Перейти к публикации

Мочекаменная болезнь

Ольга Травина
  • · 1 минута на чтение

Мочекаменная болезнь - общее заболевание организма с образованием камней в мочевых путях (чашечно-лоханочной системе почек, в мочеточниках, мочевом пузыре). Причинами мочекаменной болезни могут быть нарушения обменных процессов, структура питания и качество питьевой воды, воспалительные процессы в почках и т. д.

Мочекаменная болезнь.jpg

Заболевание может протекать скрыто и проявляться лишь почечной коликой, когда камень или его фрагмент раздражает почку, мочеточники. Это характеризуется резкими болями в поясничной области, расстройствами мочеиспускания, повышением температуры. Инфекция при мочекаменной болезни может привести к пиелонефриту.

Больные наблюдаются в поликлинике у уролога. Лечебное питание во многом зависит от состава почечных камней и формы нарушения обмена веществ. Ограничения в питании в основном такие же, как и при других заболеваниях почек (исключается алкоголь, специи и т. д.). Труд больных мочекаменной болезнью не должен быть связан со значительными физическими нагрузками, действием на организм холода, сырости.

Экстренная госпитализация больных с мочекаменной болезнью осуществляется в урологические отделения стационара скорой медицинской помощи при острых задержках мочи, тяжелых приступах почечной колики, острых вторичных пиелонефритах. Показания к плановой хирургической операции по поводу мочекаменной болезни устанавливает уролог. Госпитализация для плановых операций по поводу мочекаменной болезни осуществляется также в урологические отделения стационара.

Санаторно-курортное лечение больных с мочекаменной болезнью осуществляется в санаториях, специализирующихся на лечении заболеваний почек, мочевыводящей системы. Санаторное лечение противопоказано в период почечной колики и обострения заболеваний почек, при нарушении оттока мочи - гидронефрозе, при высокой гипертонии.

  • 0
  • 284
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
284

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...