оптимальную адаптацию к изменяющимся биомеханическим условиям в организме беременной женщины.
Также выполняют легкую компрессию 4-го шейного желудочка во время терапии, что, помимо прочего, активирует лимфатическую систему или лимфодренаж.
- 1
- 0
- 556